В своё время выкладывал сюда ссылку на сайт где я описывал процесс создания подиумов на нексию, но сайт умер и ссылку, похоже, удалили.
Выкладываю непосредственно в форум.
Описываю технологию создания акустическим подумов на двери Нексии в комплектации GLE. Это где обшивка дверей выпуклая и в неё установлены переключатели стеклоподъёмников. Работы описываются в хронолгическом порядке.
Предисловие.
Дело было вечером - делать было нечего. Да ещё и зима была +5 в январе, пришла депрессия, и было принято решение забацать себе музон и подойти к этому делу с душой. Для успокоения собсвенного достоинства пошел в студию автозвука и спросил пачем же мне обойдутся подиумы. Короче - галимые 3500 р, нормальные 5500 р. Добавим сюда установку подиумов и получаем нормальные пдиумы за 7500. Амфибиатропная асфиксия! Руки в нужном месте, время есть... за дело!
Решил изготовить подиумы на угол двери. Акустика была выбрана с помощью общения в муз. форумах и пощупывания кошелька. Итого, Hertz ESK 163, надыбал за 5 т.р. 3-х компонентка, твитер на стойку, мид в штатное место, вуфер в подиум на дверь.
Руководствовался чисто здравым смыслом. Приоритеты такие:
1. Эстетичный вид
2. Практичность
3. Прочность
4. Минимизация затрат
Дверь
Сначала сфоткал изгиб обшивки двери...
... предполагаемое место крепления подиума. (провода, которые держу рукой, и непонятный белый провод переложил внутрь двери. У вас скорее всего такого нет, я так и не понял почему всё это у меня есть, и ещё есть 2 черные коробочки
... и обшивка изнутри
Макет и фанерный каркас
Картонный макет. Размеры брал с динамика, посадочный диаметр и монтажная глубина. Делал с натуры, так что ошибок быть не должно. Наклон выбирал на глаз (читай на шару ), прицелил вуфер чуть выше набалдашника КПП. Сейчас бы выбрал доворо покруче, т.е. где-то чуть ниже плеча пассажира с другой стороны. Хотя в моем случае размер подиума мееньше, нежели с более крутым доворотом. Макет прикладывал к железу двери. В итоге, после некоторых корректировок, он дал точные допустимые размеры фанерного каркаса.
Собственно фанерный каркас. 8-и слойная фанера. Основания крепятся к ребрам с помошью саморезов и клея. Чтобы при креплении рёбер к основаниям фанерка не трескалась, советую перемотать ребра изолентой или взять фанеру потолще либо использовать цельную деревяшку.
А это чертёж макета. Только это первоначальный. Влом перерисовывать. В результате коррекции уменьшил диаметр нижнего сонавания следующим образом: внутренний и внешний отступ от ребра 1 см. Отталкиваться надо от размера диннамика, у меня вот 16,5 см. Динамики были куплены заранее, так что чертил по натуре.
Крепление каркаса и вырезка обшивки
Крепление подиума к железу. Засверлил дырочки в нужных местах. 4 болта.
Вырезал обшивку. Процесс итерационный. Сначала дырку поменьше, потом потихонку довырезовывал, чтобы не было больших зазаров. Режется прочным острым ножем. Пластик кармана пилил ножевкой. Задумал сделать так, что бы подиум был съёмный. Все неровности среза планировал спрятать под "наплывами" подиума, так собсвенно и сделал.
Крепление подиума к металлу осуществляется посредством болтового соединения. На металле с помощью гаек закрпелнеы длинные болты М6. Серенькое - это изолента, чтобы соединение в случае разбалтывания не дребезжало. Нижня часть нижнего основания не прилегает к металлу. Между подиумом и железом зазор примерно 1,5-2 см. Для крепления использовал ещё более длинный болт и самодельную шайбу из пробки бутылки, в которой пресверлили дырочку под стержень болта. Получилось ещё и вибродемпфирующая шайба. Подиум держится намертво.
Так выглядит каркас с обшивкой, водительская дверь. Сюда рекомендую померять динамик, чтобы вовремя присечь косяки.
Полезные темы:
Социальные закладки