Всем добрый день!
Решил поставить себе задачу в построение сабового звена в своем автомобиле (Джетта 6).
Условия для построения: 1. сохранение объема багажника. 2 слушаю музыку в жанре реп, альтернативный рок, клубняк в редких случаях.
В связи с этим, для решения первого условия решил изготовить стелс короба в ниши задних крыльев. При изучении данного вопроса предварительно были получены данные о том, что короба получаются объемом примерно 25-28л. По поводу второго условия исходя из жанров прослушиваемой музыки акцент более ровной АЧХ был выбран на 30-60Гц.
Для выбор динамика также были измерены и получены данные о передаточной функции салона. Данные рассчитывались по формуле 343/L*2, где L расстояние между ногами водителя и расположением динамика. Получились данные L=3м, общее значение 57,1 Гц.
Исходя из полученных данных встал выбор в динамике способном играть в данном объеме на выбранных частотах. В ходе изучения выбор пал на динамик Machete M10D4 с характеристиками: FS 32,05, Qts 0,45, Vas 37,82.
При проверке через сайт Speaker Box Lite при выставлении параметров автомобиля 57,1 Гц и +6Дб получился график:
При проверке через программу BassBox 6 Pro в условиях комнаты получился график:
При проверке через программу BassBox 6 Pro в условиях автомобиля с вышеуказанными данными:
В ходе анализа графиков получены средне колебание в диапазоне 30-60 Гц примерно не превышает 2 Дб.
После чего встал выбор в питании данных динамиков. Так как их будет два а каждый из них имеет данные по мощности: Max 1000; RMS 350, общая потребляемая мощность в номинале составила 700 Вт. Расчет выбора усилителя был в 1,5 раза больше потребляемой мощности был выбран MACHETE MMA-1100.1D с характеристиками:
Мощность RMS @ 1 Ом (14.4 V) 1100 Вт
Мощность RMS @ 1 Ом (12 V) 1000 Вт
Мощность RMS @ 2 Ом (14.4 V) 650 Вт
Мощность RMS @ 4 Ом (14.4 V) 400 Вт
Минимальное сопротивление нагрузки на канал 1 Ом
Так как в моей машине я понимаю что идеальных 14,4 я не получу больше меня подвинуло к выбору заявка 1000 Вт в нагрузке 1Ом при напряжении 12V. Так как Machete M10D4 является двухкатушечным с сопротивлением на каждую по 4Ом, расчте подключить каждую катушку параллельно и получить с одного динамика сопротивление в 2 Ом и в дальнейшем их также подключить параллельно и получить сопротилвение в 1 Ом.
Типо того.
По инсталяции динамики будут в стелс коробах в нишах крыльев. направлены друг на друга.
Учитывая вышеизложенный материал хотел задать пару вопросов:
1. Правильно ли я рассчитал передаточную функцию салона? И правильно я понимаю, данная функция даёт подъем частот ниже этого значения за счет объема салона.
2. При проверке через программы динамика я правильно понимаю, что при вводе данных об автомобиле необходимо ввести данные передаточной функции салона и расчетное подъем, который в дальнейшем можно будет выставить на усилителе?
3. Согласно графиков данный динамик будет "играть" данный диапазон частот нормально? Вопрос возник так как сколько не читал статей по анализу АЧХ ответа не нашел, а смущало меня, что график на данном диапазоне (на некоторых частотах) уходит в минус (- 2 Дб), если я правильно понял, то это значит только уменьшение громкости на данной частоте до -2Дб?
4. Разлет по диапазону АЧХ в 2 Дб это много, как на слух это будет восприниматься?
5. уход АЧХ в -2Дб можно скоректировать подъемом на усилителе?
6. Правильный ли расчет усилителя к динамикам?
7. В случае расположения динамиков друг на против друга на расстоянии примерно 1,2 метра, будут ли они подавлять друг друга, как я понимаю динамик выпускает звуковую волну, если они будут друг на против друга не погасят они друг друга?
8. Имеет ли смысл данная инсталляция сабового звена или необходимо координатно пересмотреть все выше написанное?
P.S. Заранее спасибо за все ответы и все советы, не судит строго пишу первый раз.
Полезные темы:
Социальные закладки