9 автомобилей, умеющих ездить без водителя
<
>
фото East News / AFP
2 из 9
<>
Toyota Prius от Google: первый робот-автомобиль в законе
В марте 2012 года в Неваде — первом из американских штатов — вступил в силу закон, разрешающий езду по автомагистралям «автомобилей, которые используют искусственный разум, сенсоры и систему глобального позиционирования, чтобы передвигаться самостоятельно, без активного вмешательства водителя-человека». Водитель в этом законе называется «оператором» и остается таковым, даже если «физически не присутствует» в автомобиле: пока совсем без человека автомобили Google по дорогам не ездят. Помимо обычных прав «оператор» должен получить специальный документ, удостоверяющий его способность управлять именно роботом, а не просто машиной.
Номера, выдаваемые автомобилю без водителя, — с красным фоном и значком бесконечности (когда начнется коммерческое использование машин, фон поменяют на зеленый). В мае 2012 года первая лицензия на автономный автомобиль была выдана «тойоте» от Google. Помимо номеров ее можно узнать по большому круглому лазерному сенсору на крыше — он заменяет глаза водителя. А первые испытания семи таких «тойот» компания провела еще в 2010 году: тогда они проехали больше 220 000 км.
http://autodrive.ya1.ru/interesnoe/151-9-avtomobiley-umeyuschih-ezdit-bez-voditelya.html
Полезные темы:
- [LADA (ВАЗ)] Мой инсталл в приору
- …и Друг Мой Грузовик (Я и Друг Мой Грузовик)
- [LADA (ВАЗ)] Мой приоритет
- Спасите мой саб!!!!!
- Мой "Проект"...
Социальные закладки