v850,
За предложение дать книгу - спасибо, да только боюсь взять не смогу - слишком далеко, наверняка друг от друга живём. А в интернете на неё нет ссылочки случаем?
Репутация: 3450 v850,
За предложение дать книгу - спасибо, да только боюсь взять не смогу - слишком далеко, наверняка друг от друга живём. А в интернете на неё нет ссылочки случаем?
Репутация: 8010 Не понимаю, почему такое неприятие вопросов... Если у Вас такая ситуация с местом, то можно сделать 6*9 в боксе (кстати где-то видел как под это использовали цветочные горшки)Но не всякие блины годятся для ящиков, т.к. в большинстве своем у них большая добротность.Поэтому надо знать этот параметр.Чем он НИЖЕ 0.7 тем больше вероятность что будет играть в ящике.Посмотрите обзоры в журнале автозвук
Журнал Автозвук
Переходим к «блинам» в их переносном, но не менее полезном смысле — к овальным коаксиалам размерности 6 х 9. Тот, кто уверен, что «блины» подают только с задней полкой, в общем, не так уж далёк от истины, но он не гурман. Очень может быть, что такого же мнения придерживается и большинство производителей, но только на деле то ли тесто у них получается не такое, то ли повара чудят... Вполне понятно стремление «поваров» повысить чувствительность овалов — такая акустика нередко (совсем нередко) используется с усилителями головного устройства, а там не то что лишних ватт нет, но и необходимых негусто. Пути здесь два. Первый — облегчать «подвижку», а чтобы мидбас не превратился (по частоте резонанса) в среднечастотник, одновременно повышать гибкость подвеса. Но слишком гибкий подвес не позволит динамику работать при большой мощности, особенно при установке в акустический экран (free air), каковым как раз и является задняя полка. Получается типичный представитель племени «тонких»: высокая чувствительность, сравнительно компактный магнит, небольшая допустимая мощность — не по теплу, а по линейности. Если помните, разделение на «толстых» и «тонких» было нами придумано для сабвуферов, а овалы 6 х 9 находятся на грани, хотя и со своей спецификой. Заключается она в том, что «блины» практически не бывают «толстыми». Вспомним характерные особенности «толстых» сабвуферов: мощный магнит, жёсткий подвес, низкая чувствительность. Овалы 6 х 9 и низкая чувствительность вместе не живут, а буде они покажутся «на людях» вместе, продать такой марьяж будет непросто. То есть, даже выбирая для «блинов» мощный магнит, массу подвижной системы всё равно нельзя сильно повысить. Результат очевиден: понизится электрическая добротность и, как следствие, полная добротность опустится ниже тех значений, которые приняты для фри-эйрных головок (от 0,65 и выше).
Таких овалов с «ящичной» добротностью в сегодняшней группе из дюжины участников нам встретилось четыре, то есть нельзя отнести это явление на счёт случайности (или низкой квалификации «поваров»), остаётся только признать, что тенденция существует. Как такие «блины» сервировать? Тут существует примерно три варианта. Первый — как нынче говорят даже высшие должностные лица — не париться. Блины — с икрой; «блины» — в заднюю полку. Бас при пониженной добротности получается красивый, прозрачный, хотя коль скоро овалы призваны заменять сабвуфер, то, как правило, от них требуют более конкретного и густого низа. Второй вариант — для гурманов. Раз уж мидбас «ящичный», то и поместить его в ящик — пару емкостей соответствующего объёма можно закрепить на нижней стороне полки. Но этот трюк проходит, когда требуется ящик не больше 20 л, при таком объёме ящик можно «размазать» по площади полки, сделав его практично плоским. А если оптимальный объём 30 — 40 л? Тут уже можно подумать о таком варианте, как установка в задние двери (для овалов с эквивалентным объёмом на круг 25 л установка в дверь не является фри-эйрной). И кстати, если уж у вас всё равно заказная инсталляция, никто не запретит подать «блины» и в передних дверях, но это совсем другая история. Потому хотя бы, что очень редко встречаются овалы, обладающие гармоничным звучанием на середине и на верхах. В сегодняшней группе таковых встретилось два или три.
Социальные закладки