Цитата Сообщение от glazgo Посмотреть сообщение
Друзья, а пережимать в 1 месте волокна провода болтом клеммника - не зло? А оставлять при этом доступ воздуха для окисления - не зло? А торчащие волоски (на ЕММА - сразу 0 по пункту 4.1.1.) - не зло?

Клемма позволяет равномерно обжать провод (особенно если применяются профессиональные шипцы с гексагональной обжимкой), с заходом на клемму и на провод мы оденем термоусадку и исключим попадание воздуха на медь (особенно если клемма не такая как ты нарисовал, а с закрытым концом), т.е. исключим окисление. Клемма позволит надежно зафиксировать кабель и он не расшатается от вибрации. Клемма - это культура инсталляции и ее использовать - очень правильно.

А внутреннее сопротивление - оно как раз появится у вас на конце кабеля через 1-2 месяца, если Вы не будете использовать клеммы...........из-за коррозии. А с клеммой - оно останется на уровне провода.
По крайней мере, в обычной домовой электрике многожильный провод обязательно опрессовывается трубчатым никонечником перед засовыванием в винтовую клемму. Исключение делается разве что для ВАГ, которые образуют постоянный поджим.