У нас тут, как всегда неожиданно, наступила зима - и сейчас вовсю занимаюсь теплоизоляцией дверей, но дверей гаража. Коней данной работы виден и после ноябрьских загоняю буханку на шумку. Отчеты не замедлят себя ждать.
Вид для печати
У нас тут, как всегда неожиданно, наступила зима - и сейчас вовсю занимаюсь теплоизоляцией дверей, но дверей гаража. Коней данной работы виден и после ноябрьских загоняю буханку на шумку. Отчеты не замедлят себя ждать.
[SPOILER]
а про жидкую послушаем
отм.
Вышел с 1 сентября в отпуск на месяц и сразу засел за салон Брунгильды. Пока бабье лето надо было успеть провести покрасочные работы, которые требуют тепла.
Основная идея - выполнить шумо и виброизоляцию авто, которой не будет страшна вода.
План работы по полу салона:
- покрасить пол;
- нанести на пол покрытие Noise Liquidator от фирмы STP;
- положить на пол алюминиевый лист "квинтет" 3мм с приклееной снизу конвейерной лентой.
Первым делом болгаркой с проволочной щеткой зачистил пол до металла, для этого специально брал УШМ Bosch 125 мм с регулировкой скорости вращения (кстати это поможет стартовать УШМ при запитке от генератора в лесу). Заодно еще раз просмотрел пол на предмет целости, нашел еще два места - сбоку и сзади левой арки и спереди правой арки, это все вырезал и вварил заплатки из 2мм металла.
Так как не доверяю активным грунтам, прошелся цинкарем по методике:
- нанес из брызгалки,
- распределил и втер ветошью,
- когда просохло и ржавчина преобразовалась в цинк и марганец, счистил налет проволочной щеткой (тк он непрочный и объемный),
- повторил 2-3 раза,
- смыл обезжиривателем.
Теперь ржавчины на полу гарантировано нет.
Для покраски (без шпаклевки) нужно:
- краскопульт, я брал маленький для подкраски с бачком 125 мл и дюзой 0.7мм, китайский за 1200руб;
- краска с активатором, грунт под краску ;
- шлифок (шлифовальный брусок) с липучкой;
- шлифовальная сетка - альтернатива наждачки;
- маска с фильтрами, я взял 3М. без маски при покраске внутри авто не выжить;
- баночки для смешивания компонентов в различных пропорциях штук 5-10 (я их не мыл, а выкидывал);
- обезжириватель с прыскалкой 2л;
- растворитель 646 2л, его берут для промывки пистолета, протирки рук, разбавления краски и грунта;
- малярный (бумажный) скотч;
- скотч брайт (это самоназвание класса абразивных материалов - но Вас поймут) для краски (серый) 1 лист;
- автомобильный герметик - для заделки швово и пустот;
- проволочная щетка с ручкой.
Все это лучше брать в магазине, специализированном на автомобильных ЛКМ, в строительных магазинах лучше не брать - результат может быть проблемным.
Хитрости покраски от дилетанта:
- настройку пистолета можно посмотреть на youtube - это словами не пояснишь;
- перед покраской на старую краску поверхность старой краски надо заматировать скотчбрайтом для снятия глянца краски;
- перед грунтовкой, и перед покраской на старую краску, поверхность надо обезжирить <b>обезжиривателем </b> (не бензином, не уайтспиртом, не растворителем);
Загрунтовал акриловым грунтом Novol 3-х компонетным Jet Filler, в два слоя, ушла 1 банка. Красил в первый раз - эмоции просто супер.
На грунт, по сухому, нанес акриловую краску Duxon 325 зеленая липа с активатором, т.к. температура в бабье лето на солнышке доходила аж до 15 градусов, в 2 слоя. Ушла 1 банка.
Вварил закладные гайки М6 для крепления алюминиевого листа (около 25-30 штук). Места вварки загрунтовал и покрасил. Из-за этого вся покраска пола разошлась на два этапа, тк не было уверенности в погоде.
Закрашивал еще места сварки снаружи кузова, поэтому краску, грунт, обезжириватель, растворитель закупал еще 2-3 раза.
Хорошо поработал!
