Доброго времени суток, други! Нежданно- негаданно столкнулся с проблемой на ровном месте- при починке крышки аквариума. Чтобы не повторяться-
"Собственно- вопрос по большей части уместился в шапке. В процессе ремонта крышки понадобилось склеить пластик двух сортов- коробка, в которой ЭПРА и врезана лампа- из АБС (2мм),а верхняя крышка- плоскость - из 5мм мягкого полистирола (белый пластик, из которого была сделана старая табличка- вывеска). Приклеил силиконовым герметиком, и обезжиривал , все как положено, хватило на две недели, хорошо вовремя заметил- конструкция наполовину отклеилась и чуть не рухнула внутрь. Склейка должна быть прочной и в то же время достаточно эластичной.
Эпоксидка не годится- боится влаги и ядовита, кроме того при неидеальном дозировании компонентов будет выделять либо смолу, либо отвердитель. Цианоакриловые суперклеи- то же самое.
Термоклей дает хорошую адгезию- но такую поверхность равномерно не нагреть.
Дихлорэтан крайне токсичен- да и не найдешь его.
Клей для моделей с этилацетатом и грушевой эссенцией- ну не уверен в прочности.Классический "Момент"- ну не знаю, по- моему он больше для резины подходит.
Нитроцеллюлозные- типа "Суперцемент" и "Момент-кристалл"- тоже по- моему к влаге не очень.
Клеев нынче- море, а что выбрать не знаю, есть еще разнообразные "холодные сварки", полиуретановые и автомобильные анаэробные герметики- но по их применению не знаю. Проблема - надо клеить жесткое к мягкому. Даже не знаю- хоть резьбовыми шпильками стягивай ( от "конструктора"- это мысль, но прощай остатки эстетики). Проблема еще в том, что данный аквариум стоит в коридоре и гонять с него ключи, плеера и мобильники я уже устал- а как кто утопит, так я же и виноват останусь."
Собственно данные буковки были размещены мною на аквариумном форуме и ощутимой пользы не принесли. Считаю- наш форум технологически более продвинутый.
Суть- имеется крышка 25х60 см из полистирола и коробка 50х5х5 см из АБС, внутри нее ЭПРА и на ней закреплена люминисцентная лампа.Снизу первой надо приклеить вторую. Признанный лидер в аквариумном хозяйстве- силиконовый герметик подвел -повел себя как Gasket Maker и все это хозяйство начало отваливаться. Я прекрасно понимаю- цельнофрезерованный корпус и болты М12 рулят- но, к сожалению, мой станочный парк на сегодня слегка ограничен и требуется решение, воспроизводимое в домашних условиях.
Полезные темы:
Социальные закладки