В качестве предисловия...
Этот раздел был создан для того, чтобы пользователи нашего форума - простые любители, как я, имели возможность попасть в единственное на данный момент профильное литературное издание в стране - журнал АвтоЗвук. По какой то причине последняя тема тут датируется 2012г, почему - сложный вопрос, но мне очень хотелось бы исправить эту ситуацию! И надеюсь у меня это получится, а Магнитола меня поддержит!
Вступление
Меня зовут Медведев Роман, но все меня знают как просто Андреич - друзья зовут именно так! И это будет рассказ о том, как путем усердных трудов и стараний мне удалось за один сезон, причем дебютный для меня сезон, стать Чемпионом России в классе Эксперт 6000, в сложнейшей борьбе и неожиданно для всех на Финале вырвав победу у Чемпиона страны прошлого года.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Я назвал эту тему "Семейные узы", просто хочу выразить огромную благодарность своей семье, без которой это все было бы невозможно.
А точнее у меня этих семьи две!
Первая семья - моя жена Светлана и дочь Алиса.
Если с женой у меня как у многих из числа нашего брата - оборудование прячем, а цена на него всегда покрыта мраком, то дочь у меня...в меня!
С самого раннего возраста она помогает мне строить мою музыкальную систему:
Выбирает усилители:
Первая тестирует новое оборудование:
Еще не отучилась сосать пальцы, а уже думает чего бы поменять в блоке питания магнитолы:
Думал пройдет с возрастом, но нет! Это она помогала собирать фальшпол в Чемпионскую систему:
Это она обтягивала его карпетом:
На многих Автозвуковых мероприятиях - она почетный гость:
Ну и конечно все эти победы посвящаются ей!
Ну а вторая моя семья - МАГНИТОЛА!
Мы вместе всегда, и на суше:
И на море:
Наклейку на стекло мне вручал и вовсе Главный Магнитолец:
Так что я считаю, хоть в этой семье ребенок - автомобиль мой, но вырастили мы его все вместе!!! Благодаря общим советам и поддержке форума!!!
Немного про автомобиль! Это Opel Corsa OPC, заряженная версия популярного хэтч-бэка CORSA
Потрясающе-красивая зажигалка, с прекрасными динамическими характеристиками! 192 лошади под капотом превращают эту малышку в пулю!
Привлекает внимание как женщин
Так и мужчин: ()
Не хватало в нем только хорошей музыки! Это мне и предстояло исправить...
А исправление давалось тяжелыми потерями! Для достижения хорошего результата пришлось пожертвовать динамическими характеристиками и прибавить в машине несколько десятков килограмм шумоизоляции!
Машина сначала стала очень легкой:
А потом очень тяжелой:
Особенно досталось дверям:
Перейдем к оборудованию! С самого начала своего увлечения автозвуком я стал большим поклонником магнитол "золотой эры". Стояли у меня в свое время и Addzest (Clarion) DRX-9255:
И моя любовь навеки Nakamichi-CD700II
Но современная тенденция форматов автозвуковых соревнований просто настоятельно требовала внедрение процессора. Мозг пошел на компромисс с сердцем и нашел решение в виде Первого Титана, знаменитого уже лишь в памяти ветеранов - ALPINE PXA-H600! Да, он умеет управлять лишь временными задержками, но имеет на борту первоклассные ЦАПы фирмы BURR-BROWN, которые в современном серийном оборудовании встретить уже невозможно!
На роль головного устройства была выбрана самая простейшая 2-диновая магнитола Alpine IVA-202R. Из характеристик была важна лишь способность управлять громкостью через Ai-Net, в остальном - обычный CD-транспорт
Правда пришлось купить их две - одну с битым экраном, но живым транспортом, а другую наоборот и собрать одну рабочую лошадку:
К сожалению год выпуска накладывает свои отпечатки на состояние оборудования, зато прекрасно двигает его в цене!
Оригинально решил вопрос с пересвечиванием кнопок в тон салону, путем использования неравномерно засвеченной фотопленки и подбора нужного оттенка:
Остальное оборудование выбиралось путем долгой селективной программы!
Прослушивалось на работе:
Затем дома:
Понравившиеся экземпляры сперва прогревались в стендах, а иногда и весьма нетрадиционным способом!
Вот пример прогрева 3-дюймовых серединок в поллитровых...пивных кружках!
