Здравствуйте, уважаемые любители автозвука.
Являюсь счастливым обладателем Теаны j32 (второе поколение) 2008 года с опциональной аудиосистемой BOSE. Езжу на машине долго, музыка почти всегда на 80-90% выкручена. 11 динамиков BOSE дают, как по мне, прекрасное звучание для той музыки, которую я слушаю.
Пару лет назад захрипел мидбасс в водительской двери. Похрипел, похрипел и выключился окончательно. Нашел я даже некоторый плюс в этом - теперь от вибраций не хрустела обшивка двери и стекло под левым ухом. Недавно появился небольшой хрип в правой двери, который стал в какой-то момент невыносимым. Плюс заработал и левый. Как вы понимаете, с лютым хрипом. Как человек, который 8 лет до этого проездил с почти всегда выкрученной на максимум громкостью (к счастья, аудиосистема чудо и радовала каждый день как в первый), срочно решил что-то с этим делать.
Варианта было два - купить на разборке тот же самый динамик BOSE либо купить что-то новое. В поисках вариантов узнал, что с нашим усилителем нужны колонки с импедансом в 2 Ом, найти которые оказалось очень не просто. В итоге единственным подходящим вариантом оказалась компонентная акустика JBL GX600C (http://www.xn--80aeatqv1al.xn--p1ai/...jbl-gx600c.htm). Долго думал, какого кота в мешке выбрать (б/у родные, которые вскоре могут также захрипеть, либо новые, которые вообще ### знает как будут играть в нашей системе). В итоге любопытство победило, за 4к был куплен набор от JBL.
После снятия обшивки дверей вопрос в причине хрипов быстро отпал - на динамиках были видны следы влаги, а при раскачивании диффузора (не уверен, что этот бумажный элемент, расположенный с фронта, называется именно так) был слышен громкий сочный хруст.
До установки послушали - появилось у меня подозрение, что как-то странно звучат - выдают только низы, средних вообще почти не слышно. Ну, может, так и надо.
Было решено установить новые колонки на штатные пластмассовые проставки. Для этого были отклеены-отрезаны старые, выпилены площадки для прикручивания ушек. В общем, новые динамики встали на штатные места идеально как родные. Поставили обшивку, я поехал. Музыка на максимум, ничего не хрипит. Кайф, по которому так скучал. Но спустя какое-то количество прослушанных треков начал понимать, что что-то не так. Клубняк вроде бы играет нормально. Рэпчинка вроде тоже неплохо, но что-то не то. Заиграл Scorpions, Би-2 и тут стало ясно, что каких-то инструментов не слышно абсолютно. Похоже, что полностью провалились миды, и новые колонки только басят, при этом далеко не так, как родные BOSE. Средние и высокие частоты из дверей совсем не идут, из-за чего получается некоторый дизбаланс со стороны передней панели.
Есть ли идеи, в чем может быть проблема? Можно ли что-то сделать, чтобы новые колоночки все таки заиграли?
Не судите строго за глупые вопросы, в акустике не разбираюсь совсем) и простите за большое количество текста, но хотелось как-то поживее и поподробнее описать столь насущную для меня проблему.
Полезные темы:
Социальные закладки