вот, строки "старого" установщика....
-Конденсатор в радиоаппаратуре применяется для разных целей в том числе в качестве элемента фильтра от помех по питанию.Фильтр состоит в самом простом варианте из дросселя последовательно в разрыв провода питания и емкости плюсам на питание и минусом на корпус-т.е. параллельно нагрузке.Часто вместо дросселя применяют резистор..Емкость конденсатора выбирается исходя из требований по фильтрации-но есть предел когда сколько емкость не увеличивай-результат фильтрации не увеличится.
-То что в среде автомеломанов называют фарадником или кондером емкостью в одну или более Фарад на самом деле не является емкостью по сути а имеет название ионистр.Его цель сгладить кратковременные просадки напряжения в цепи.Такая система применяется в оборонке и насколько я слышал часто в танках-для лучшего и надежного пуска дизелей(какая там емкость и что конкретно стоит-не знаю.Вполне возможно что маркетологи производителей и всунули данное изделие в музыкальные дела с той же целью-сгладить ИМПУЛЬСНЫЕ! просадки по напряжению при громком прослушивании музыки и в частности на сабовом спектре частот-где потребление тока от АКБ идет больше чем в другом диапазоне частот.Дело раскрутили и пошли их "совать" чуть ли не в каждую систему-даже формулу вывели-на один кВт музыки-одну фараду ставить надо...
прошло время и большинство установщиков поняли что это дорогая и красивая игрушка-не более..Результат ее положительного воздействия больше психологический..(как же---у меня фарадник стоитВ свое время и я попал под это дело и ставил 2.5 фарады в одном флаконе...но когда я взял цифровой вольтметр сначала и при постоянной нагрузке(около 40ампер) посмотрел разницу в показаниях в двух точках-на АКБ и через 4 метра толстого кабеля на клеммах уся и рядом стоящего фарадника-то разница составила 0.1-0.2 вольта...Далее берем осциллограф и при том же токе но импульсном при громкой музыке-смотрим на колебания постоянной составляющей на клеммах.Результат мало интересный и явного положительного воздействия нет.На слух-что есть фарадник-что нет-отличить среднестатистическое ухо не может)Это уже народное мнение.И совсем другой эффект дает установка вместо фарадника доп-АКБ.!Или увеличение емкости оригинального.
-Исходя из выше сказанного применение фарадника конкретно для улучшения запуска двигателя считаю необоснованным по причине того что импульс тока при старте намного шире по длительности и величине...я на своей машине наблюдал броски иногда до 70 ампер и его не хватит для сглаживания пульсаций..Городить батарею из нескольких штук(как в танкеи смотреть будет ли лучше за приличные деньги)-полный абсурд..тк ничто качественней не заменит хорошую АКБ .Или увеличивать емкость исходя из влезет-не влезет в штатное место...или ставить вторую АКБ(обязательно одной марки и номиналов)....или ставить мощное АКБ в другом месте.Что я и сделал в конце концов на своей машине.Поставил 100амперную Варту и все вопросы исчезли.
Полезные темы:
Социальные закладки