Ну и так как процессор мой мог управлять задержками только на 6 каналов, решено было строить "систему 2.5", с разделением ВЧ-СЧ звена в пассиве! Роль серединки исполнили Rainbow SL-M3, а на ВЧ пошли ESX VE6.2T - пожалуй лучшие пищалки в своем сегменте, жаль уже не производятся...
Были сделаны закрытые объемы для динамиков:
И они расположились в декоративном уголке окна, в одной плоскости рядом друг с другом:
Мидбасом стала новая линейка Rainbow Germanium GL-W6 - кстати выбор EISA этого года! Но для их установки пришлось немного переделать дверь - из штатных мест динамики переехали выше по вертикали и получили доворот на водителя:
Карта двери в связи с этим оригинально изменила свой внешний вид:
И выглядит теперь очень выразительно с уникальной формой накладки:
Вообще мне очень полюбилась акустика фирмы Rainbow, поэтому не будет удивительным то, что на роль сабового звена в окончательном варианте утвердили старичка Rainbow Profi10, прямого оппонента Peerless XXLS, также снятого с производства, с легким бумажным диффузором и узеньким аудиофильским подвесом!
Что представляет собой короб для саба? Он выполнен из 22мм фанеры на общем основании с фальшполом багажника
"Грязный" объем ровно 16л, крепится саб конечно винтами к закладным гайкам:
Слева саб, справа - обородувание. Под решетками - вентиляторы охлаждения усилителей:
Перед тем как перейти к самому вкусному, расскажу немного о проводке!
Высокий класс соревнований требовал уделить ей самое тщательное внимание!
Поэтому силовая проводка жестко крепится к кузову винтами на резбовые заклепки:
Даже штатные кабель-каналы пришлось "привинтить" вместо штатных заклепок!
Ввод в салон через гермовводы:
На массу от АКБ целых ДВА кабеля по 0GA каждый!
А крышка предохранителей на ГУ и систему охлаждения сделана так, чтоб закрывать еще и аккумуляторную клемму (+), как того требуют правила, и стилизована под модель OPC:
Акустические провода во избежание малейших недоразумений проложены по потолку и приклеены на герметик непосредственно к металлу кузова:
А чтобы провести их через дверь - её и вовсе пришлось снимать!
А теперь внимание, особенность инсталляции! Акустические провода тянутся то от динамиков, а вот заканчиваются далеко не в усилителе, а точнее не сразу в нем! Система собиралась дома на столе и переделывалась десятки раз!
Чтобы облегчить себе труд и просто иметь возможность в считанные минуты освободить багажник от оборудования, пришло в голову интегрировать XLR-разъемы! Провода подходят к розетке внутри фальш-пола на панели:
А уже от розетки идут к усилителям!
И теперь можно перейти и к ним!
Знакомьтесь, Rainbow Germanium TWO и FOUR:
Я был одним из первых людей в России, которые их услышали и совершенно точно первым реальным обладателем! Бронировал их заранее и очень долго ждал!
Расположились они друг на друге. В этом же смехотворном объеме удалось уместить дистрибьютер питания, процессор и блок конденсаторов Rainbow iPaul BPM, который представляет собой в разрезе 52 конденсатора емкостью 4700uF каждый, подключаемые во вторичную цепь питания одного из усилителей:
Конечно же представить такую емкость вторичной цепи питания непосредственно внутри усилителя невозможно, но Rainbow позволяют не вскрывая усилитель нарастить её подобным образом!
Такая сверхкомпактность компоновки позволила сделать и ультра-короткие межблоки, кстати из очень старого и редкого кабеля Phoenix Gold Zero Point:
Верите глазам? 2 далеко немаленьких усилителя АВ-класса, большой дистрибьютер питания, процессор и блок конденсаторов сопоставимый по размерам с усилителем! И все это на пятачке 50х50см!!!
Ах да, там же под панелью еще и кроссоверы спрятаны! От их первоначального вида конечно не осталось и следа:
Заменены резисторы аттенюации, вырезаны полисвитчи, заменены все емкости на пленочные и помещены они были в новый герметичный корпус с крышкой:
Под крышкой фальшпола кстати имеется даже инструкция по быстрому извлечению конструкции фальшпола:
Ну и конечно же возникает закономерный вопрос: Как это все звучит? Мне нравится!
Приглашаю всех оценить со своими любимыми дисками!
Но судьи ЕММА в этом году вынесли свой вердикт - Чемпион! А ведь я всего лишь обычный семейный человек
Спасибо за внимание!
Схема оборудования:
Тема инсталляции:
Время Corsa!
Полезные темы:
Социальные закладки