Компоновка системы - размещение компонентов
Приветствую всех!
В преддверии весны, тепла, и возможности наконец установить систему в новую машину хочу обратиться за советами к опытным людям.)
Вопрос в следующем. Имеется автомобиль Лансер в предпоследнем кузове, а также аудиосистема. Хочу подготовиться к установке заранее и определиться с размещением компонентов, чтобы начать закупать провода и т.п.
Окончательно система будет состоять из ГУ, двухкомпонентного фронта, двух двухканальных усилителей (Sinfoni 90.2 и 45.2), басового моноблока (Audison LRx1.1k) и сабвуферной головки (Peerless XXLS10). В идеале хочется разместить усилители под седлами для сокращения длины всех кабелей. Но саб будет размещен в багажнике, и поэтому возникают различные сомнения.
Ниже описаны различные варианты размещения системы. Возможно, в них есть минусы, которые я не вижу. Большая просьба указать на ошибки и помочь определиться с вариантом установки.
1) Все усилители под передними седлами, там же кондер. Саб в одиночестве в багажнике.
"+" Минимальная длина сигнальных, акустических (за исключением сабового) и силовых кабелей.
"-" Большая длина акустического провода саба, затрудненный доступ к компонентам (хотя в принципе доступ не нужен, все настройки на ГУ).
2) Фронтальные усилители с кондером под седлами, моноблок с сабом в багажнике.
"+" Минимальная длина кабелей фронта и акустического кабеля саба.
"-" Возможность возникновения паразитного контура из-за разных точек заземления усилителей.
3) Все усилки с кондером и сабом в багажнике.
"+" Простота размещения.
"-" Большая длина всех кабелей, возможные потери и наводки.
Варианты расположены в порядке предпочтения. В первом варианте не знаю, критична ли большая длина акуст. кабеля саба, во втором - словлю или нет наводки от разных точек заземления и стОит ли тянуть землю к моноблоку от одной точки. Поделитесь пожалуйста своими соображениями, может я ошибаюсь насчет первых двух, и стОит установить по классическому третьему варианту?
Заранее благодарю.
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
Упервых двух вариантов есть больше недостатков чем в 3-тьем.. Один немаловажный недостаток влажность, и ноги пассажиров.. Жаль уси.. 3й вариант используется много лет у большинства отличных систем. Не думаю что по пути акустического кабеля встречаются такие сильные реле что бы создавать ощутимые потери, тем более задержки и подстройка всегда помогут если что!!!
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
Вариант 2. Минус сделать в одной точке. Лучше от басового уся минус подлиннее протянуть, чем дин к этому уся километром провода тащить.
ИМХО.
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
если под сиденьями уси хорошо размещаются, никому и ничему не мешают и нет угроз влаги и мехнических повреждений на полу, то это лучший вариант, иначе вариант №3. акустический кабель(вар №1) не сильно чувствителен к помехам, тем более, если качественный и проложить мимо потенциальных источников помех. всё ИМХО
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
Посмотри еще вариант А.С. c форума IASCA . Тот же Ланцер , но очень интересное расположение сабового звена - усилителя и сабвуфера собственно . А по предложеным я за второй - короткие межблоки фронта , а наводок на сабовом ты просто не услышишь .
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
Цитата:
Сообщение от
wrangler
Вариант 2. Минус сделать в одной точке. Лучше от басового уся минус подлиннее протянуть, чем дин к этому уся километром провода тащить.
ИМХО.
Прочитал сейчас в мануале своего усилителя, что минусовой кабель должен подключаться к кузову в ближайшей точке, в то время как положительный должен идти от батареи. То есть минусовой кабель все же должен быть минимальной длины. Или на практике это некритично?
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
Не вижу проблем в удлиннении кабеля до массы.
Имхо:
При подключении массы на кузов, главное - избежать повышения сопротивления.
Сопротивлением кабеля хорошего сечения (признаю только 0-2Га) можно смело пренебречь, поэтому в сухом остатке остаются только клеммы.
Поэтому, как мне кажется, разницы между проводом 30см до кузова и 2м нет разницы.
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
варинт 2.1 :crazy:
усилок на ВЧ в бардачок, усь на СЧ-МБ в ноги пассажиру, в этом случае и межблочники и акустические будут максимально короткие
усилок на саб и кондер - в багажник
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
+1 к wrangler . Землить в одной точке лучше. К слову, тут к ребятам новый Лансер приехал, словили жуткий фон на землю, пришлось тянуть минус с АКБ.
Re: Компоновка системы - размещение компонентов
Вариант 2 - только если сделать и забыть о системе, потому что если звук владельцу интересен, и планируется развитие системы - каждый раз при настройке лазить под сидение - ужас какой-то и тут предпочтительнее вариант 3.
А поповоду всех наводок-переводок ты по-моему слишком много заморачиваешься. Судя по подбору у тебя система не с делетанским подходом (поканальное включение от двух 2 - канальников понимаю?), поэтому при надлежащем качестве проводки и сигнальной и силовой - и при правильной прокладке проводов (те раздельной прокладке силы, межблоков и акустики) - наводрк быть не должно как таковых!
Здесь гораздо большее внимание нужно обращать по-моему не на выбор точки присоедиения массы - а на качество этого соединения - кузов зачищен до металла, провод нормального сечения опрессован в нормальный промышленный медный наконечник, нормальным болтом притянут к кузову. Если так сделаешь не будет проблем, так как сказал же уже один уважаемый участник - разница сопротивлений цепей в двух случаях будет ничтожно мала (а сопротивление растет в основном из-за плохого контакта, а не длины!).
удачи!