Пришло мне тут такое письмо в ЛСИ я решил поразмышлять на тему послезвучий. Пришёл таким выводам:Аркадий, добрый вечер.
Подскажите из-за чего у меня , хотя я и добавил гейны на ВЧ, нет воздуха, вроде ВЧ слышны, но как-то очень сухо, без послезвучия, т.е. тарелка цыкнула и все, звук остановился от нее. Может надо пищи поменять на AD T100? Что-то многие жалуются на CDT в плане их узконаправленности.
Послезвучия - это звуки, которые тише основных звуков во много раз. В зависимости от инструмента, послезвучия могут иметь спектр основного звука (эхо от голоса), могут иметь смещённый вниз спектр (басовые послезвучия бас-бочки), могут иметь смещённый ввепх спектр (послезвучия тарелок).
Послезвучия могут пропасть из-за кривого тонального баланса, когда, как в случае с тарелочками, выше спектра основного звука на АЧХ есть завал. Также они могут быть скрадены шумами тракта, когда фоновый шум имеет сопоставимый уровень громкости. А могут теряться в излишне задемпфированных громкоговорителях. Причём, в случае с пищалками речь идёт о самих динамиках, в случае с сч - о системе динамик+оформление, а в случае с нч к системе добавляется "контролирующая способность" усилителя. Ну и нелинейные искажения маскируют послезвучия по тому же механизму, что и шумы тракта.
Полезные темы:
Социальные закладки