Собрал себе небольшую систему, усилитель и 2 небольших сабика
ФИ ПОД ПЕРЕДНИЕ СИДЕНЬЯ. Особенности - машина Passat В6 sedan, штатная магнитола, 8 колонок остались в работе, подключил все к высокоуровневым входам (, за неимением линейных вых, от задних колонок, по 2х канальной схеме). Вроде бы все аккуратненько получилось. Работает, звуком доволен. Все делал самостоятельно (ФИ настроен на 40Гц, ниже не позволяют используемые динамики), производил расчеты и т.п.
Цель, получить качественный звук от штатной системы, такого чтобы саб качал всю машину и закладывало уши от мощноти мне не надо.
Сразу отмечу предпочтения - классический рок, иногда качественнаяя ПОП муз.
Одно но.
Включаю кросовер усилителя под сабвуфер (настраиваю чтоб играл все что может, т.е. в моем случае до 250Гц), - чувствую что то не то, низа хорошие четкие, достаточно глубокие. но середина на общем уровне звука теряется, непонятные провалы по частотам. Гитары никакие, голоса тоже не ахти. Мучения с встроенным эквалайзером головы ничего не дали.
Выключаю кросовер усилителя(благо динамики на самодельных сабиках позволяют отыгрывать не только низа, так сказать ближе к хорошим мидбасам), естественно подстраиваю чувствительность усилителя, так чтобы подсидельники совсем уж не заглушали штатные колонки в дверях. Итог - все становится на свои места, звук чистый, бас такой какой надо, все инструменты слышу, причем в любом месте салона, сцена остается довольно высокой, наверное благодаря штатным твитерам (удачно установлены).
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС. Есть у меня подозрения что в процессе монтажа препутан +/- на сигнальных кабелях правого и левого каналов от головы к усю. Насколько это критично? Реально ли на слух это определить, диффузоры динамиков, чисто визуально (на сколько позвояют мои органы чувств) двигаются синхронно, в одинаковом направлении. Больше боюсь за то что, мои сабики работают в притивофазе со штатными колонками в дверях (а двери разбирать проблематично).
Посоветуйте как разобраться.
Заранее благодарю.
Социальные закладки