Только надо было начинать с обработки сварных швов днища,покрытия его корабельным суриком и антикором
Покраска кузова лишняя,тк не может сопротивляться истиранию.Теперь тщательно закатай СТП типа Бомб. И вибрацию чуть подавишь и металл от влаги защитишь.А сверху можно и листом алюмин притянуть.
При малярке все последующие материалы и слои кладутся" мокрым по мокрому "
Низ кузова уже обработан, покраска пола это только начало, истирания не будет.
Можно мокрым по мокрому, но я соблюдал рекомендации производителя - там написано "по высыхании".
Всё красиво.Но вопрос автору темы-мастику для пробы на что нибудь наносил?У меня она окаменела и крошится при деформации,причём банки из разных партий.
ИМХО-проще битумной мастикой,замешанной с мовилем под алюминий залить.Дёшево,сердито и гнить не будет.
Еще лучше пуш салом разогретым
Насмерть!:yes:
А мовиль завибрит?)))
Он ужо точно потрескается
Я давно понял что антикор-это гемор ,который я сам себе в клиентских машинах создавал.
Чем лучше прольешь-тем чернее рожа и легкие при сварке после аварий=)
Не живут столько машины!
Это как у Волги резьбовые смазавать
Мажь не мажь-сдохнут одновременно)))
Мужчины, план работ составлен уже в прошлом году совместно со специалистами фирмы СТП, так что просто ждем новых сообщений, виброизоляция уже сделана, надо только отчет написать
Немного предыстории: виброшумоизоляцией машины озадачился еще в конце 13 года, много лазил по инету и в очередной раз убедился, что народ у нас в основном безграмотен и мифы на редкость живучи. В ходу по прежнему материалы со стройрынка - изоверы и им подобные, за шумопоглотитель считается сплэн, а то и вовсе, не пойми какой, вспененный полиэтилен с алюминиевой прозрачной фольгой. Мне тоже положили на передние арки какой-то кровельный материал, в этом году отодрал его весь.
Покрутив и поработав с чисто автомобильной шумкой мне разницу со стройрынком видно сразу же, возможно исходные вещества и одинаковы ( хотя я сомневаюсь что в стройматериалах будет каучук), но так они нацелены на различные сферы, то и смесь будет расчитана на разную вязкость, температуру использования, массу, адгезию.
В общем уважайте свой труд и добивайтесь поставленных целей подбором правильных материалов.
Продолжу, нашел я консультантов (учитель найдется, если ученик готов) и здесь - на драйве и на автомагнитоле. Спрашивать советов надо у людей занимающихся автозвуком. Как ни странно, они могут с апломбом и снобизмом рассуждать о процессорных головах и сабах, упираться по басам и неграм, но в вопросах шумки они дают вполне квалифицированные, проверенные рецепты. И еще на мои вопросы подтянулись и специалисты производителей автошумоизоляции - так я познакомился с фирмой СТП-Москва.
На задачу разработка рецепта шумления буханки набросились с энтузиазмом, уж очень это всё не похоже на набившую ежедневную обыденность, судите сами:
- здоровый однообъемник почти в 5.5 тыс. литров салона;
- возможность затопления салона;
- перевозка грузов;
- отсутствие приемлемого заводского решения;
- возможность изготовления съемных дверных и салонных карт.
И если с стенами салона и потолком консенсус скоро был найден, то по поводу пола было сломано немало копий.
План покрытия по полу салона:
- на сам пол нанести упрочняющую и вибропоглощающую мастику STP Noise Liquidator;
- сверху положить алюминиевый лист "квинтет" толщиной 3мм. Что бы алюминий не контактировал с полом, на нижнюю части листа приклеить полосами конвейерную ленту. Если дребезг алюминия будет присутствовать, то промежутки между лентой заклеить звукоизолирующим материалом STP SmartMat Flex;
- на арки накатать вибропоглощающий материал Бимаст Бомб, сверху наклеить звукоизолирующий материал STP SmartMat Flex.
