Сообщение от
aaw Да я думаю тут многие против тыла... в двух словах не объяснить.
Из аргументов:
1. Вспоминаем оперный зал, концерт, люди сидят лицом к исполнителю, сзади нет ни оркестра, ни исполнителей, все перед слушателями. Переносим это и на авто..
2. Такова человеческая природа, что наши предки боролись за выживание с другими видами, эволюция, естественный отбор и т.п. , и на этом фоне у человека звуки, которые он слышит, не видя источника звука, вызывают волнение и тревогу, поэтому комфортным и не утомляющим будет звук спереди.
3. Проблема настройки всего этого добра (фронт, тыл, саб). Я думаю вам известно такое понятие, как "скорость звука", и способность человека улавливать разницу между правым и левым ухом, благодаря этому человек может определить источник звука на слух (право или лево и т.д.). Т.е. речь идет о расстоянии между ушами человека, а теперь посмотрим на расположение динамиков в авто, что мы увидим? Разница расстояний, по меркам человеческой чувствительности, огромная! И чем больше динамиков, тем больше "разниц" появляется, а это все обрабатывает наш мозг, отсюда дискомфорт и напряжение, а за рулем нам это не нужно...
4. Практически вся музыка записана в стерео, с двумя дорожками: правой и левой. Нет ни задней, ни центральной дорожки. Фильмы да, есть с эффектом "звук вокруг", там да, нужны дополнительные каналы воспроизведения, в просто музыке, достаточно фронта и саба.
Все это ИМХО под пивасик, но думаю доля правды в этом есть
Социальные закладки