Часть 7. Подключение.
Поскольку места в корпусе аппарата достаточно, установить плату не составило большого труда. Гораздо труднее набраться аккуратности и терпения, чтобы точно припаять все контакты к основной плате CD проигывателя. Из доработок я только добавил пару танталовых конденсаторов 220 мкФ 6,3В на питание процессора и +5 вольт. Также на заднюю панель выведен USB разъём. Нечего флешке делать в передней панели!
Фото подключения платы приведены ниже:
Выходы S\PDIF и UART также выведены гибкими коаксиальными проводами на заднюю панель. Все провода закреплены термоклеем. Он хоть и размягчается при высокой температуре, но всё равно предохраняет тонкие проводники от вибраций, а значит и от отламывания при эксплуатации. В будущем это будет силиконовый герметик.
Часть 8. Настройка и проверка.
Теперь паяльник в сторону, в руки щупы от осциллографа и логического анализатора, и вперёд, к победе! В таком комплексном проекте настройка и проверка всех режимов работы - самое длительное и кропотливое занятие. Но все блоки проверены и на выходе S/PDIF появился, наконец, долгожданный цифровой сигнал!
Самое интересное я приберёг напоследок. Мне удалось внутри логической микросхемы реализовать цифровой регулятор громкости. При установленной перемычке на плате цифровой поток проходит через регулятор громкости. Уровень громкости согласован с положением собственного регулятора CD ресивера Pioneer. Для проверки качества регулирования я включил на воспроизведение сигнал 1 кГц в WAV файле с частотой дискретизации 44 кГц. Подключил цифровой выход Пионера к
машине времени-2, работающей в режиме приёмника S/PDIF и передающей сигнал на мой
тестовый ЦАП. Измерения проводил внешней звуковой картой EMU-0202. Выставил максимальный уровень -1 дБ в обоих каналах и принялся наблюдать за качеством сигнала при уменьшении громкости. Скриншоты спектров сигнала при различных уровнях громкости прилагаю.
Максимальный уровень громкости:
Далее указываю измеренный уровень громкости:
Уровень громкости -6 дБ:
Уровень громкости -20 дБ:
Уровень громкости -60 дБ:
Боевое прослушивание намечено на новогодние праздники. ИМХО, всё получилось на отлично!
Социальные закладки