Решил сделать себе подарок на ДР и получить в машине адекватный приятный звук. Поэтому пошел за советом к знатокам.
Музыкальный вкус у меня абсолютно смешанный. Поэтому ориентируюсь не на на прокачку сабом багажника, как иногда в видюшках показывают, как металл порхает, а на реальный звук, близкий к концертному, живому звуку, с реальными бас-гитарой и бас-бочкой, тарелочками, пианино и т.д. В моем понимании, такой звук должен проникать в душу своевременной вибрацией низких частот, отличными средними и хорошими верхами, расставляющими правильную сцену.
И по совету приобрел следующее:
- Голова Alpine CDE-178BT (процессорная)
- Комплект проводов Art Sound APK44
- Усь Kicx QS 5.300 (Номинальная мощность, 4 Ом: 90 Вт х 4 + 300 Вт х 1)
- Компонентная АС 6" - DLS MB6.2 (4 Ом, номинал 80Вт, чувствительность 88 дб)
- Саб Eton 10-600g (2 катушки по 2 Ома, номинал где-то пишут 300 Вт, где-то пишут 450 Вт. информации мало. Тех.под Eton сказали, что динамик 300 Вт обе катушки в сумме)
Подключил все по науке, в итоге:
1. Саб на 4 ома играет ооочень слабо, практически не слышно. При подключении в 1 Ом играет хорошо, но усилок не расчитан на 1 Ом, ни Тех.под. Kicx ни Тех.под. Etona. не рекомендуют подключение в 1 Ом.
Окей, саб в связи с этим пришлось сдать, пока не прошло 14 дней.
2. Компонентные DLS MB6.2 так же не особо рвутся в бой. Предыдущие Herz DSK 165 у меня приятно рвали дверь на менее мощном усилке (30Вт на канал). А эти не хотят, играют слабо. Хотя КАК играют твиттеры, после Herz небо и земля - райский звук. Но не хватает той внушительной добротности, которую я ожидал от действия более мощного усилителя и динамиков.
Конечно, если на Алпайне включить MX (MediaXpander) на последний 3й уровень, то конечно динамики с точки зрения басов заиграют, НО, я считаю что функция MX это извращение над звуком, и действительно, слушать музыку становится менее приятно. Пропадает середина, твиттеры опускаются с небес до уровня пищалок herz dsk 165, неприятная резь в ушах. Поэтому я бы хотел, чтобы без искусственного MX моя акустика играла на нулевом эквалайзере уже хорошо, чувствовалась бас-бочка, и плотный верхний бас (от 63-80 Гц). А эквалайзером поправлять малозначительные огрехи в АЧХ.
Думал неделю, ковырялся с настройками, чувствую, что что-то в этой системе или лишнее, или слабое. Или усилитель раза в два слабее заявленных цифр, или динамики с низкой чувствительность сильно бесчувственны для моего усилка - 88 дб. Речь идет не о каком-то мега раскачивании динамиков, речь идет о качественной музыке на средней громкости - ее нет.
Саб пока не покупаю, пока не разберусь со связкой усь-динамики. И про тип и разме саба до сих пор не определился, но для моих музыкальных предпочтений мне кажется, что нужен саб 10" ЗЯ.
Может быть я о чем-то еще забыл рассказать, дорасскажу в процессе дискуссии.
Итак: Что не так?
Полезные темы:
Социальные закладки