План покрытия по стенам салона и дверям:
- на стены накатать вибропоглощающий материал STP Вибропласт Gold;
- сверху наклеить звукоизолирующий материал STP SmartMat Flex;
- изготовить съемные панели из алюминиевого листа "квинтет" толщиной 1.5мм. С обратной стороны панели (к дороге) наклеить шумопоглощающий материал StP Акцент, с лицевой стороны (к салону) наклеить тепло и звукоизолирующий материал.
План покрытия по потолку в целом аналогичен стенам салона, только без алюминия.
План по капоту:
- с внутренней стороны капота (к двигателю) наклеить шумопоглощающий материал StP Изотон ЛМ. Он держит температуру до 150С.
- под Изотон, или с наружной стороны капота (к салону) накатать вибропоглощающий материал Бимаст Бомб;
- на бимаст бомб наклеить либо Акцент, либо SmartMat Flex.
Съемные панели и пол из алюминиевого листа с наклеенными материалами можно снимать как для просушки, так и для покатушек в целях уменьшения массы.
Применяемые материалы:
- Мастика Noise Liquidator - эпоксидное двухкомпонентное покрытие со стеклотканью. Не поглощает воду, упрочняет металл, имеет вибродемфирующие свойства;
- Материал Stp SmartMat Flex - вспененный синтетический каучук с закрытой пористой структурой с клеевым слоем, защищенный антиадгезионной пленкой. Не поглощает воду, виброизолятор;
- Материал Stp Бимаст Бомб - фольгированный битумно-мастичный материал с одним из самых высоких показателем КМП. Не поглощает воду, вибропоглотитель;
- Материал StP Вибропласт Gold состоит из полимерной самоклеящейся композиции с алюминиевой фольгой.. Не поглощает воду, вибро и звукопоглотитель;
- Шумопоглощающий материал StP Акцент - звукопоглощающий, пористый материал с клеевым слоем из пенополиэтилена. Эластичен и обладает теплоизолирующими свойствами. Впитывает воду;
- Шумопоглощающий материал StP Изотон ЛМ состоит из лицевой звукопрозрачной лавсановой металлизированной пленки, эластичного пенополиуретана и клеевого монтажного слоя, защищенного антиадгезионной прокладкой. Держит температуру до 150С, воду не поглощает.
---------- Сообщение добавлено 09.10.2014 в 09:32 ----------
Нанес на пол покрытие Noise Liquidator от фирмы STP полученное мной от фирмы СТП-Москва как рекламный продукт, бесплатно. Это покрытие, ''жидкий металл'' - как его называет производитель, представляет собой продукт на основе эпоксидной смолы с наполнителем черного цвета, двухкомпонентый, прилагается стеклоткань (для дополнительного усиления). Методика нанесения:
- вырезать стеклоткань размером по Вашему представлению и удобству работы;
- вылить компонент Б (отвердитель) с банку и тщательно размешать не менее 5 минут - это очень Важно, чуть позднее Вы поймете почему :-);
- нанести массу на металл и распределить его слоем в 2-3 мм по поверхности, на это у Вас есть около 40-60 минут. Расход составляет 3.2 кг на квадратный метр;
- сразу после этого наложить вырезанную стеклоткань;
- промакивающими движениями руки добиться плотного прилегания стеклоткани без воздушных пузырей,
- покрытие высыхает при нормальной температуре за несколько часов и за день набирает прочность.
Мои советы по этой работе:
- ТЩАТЕЛЬНО РАЗМЕШИВАЙТЕ ПРИ ПОМОЩИ ПЕРФОРАТОРА;
- пользуйтесь медицинскими нестерильными перчатками;
- удобнее всего не выливать смесь из банки и распределять ее по полу (как это представлено в обучающих роликах производителя), а брать ее шпателем (входящим в состав) понемногу и наносить поперек ребер пола - ДА, ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА РЕБЕР;
- банки хватает где-то на площадь 50*70см, этот же кусок вырезайте из стеклоткани;
- не соскребайте остатки со дна и боков банки - смесь может быть не прореагировавшей с отвердителем.
Так как мне выделили 16 банок и после все работы у меня еще оставалось 5 банок, я решил покрыть Noise Liquidator'ом еще и поверх стеклоткани.
