Здравствуйте.
Меня последнее время часто спрашивают, почему заядлый любитель Nakamichi вдруг изменил любимому бренду?
Отвечу здесь всем сразу. Несогласных прошу высказаться, привести свои соображения.
Итак, что сейчас возможно приобрести из данного бренда?
Сканируя форумы, вижу:
СD-700 - очень мало, как правило с убитыми транспортами, по диким ценам. Сейчас такой есть на голубом за 39000р.!
МВ-100, МВ-Х и иже с ними не дешевле 10000р.
CD-45z, CD-40z - вдвое дешевле.
Что же они с собой представляют?
Ну, с 700-м всё ясно - отличная модель, с великолепным звуком, конкурентов мало. Но - цена! Когда-то вполне годные, рабочие брал по 10-13 т.р.
Теперь - убитые и втрое-четверо дороже! К тому же, из семи экземпляров, побывавших у меня, только один оказался некопан, все остальные изрядно поковыряны "твикарями".
Самое забавное, среди них даже тот, что был приобретен в Японии на Инжапе, с яповским же радио!
"Твик" на пользу этим аппаратам, как правило, на пользу не идёт. Очень нежный механизм, соединенный с электрикой кучей уникальных плоских шлейфов при постоянном
многократном втыкании-вытыкании начинает глючить, и лечению поддается плохо, отказывает в самый неподходящй момент.
МВ серия имеет такой же механизм, отягощенный дополнительной функцией встроенного ченджера на 6 дисков.
Проблемы дисковода - те же, к тому же смена диска в неподходящее время, - тряска на плохой дороге, - и сразу проблема с механикой - в лучшем случае слетает магнитный диск.
Ковыряют их меньше, хотя у МВ-100 и МВ-Х DAC выносной, проще.
МВ-45z-40z механика вообще ужжос! Старинный JVC, не помню уже модель, но очень неудачна. Со временем плохо отдает диск, валики царапают поверхность.
Чистка-протирка помогает ненадолго. Звук на удивление приятный - комфортный, хотя в схеме ничего такого хитрого нет.
Тут очень авторитетный в своё время в автозвуке товарисч писал, что дело в каком-то уж очень хитром алгоритме передискредитации, изобретенным самим Niro NaKamichi.
Очень может быть, хотя многие бросят камень (только пусть попробуют объяснить это явление по-другому).
В общем-то очень неплохой вариант, если добудете новый - 1999 года выпуска.
В своё время было выпущено очень немного CD-45 и CD-40, - отличные аппараты, с совершенно другими механикой и схемой, но сейчас их живых уже не найти, наверное.
CD-400, CD-500 с Накамичи вообще ничего общего не имеют, коме лейбла, поэтому их здесь даже не рассматриваю.
Итак, вам всё ясно?
Да! Ещё в современных реалиях хорошо бы уметь читать WAV с флешки, а для этого нужен прямой AUX, как минимум. Таки у Наков оно есть!
Что же за ГУ установить в авто, чтобы и ушам приятно, и надёжно, и недорого? Вопрос...
Пиванеры и Альпины я не рассматриваю, не спрашивайте почему. Ну, просто звук их не нравится, вот и всё!
Из Clarion очень нравится DRX-9255. Вот они, хоть и старенькие, проблем с механикой не имеют, крутилки - аналоговые, DAC - отличный, лепота!
Но! AUX можно активировать только плясками с бубном! Оно мне надо? Те же проблемы у большинства хорошо звучащих "азиатов" - SoundMonitor, Denon, ect...
Пробовал и JVC. Серия AVX понравилась и качеством звука, и механикой, и наличием входа. Но, недотягивает до "топов"!
Обратим же внимание на "европейцев". Первыми попали мне в руки Becker -ы, кассетные, потом - дисковый CD-4627.
Отличная техника с своеобразным дизайном, и звучит неплохо. Но, не Nakamichi...
Впрочем, последнюю проблему решил достаточно просто - SD-player QLS-550 через Накамичевский DAC и на AUX Беккера - готово!
Ездил и радовался... Со временем понял, что основное достоинство Беккера - в его встроенных усилителях, прекрасно звучащих и со встроенными "понижателями искажений",
за что их и любят. Но я-то усилители использую как раз внешние!
Тогда обратился к другому немцу - Blaupunkt... Масса моделей, от простеньких до сильно навороченных, - с процессорами, автонастройками и прочими причиндалами.
Попал в руки средний, МР-57, - есть всё, и USB, и BT, без процессоров и петухастого экрана, - самое оно!
Слушаем... с CD звук очень похож на Беккер, но не Нак-700. Зато QLS с DAC-111 легко восполняет эту потерю.
И ещё интересный момент, - если слушать на ходу, а не стоя в гараже с выключенным мотором, вполне даже воспринимается МР-3 320кбит (не пинать, сами попробуйте, убедитесь).
Снова +! Добавьте сюда возможность настройки уровня громкости при включении, возможность включения без зажигания, hands-free и кучу прочих мелких прелестей.
И приобрёл это чюдо всего за 2500рублей, в состоянии почти нового, с коробкой!
Так что больше не спрашивайте, почему я расстался с Накамичи, просто их век закончился...
Впрочем, предложите мне CD-700 неубитый, некопаный за 15000, не откажусь. В долги залезу, но куплю!
Как-то так ...
---------- Сообщение добавлено 18.08.2015 в 09:03 ----------
Да! Вовсе забыл упомянуть топовые Sony! - 90, 910RDS, 9000.
Великолепные по звуку аппараты, многие жанры им удаются лучше, чем конкурентам. НО!
Мне непонятны резоны соневских инженеров (маркетологов?)...
Зачем аппарату с великолепным DAC цифровой выход?
Почему у аппарата с великолепным DAC нет цифрового входа?
И даже простой AUX включается через... одно место.
Дисплей - отдельная песня. Нагороженное там устройство с отдельным, на шнурке, блоком питания, не обеспечивает
приличной читабельности даже свежее. Через несколько лет там вообще ничего не видно.
Кулибины решают проблему с помощью светодиодов, но почему так не сделать сразу, на фабрике?
Думаю, что и цена была бы на сотню баксов меньше.
Полезные темы:
Социальные закладки