Вобщем прочитал я тут на форуме про силовые провода, про DAXX 1/0Ga за 760 рублей/метр, про провода от сварочных аппаратов, как
аналог и т.п. и решил проверить действительно ли нужен этот DAXX и какие потери возможны на силовом проводе.
Итак сегодня в гараже решил провести тест. Что мы имеем:
Автомобиль Mitsubishi Lancer X 1.5 л., 109 л.с., MT: АКБ 75D23L 60Ah, генератор 85A max.
ГУ: SONY CDX-GT620U, 3 преаута
Усилитель: JBL GTO-75.4 RMS 130х4 на 2 Ома (75x4 на 4Ома), макс 520В в бридже
Акустика: компонентная Infinity Kappa 60.7CS (4 мида, 4 твитера через фильтры в двери) RMS 90, макс 270, 2 Ома
Проводка: Силовой: 8Ga из набора Prology Pro 6 метров + 1 метр на корпус (весь набор 800руб, включает предохранитель, колбу для него, управляющий провод, галимый межблочник, аудио провода и крепе;
Межблочник: 4х4 в двойном экране и чулке не помню производителя (не из набора).
Аудио провод: из того же набора Prology Pro.
Вроде все, не считая шумки дверей, но в тесте она роли не играет.
Итак меряем напряжение на АКБ с выключенным зажиганием: 13.24В
(все значения напряжения взяты либо постоянные (если мерял без нагрузки) либо минимальные мною замеченные при сильных просадках во время звучания ударника)
Теперь при заведенном двигателе - 14.27В. Как человек недавно пересевший с классики ВАЗ 2101 сделал для себя открытие, что в современных авто есть стабилизатор - напряжение вообще не менятся от увеличения числа оборотов.
Теперь включаю Benny Benassi выворачиваю громкость до 30 (почти макс на моем ГУ) до появления искажений на басах и снова меряю:
на АКБ: ~13.87 В
на клеммах усилка: 12.40 - 12.87 В
разница 1.00 - 1.47 В
Теперь то же самое с заглушенным двиглом:
на АКБ: ~11.96 В
на клеммах усилка: 10.81 В
разница 1.15 В
Как видно из результаов на 7 метрах 8Ga (вставка предохранитель, клеммы обжаты, не залужены) мы теряем от 1 до 1.5В на мощности, ну допустим не 520 а 450W (КПД усилка 50%, т.е. потребляет он 900W, 900/14.27 = 63A)
При этом разницы звучания/громкости/началом искажения басов при включенном и заглушенном двигле я не ощутил а разница в напряжении при этом была в 2.06 В и более. Соответсвенно из-за потерь в 1В на проводе разница тем более будет не велика ИМХО.
Об ушах. Уши они конечно у всех разные кто-то может разницу и заметит - я не заметил хотя люблю и ценю качественный звук. Дома стоит оч качественная 5.1 Hi-Fi акустика JBL+ усилитель Yamaha (не помню модели но весом он более 10кг)
Все выше сказанное относится к системам не очень большой мощности. При потреблении более 150-200А потери будут гораздо значительнее. Хотя суммарную мощность 600-800W RMS (фронт+тыл+саб) считаю вполне достаточной для любого хэтча или седана, опять же ИМХО.
Тест проводился в связи с тем что хочу поставить себе саб и соответственно еще один усилитель. Силовой все-таки заменю на провод с большим сечением, но на DAXX заморачиваться не стану, возьму что-нибудь подешевле.
Полезные темы:
Социальные закладки