"У нормальных людей - поломки нормальные... А у дураков?..."
Прикупил по случаю нерабочий Art Sound JAB 500.1. "Проект" (как принято писать) не коммерческий, усил не клиентский. Вскрыл, выходных транзисторов нет (есть только будничные), ну и один транзистор по линии REM не родной. А также стандартные проблемы (для старичков) - холодные пайки. Хотя какой старичок - нестареющая классика, все ещё выпускают его. Наверное, последний сабовый АВ-ешник в мире.
Транзисторы заказал, пока ждал все пропаял (естественно проверил транзисторы УН, цепь термостабилизации, отсек, так сказать, возможные причины выхода из строя "выходников") Почистил переключатели в преде, помыл (ну раз уж залез).
По БП просто пробежался - ключевые не пробиты, мост в порядке, сухостоя нет.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Выходники пришли, впаял включаю - красная загорелась и не тухнет... БП выдает (все что ему нужно), проверил ноль на выходе (все ОК), ещё раз бегло пробежал по УМ - все ОК. Подал сигнал, снял его, все хорошо. "Поет" падла, а красная горит, зеленая не загорается...
Ну, начинаю "ковырять" защиту (вернее её индикацию)... День ковыряю, второй...
Из косяков нахожу только непонятный диод, впаянный "задом наперед" с завода... На маске обозначен как диод, по факту стабилитрон 3 вольта ...
В очередной вечер понимаю, ПТУ-ушного моего образования не хватает, а схемы в сети нет. Значит, думаю, нужно рисовать кусок схемы и ставить стрелочки (как учили в ПТУ). Расстроился я (думал ведь по быстрячку починить), и собрался выходить из мастерской...
Проходя мимо ведра, в котором "откисал" корпус усилителя, я скользнул глазом по крышке закрывающей бок... PWR - сверху, PRO - снизу... Да ну нафиг...
Подключаю плату - горит красный, звук есть, все ОК... Грею зажигалкой NTC - загорается зеленый, звука нет...
Да ну нафиг, столько времени впустую... Что, что, было в голове у "создателей" (проектировщиков или разработчиков), почему PWR - красный, а PRO - зеленый??????????
Не иначе как фирменная цветовая стилистика (вот засранцы).
В общем, тема чисто поржать, чисто на до мной и "убитыми" часами...
Всем мира и добра
Полезные темы:
Социальные закладки