Здравствуйте! Меня зовут Николай.
Решил сделать сабвуфер своими руками. У меня появилось несколько вопросов по расчету корпуса с ФИ для сабвуферной головки HELIX W10 Competition.
Данные производителя на головку:
Rdc = 2,8 Ом
Zn = 4 Ом
fs = 31 Гц
RMS = 300 Вт
Qms = 2,97
Qes = 0,37
Qts = 0,33
Xmax = 8 мм
md = 104,2 гр
SPL = 87,2 Дб
Rms = 6,8 кг/с
Cms = 0,25 мм/Н
BL = 12,5 Тм
Vas = 42,5 дм3
1. Производитель рекомендует объем корпуса ЗЯ - 15 литров, а с ФИ 25,2 литра. При фазоинверторе диаметром 7 см и длиной 18 см. Расчитанный мною в программе JBL SpeakerShop объем равен 18,37 литра. Длина фазоинвертора при трубе диаметром 6,9 см - 46 см. Объем корпуса расчитанный специалистами АЗ журнал "Автозвук" в программе JBL SpeakerShop равен для обоих исполнений корпуса 21 литр, а длина фазоинвертора 40 см (правда у них на тот момент было мало данных для расчета). Расчетом на бумаге по формуле из источника журнал "Автозвук" с учетом двух фланцев на трубе фазоинвертора я получил ДЛИНУ 38 см.
Вопрос первый: Какому источнику верить при расчете объема?
Вопрос второй: При зготовлении порта длину брать с фланцами или длина указана только для прямого участка трубы
Вопрос третий: Учитывает ли программа JBL SpeakerShop при расчете длины фазоинвертора влияние фланцев на концах трубы, если да, то скольких? Одного? Двух?
Вопрос четвертый: Объем, вытесняемый фазоинвертором равен объему всех его стенок или внутренний объем пустого тела тоже учитывать? Мне кажется, что только объем стенок нужно учитывать. С объемом остальных частей корпуса сабвуфера все понятно.
Надеюсь получить обстоятельный ответ специалиста. Заранее благодарю за ответ
Полезные темы:
Социальные закладки