По музыке в машине особо не заморачивался слушал в основном дома на неплохой аппаратуре. В прошлой машине X-trail целенаправленно не выбирал случайно угадал видимо, устраивало звучание на штатной акустике от магнитолы Alpine IDA-303 + моноблок D класса Alpine MRP-M352 + саб закрытый ящик 30 литров Alpine SWE-1243. Музыку слушаю разную и драмчик и хипхоп и рок и классику даже бывает. Бас был быстрый глубокий отчётливый, всего хватало. Громко музыку не слушаю, на средней громкости в основном это всё вполне сносно отыгрывало если не нагружать.
В TLC100 было решено пойти по такому же пути без фанатизма с минимумом вложений взять магнитолу Alpine iXA-W404R взамен штатной на колонки штатные + уже проверенный вроди как комплект MRP+SWE1243. Магнитола была выбрана с задумкой чтобы подключить камеру заднего вида ну и крутилка громкости то что есть а не кнопки и не сенсор. Заигала штатная акустика на сколько могла но при добавлении громкости начиналось дребежжание всё превращалось в кашу, с басом возникла проблема его явно не хватало он просто растворялся и играл сзади гдето, магнитола как оказалось была совсем бедна на настройки. Музон не вдохновлял както совсем и решено было как потом выяснилось начать хождение по мукам.
Был взят на пробу саб Revolt RW12 + усилитель DLS двухканальник мостом вроди как выдавал 400вт. Мощности, скорости баса стало хватать но глубины не было совсем только рок неплохо отыгрывал при этом гудела вся обшивка в багажнике. Была сделана шумка дверей и багажника, улучшилось звучание штатных колонок, ушло дребежжание но бас был всё равно слишком жёсткий.
Проехался по магазам послушал сабы котрые советовали штук 10 и сразу отмёл фазоинвертеры. Не знаю либо не то смотрел, либо корпуса так расчитаны но получалось только гудение и звук выдуваемого воздуха ну и сабы отставали от акустики. В общем тему фазоинвертерных оформлений както я закрыл для себя на том этапе.
В итоге был взят Alpine SWS-1243D в закрытом ящике 30 литров с синтепоном + возвращён моноблок MRP-M352. Бас переместился вперед но всё играло на пределе все гейны вывернуты. Не нравится. Начитался Автозвука, понял что всё не просто Обратился к специалистам...
С моей стороны была озвучено-получить вменяемый бас. С их стороны-поменять для начала акустику. Решено было подобрать акустику взамен штатной без усилителя с требованиями: играть от магнитолы, ставить в штатные места, без подиумов, с небольшой посадочной глубиной. Выбор как я понял небольшой, были посоветованы (сам не выбирал, не слушал) Focal Integration IS165 и IC165. С моей-на саб взят моноблок Alpine PDX-M6 и процессор Alpine PXA-H100. Поигрался с синтепоном, заиграл саб в целом неплохо бас быстрый более менее глубокий, но недостаточно детальный, выставили задержки на проце, бас спереди, автонастройку не делали. Срез саба на 100 ГЦ крутирна -24дб (иначе чувствуется провал на стыке с акустикой), акустика срез на 40ГЦ с крутизной -6дб чтобы не дребежжали. Акустика-звучание (по сравнению со штатниками) чистое, очётливое, детальное, но легковесное, не объёмное, низов нет вообще (как я понимаю ведро большое и акустическая функция салона срабатывает позже чем начинается естественный спад АЧХ акустики). В магнитоле обнаружился косяк-фон в тыловых колонках. Устранить не смогли. Решено поставить 4 канальник на акустику. Требование-чтобы 4 канальник, моноблок, проц влезли под пассажирское сиденье.
Сделано. На акустику Mosconi Gladen One 60.4. Поменяны акустические кабели штатные, межблочники, силовые кабели. Появился объём, мощь, сбалансированность что ли в звуке но исчезла детальность и лёгкость которая была когда играли от магнитолы просто.
Таким образом... Стало конечно же лучше чем было до всех мероприятий но явно не то что хотелось бы. В процесс втянулся
Из всего вышесказанного прошу совета по реальности улучшения или исправления:
1) На что стоит обратить внимание и попытаться понастраивать в имеющейся системе, поменять что-то, или остановиться поскольку материальные затраты дальнейшие учитывая мои требования будут космическими?
2) Стоит ли пробовать подбирать другую акустику с условием установки также в штатные места с низкой посадочной глубиной например более басовитую, оставляя имеющийся усилитель, будет ли реальное улучшение или всё таки делать подиумы и расширять выбор акустики?
3) Возможные проверенные варианты связок акустика+саб в закрытом ящике под имеющиеся уселители с учётом габаритов машины.
P.S. Сейчас Alpine iXA-W404R + PXA-H100, акустика Focal Integration IS165 и IC165 + Mosconi Gladen One 60.4, саб Alpine SWS-1243D + Alpine PDX-M6.
Если в конец не утомил трагической историей буду крайне благодарен за советы и рекомендации.
Полезные темы:
Социальные закладки