Всем привет.
В автозвуке абсолютный новичок, хотя машины были разные - и с хорошим звуком и с плохим, но все как то более-менее устраивало, иногда даже на 200%
Недавно поменял машину, и началось, такого г..на я нигде и никогда не слышал. Было решено исправлять, первым делом сделал ШВИ дверей и заменил штатные динамики на challenger sd 650 II вперед и challenger sd 652 назад, стало лучше.
Обозначилась проблема - пищалки перекрикивают все остальные динамики, в штатной магнитоле настроек крайне мало, поэтому забил и запланировал решать проблему после замены ГУ.
Заменил голову на alpine 92bt, динамики подключены через переходник штатка-ГУ
Проблема визжащих твиттеров не решилась на 100%, но немного, на некоторых треках полечилась убавлением treble.
Далее по ходу настройки сделал:
1. в приложении установил расстояние до динамиков
2. подкрутил эквалайзер
3. вроде бы настроил фвч - фронт срез с 80 (либо чуть больше, пишу не из машины, запамятовал) 12 дб/окт, тыл аналогично, но с понижением до -3 db - так стали четче слышны верха и не совсем пропал бас.
Пока езжу так, но чувствуется, что это не всё, на что способна голова, ну и резкий звук из твиттеров никуда не делся, очень слышно на вокале, конкретно на буквах "с" и "ш" - прям вот вообще иногда выключить хочется навсегда )
В планах поставить саб и сделать ШВИ багажника. Усилитель ставить не планировал, т.к. пока порядок такой - динамики - голова - саб - усилитель в случае необходимости, если не хватит громкости или еще чего.
Прошу совета, т.к. сейчас есть несколько вопросов:
1. стоит ли переводить голову в режим 3 way? попробовал, вроде частоты порезал в соответствии с характеристиками динамиков, но звук тоже какой-то не такой - если в 2way есть что-то лишнее, то в 3 way наоборот чего-то не хватает. Пока вернулся в 2 way, недостатки 3 way думаю вызваны тем, что твиттеры подключены через кросс, а не отдельным каналом напрямую в ГУ. Возможно я что-то делаю не так в настройке 3 way ?
2. если переводить в режим 3 way и искать идеал там, нужна ли какая-то аппаратная доработка - убирание кроссов, подключение твиттеров как-то иначе и т.п.?
3. достаточно ли для корректной настройки ГУ будет - настроить расстояние до слушателя, нарезать частоты согласно возможностям динамиков, настроить эквалайзер.
Цель всего этого действа - получить систему, которая будет хорошо играть негров, рок и иногда клуб, негры предпочтительнее.
Осложняется всё тем, что штатные динамики я менял не сам, а в установочном центре, поэтому подробностей незнаю. Прошу совета у вас, что предпринять дальше, что бы повысить качество звучания? Понятно, что можно поехать к спецам и заплатить за инсталл и настройку, но хочется разобраться и понять, как же это всё работает и что необходимо для качественного звука, т.к. не ездить же каждый раз за помощью с настройками. Ставить конечно же поеду к спецам, но хочу понимать, что же именно делается и зачем.
прошу сильно не пинать, если где-то уже есть ответы на мои вопросы, буду очень признателен если дадите ссылок, форум читал, мог что-то пропустить, пока вникаю в книги "азбука автозвука" и "секреты настройки с помощью цифрового процессора". Главное, что хочу понять - какие сейчас необходимы изменения в физическом подключении динамиков к ГУ.
Полезные темы:
Социальные закладки