Если у вас нет машины,
То вам ее не потерять
И вы не больны автозвуком,
То вам и не, то вам и не,
То вам и голову не ломать
Если у вас мало денег,
Вам не построить ЗВУК,
Системка твоя фронтик с тылом
Как ни крути, как ни крути
Выдаст тебе только пук…
Но если больше всех надо
Хочешь систему создать,
Возьми компонентов немного
Лобзик возьми, фанеры купи,
И заставь машину звучать!!
Эм… праздники, Новый год, вот навеяло…
Но от лирики праздничной перейдем к более насущным вопросам. Здесь на примере своего прошлого автомобиля, 2108, я хочу поделиться идеями о том, как сделать банальную по определению простую систему «фронт+тыл» более музыкальной.
Итак, когда я приобрел первый свой автомобиль в нем уже была простенькая системка. Фронт - 13см коаксиалы (брэнд значения не имеет) в дверях, тыл – «блины» в обшивках задних крыльев. Конечно, все это добро было просто прикручено к обшивке саморезами. Самый простой путь – вытащить все это и купить достойный фронт, пару усилителей, сабвуфер….. да и машину бы, кстати, тоже желательно получше. Но отсутствие возможности выполнить все вышеперечисленное компенсировалось желанием сделать все самостоятельно.
Фронт.
Поскольку динамики были коаксиальными подиумы сделал с доворотом на слушателей. К панели двери прикрутил фанеру, на обшивку наложил лист фанеры, к нему пристыковал «доворотный» колодец, который выполнен был из массива дерева (естественно не самостоятельно а на станке, была возможноть) Все это скреплялось длинными (примерно 4-7см) саморезами и образовывало единую конструкцию. Была сделана виброизоляция двери, немного помудрил с внешностью обшивки. На время я успокоился с фронтом, но спустя время эксперименты продолжились.
В одном из номеров АЗ мне попалась на глаза статья как можно самостоятельно сделать компонентные динамики из коаксиальных. Конечно, с точки зрения человека-владельца ОДРа или Адзэста все это выглядит смешно, но, повторюсь, учитывая финансовую составляющую это хорошее поле для экспериментов и право на существование имеет.
Итак из тыловых коаксиалов были безжалостно выдраны ВЧ-звенья, после чего они были расчленены. Я взгромоздил их на стойки весьма вандальным способом -саморезами. Таким образом, к фронтальным коаксиалам добавилась пара твитеров. Эта была не самая здравая идея, что подтвердилось через пару дней одним сгоревшим твитером. Так ВЧ-звенья тыла были окончательно удалены из системы, и я принялся кромсать динамики фронта. Места ВЧ в теперь уже мидвуферах заняли донышки от жестяных банок. ВЧ-звенья фронта были прикручены тремя саморезами к стойке, перед чем я пробовал различные места установки и выбирал их направление. После того как твитеры заняли свои места, я обтянул стойки карпетом. Не самый лучший материал для стоек, но других вариантов у меня не было.
Тыл
Изначально блины были установлены в обшивки крыльев. Это меня устраивало, оставалось только укрепить место под динамик и задекорировать его. Дырка в диффузоре динамика была незатейливо закрыта черным двустороннем скотчем. Место было усилено тремя слоями фанеры-десятки. Для декорации сделана панель из тонкой фанеры обшитая винилом. Минус такой с позволения сказать инсталляции – динамики, а точнее их грили выступают из обшивки и спинка сидения не складывается. Эту проблему я решил тем, что протаскивал спинку рядом с динамиками по одному краю. Обшивки крыльев также были обтянуты карпетом.
Сабвуфер
Изготовление сабвуфера – это целая история, потому как, во-первых, пилился он на лоджии, а метод, по которому изготавливался – послойно-фанерный. Кто делал, тот поймет… 50 с лишним слоев фанеры, до выпиливания внутреннего объема поднять его можно было только вдвоем… Десяток, а может и больше банок ЭДП…
Усилитель
Тут мало что интересного, разве что место его установки. Компактный двухканальник Ultimate 2160 я установил внутри объема диска запасного колеса. Для доступа к нему и к запаске – в ковер была вшита молния. Надо сказать, что усилителю там было приемлемо комфортно, хотя опасения на счет его охлаждения у меня были.
Впечатления и результаты
Проделанной работой я остался доволен, некоторое подобие сцены было получено, тыловые каналы перестали воспроизводить высокие частоты плюс жесткое крепление «блина» удалило паразитные дребезги. Сабвуфер для системы начального уровня отыгрывал более чем достойно. Конечно, что вполне закономерно, спустя время захотелось сделать апгрейд, но это уже совсем другая инсталляция…
Полезные темы:
Социальные закладки