Мои ошибки - надо тщательно, тщательно перемешивать. Под конец работы, я заметил, что есть участки покрытия, которые не сохнут и на вторые сутки. Сначала я списал на низкую температуру в гараже - 7-10 градусом, но когда пошли третьи сутки, а покрытие не сохло, то тут я понял, что проблема в мастере. Не прореагировавшую смолу снял шпателем при помощи фена - снимается очень легко, а нормальное покрытие - тут же моментально застывает. В общем ушло все 16 банок покрытия и около 2.5 листов стеклоткани.
Мои первые впечатления:
- после первого дня работы, мне очень хотелось поймать разработчика этого материала и самого его покрыть сначала матами, а потом и мастикой с перьями;
- эта идея была основной до окончания работы, периодически идея переходила в манию, а затем в глубокий дзен, сильно похожий на ступор;
- вид у покрытия - черный, поверхность неровная с потеками и сильно уступает по виду полу с накатанным Бимаст Бомб (как я хотел в первоначальном варианте) - я сильно расстроился.
Через пару дней впечатление кардинально поменялось (когда отошел от станка):
- эффект упрочнения пола и виброизоляции появился через пару-тройку дней - ЭТО ПРОСТО БОМБА - я, на водительском месте, стал отчетливо слышать спокойный разговор задних пассажиров не оборачиваясь к ним, и не прося их говорить громче;
- покрытие очень практично, общая толщина 4мм, выдержит любую эксплуатацию, вплоть до перевозки щебня
На эту работу у меня ушло 10 дней. За один день, максимально, удавалось сделать 4 банки.
http://forum.uazbuka.ru/attachment.p...1&d=1412832275
http://forum.uazbuka.ru/attachment.p...1&d=1412832275
http://forum.uazbuka.ru/attachment.p...1&d=1412832275
http://forum.uazbuka.ru/attachment.p...1&d=1412832275
http://forum.uazbuka.ru/attachment.p...1&d=1412832275
http://forum.uazbuka.ru/attachment.p...1&d=1412832275
http://forum.uazbuka.ru/attachment.p...1&d=1412832275
Пост больше похож на рекламу материалов ,назначение которых автор плохо понимает.
ИМХО
Так сразу видно по манере торговца с рынка взахлеб парить то, что хозяин привез .
Без всякого понятия
У какие безжалостные :-). Ссылкам туда и дорога, но по техническое стороне вопросы мб подробнее Ваши претензии?
Мы угадали?
=)
Манера подачи выдает.Джип форум однако.
Бутикара вездесущего напоминает.
Да какие претензии?
На Магнитоле вопросы шумо-вибро изоляции одни из основополагающих в инсталляциях
Потому и глаз режут подобные опусы
Просто ,Вы не туда зашли.:yes:
он же писал давно уже,что стп предложили ему подготовить машинку с их материалами,так что нормальная реакция с выкладкой их же материалов.взаимовыгодно!
Саше пусть кланяется за его политкорректность.
Скоро он тему в цитатник переведет Вот там и обгладаем!)))
ХЗ посмотрим. Рекомендации производителя я как мог соблюдал.
---------- Сообщение добавлено 09.10.2014 в 13:24 ----------
все верно. Но моральных обязательств перед СТП не ощущаю, и если найду отрицательные моменты использования их продукции, то несомненно выложу (как это видно по практике нанесения мастики NoiseLiqudator)
Серега_Джипер, а можно вопрос не в тему?!:rolleyes:
Какой мотор будет передвигать Вашу буханочку, с таким количеством шумки..
Для проф. офф роуд, думаю, вес очень критичен!!?
Спасибо.
Я профофроудом не занимаюсь, бухань под него не подходит (габариты, подвеска). На массу давить будет только виброизоляция - а это примерно 35кг (мб 50). Весь алюминий и шумка будет в виде съемных панелей (карт), и на серьезное бездорожье и для просушки можно снимать.
Мотор у меня обычный 421 84лс 190н.м. Момент на колесах в условиях бездорожья увеличивается нижним рядом в раздатке. Вес авто по бездору критичен не в виде нагрузки на мотор, а давлением на грунт - для чего устанавливают большие и широкие тапочки.