Может кому полезно будет...
Всё что написано далее - моё имхо не претендующее ниначто.
Отважусь поделиться своими впечатлениями от этого девайса после полугодовой эксплуатации в авто.
Сразу скажу, что в зиму он ещё не работал и как он перенесёт наши морозы - пока не понятно.
Сабик работает в ЗЯ на чистый объём в 11 литров, без подрезки снизу (фильтром является сам ящик).
Корпус саба установлен между передними сидушками (полуфронтально получается) и работает в пол. (инстал можно посмотреть по ссылке в подписи).
Параметры на сабик можно посмотреть тут .
Саб имеет очень (очень!) мягкий подвес, а по весу подвижки (Mms - 87гр) занимает промежуточное положение между тонкими и толстыми динамиками.
А до Wavecor было у меня было 2 саба на 8":
KickerCVT84 ("тонкий", с Mms 55гр) - его явно не хватало для такого салона.
GZHW20 ("толстый", с Mms 160гр) - в общем-то спльная долбилка с подвесом из резинового шланга, намертво дубеющего на морозе.
В итоге этот малыш имеет низкую резонансную частоту (23Гц после разминки)
и такое соотношение Qts и Vas, что в объёме 11 литров выходит на оптимальные показатели:
добротность в оформлении (с небольшим количеством наполнителя) 0,67
Резонансная частота 46 гц.
За счет этих параметров сабик отыгрывает музыку в салоне авто от 20-25 (!) до 70-80 Гц (может и до 100 но не в моём случае).
Конечно из-за мелкого калибра отдача ниже 40 Гц чуствуется только ушами и пятой точкой (через вибрации кузова) и он не справляется с массажем внутренностей.
Зато он вполне адекватно (быстро, чётко, с отличной проработкой деталей, в общем отлично!) отыгрывает любую музыку, не считая негров, драма, клубняка и иже с ними.
Он и эти жанры отыгрывает, но в силу мелкокалиберности, физически не может выдать требуемое звуковое давление. (а вот если поставить 2-4 штуки - будет всё иначе).
По манере подачи сильно смахивает на 12" Peerless Platinum 835017 (но это скорее всего из-за аналогичных показателей итоговой добротности и резонансной частоты в оформлении)
Из недостатков:
1. Цена.
2. Он противопоказан любителям навалить (если будет работать "в одного")Могу отметить его "короткоходную" конструкцию.
Или скажу так, из-за малой площади и как результат - низкой чуствительности возникает желание накрутить ему гейнов. Но на средне-высокой громкости на треках с мощным и сочным суббасом он начинает стучать катушкой.
С другой стороны, если настроить систему по аудиофильски, без задранного "до немогу" баса (как у меня например) то на немалый объём салона в пятидверой ГрандВитаре в общем-то хватает одной штуки.
О качестве работы сабика можно (частично) судить по баллам, полученным на соревнованиях. Этап ЕММА, 25 баллов за бас, причем оценка была снижена за подгуживание басовиков.
И отзывам сторонних слушателей (кто "сидит" на 10" калибре у себя в авто), которые при прослушке говорят- что этот сабик играет как "десятка" (на среднем уровне громкости).
На моё имхо, пара этих сабиков, установленная в заднюю полку седана даст проср...ся многим именитым, популярным распиаренным и т.д.
(эх, вот бы послушать системку на такой парочке)
Всё.
за внимание.
Полезные темы:
Социальные закладки