glazgo, полностью согласен с выше написаным вашим постом по поводу проводки, единственное НО на мой взгляд-терпение и время.
Вид для печати
glazgo, полностью согласен с выше написаным вашим постом по поводу проводки, единственное НО на мой взгляд-терпение и время.
1 насколько я помню школьный курс математики... 2х40+2х30=140 и никак не 120!
2 Не жалейте денег на проводку, не такой уж 0Ga страшный, кто знает что потом захочется поставить... Итогда опять перекладывать?
У меня самого стоит советский военный кабель (Бескислородная медь, очень гибкий, в резиновой изоляции толщиной около 3 мм!) диаметром 100мм!:-) Брал за 40$.
3 Предохранитель около аккумуляторра должен защищать не усилки а сам провод от возгорания, в результате короткого замыкания!
диаметр 100мм О_о , может сечение 100мм^2 ??????
[quote=glazgo;348398]Друзья, я настоятельно не рекомендую Вам заниматься электротехническими рассчетами. Простые формулы (особенно рекомендации производителей усилков) настолько убоги, что Вы будете крайне далеки от реалий. Например что обязательно необходимо учитывать:
1. Падение напряжения в зависимости от длины.
2. Количество точек соединений (как проводки, так и в местах установки предохранителей) и падение напряжения на них.
3. Чтобы оценить п.2 - необходимо знать какое переходное сопротивление у Вас в каждой точке.
4. То же самое в отношении всех предохранителей - когда Вы тянете 0Ga и думайте что это круто, а потом в разрыв ставите ублюдочный 100А предохранитель (да еще и фиговый) - извините, но это уже не круто.
5. Характеристики источника питания - аккум, его сопротивление, и т.п.
6. Методика заделки концов проводов (от этого зависит в т.ч. и переходное сопротивление) - после обжатия плоскогубцами бычьих клемм и натягивания сверху термоусадки.......... - извините, но это уже не круто. Вы могли бы обратить внимание на профессиональные клеммы, проф. инструмент для периметрической опрессовки кабеля, применить электропроводную контактную пасту для снижения переходного сопротивления и т.п. - поверьте, тут есть чем заняться
7..............................
Короче, немало нужно учесть. И 99% тех кто прочитает этим заниматься не будет. Как и разбираться как это влияет на звук.
Поэтому есть великолепная методика проектирования силовой части аудиосистемы. Она проста :
1. Не пожалейте денег, тем паче что это не безумно много - купите качественные, хорошие главные провода максимально не испугающей Вас толщины - например 0 или 1 Ga (или 2Ga - тут зависит только от природной пугливости). Почему - потому что кашу маслом не испортишь. Если Вы начинаете в этом месте умничать и рассчитывать всякие тупые параметры типа мощности - до свиданья, см. выше, только раз уж считаете цифры - сделайте это не по лоховски. Потому что после того как Вы поймете сколько Вы потеряете на предах/убогой заделке/длине/тупорылых клеммах/идиотских конденсаторах/ваших кривых руках - Вы поймете что 0Ga - может и не хватить чтобы донести ту напругу что на клеммах аккума в целости и сохранности до всех потребителей.
2. Исходите из эстетических соображений. Это краеугольный камень этой методы. Например - поставить идиотскую кривую "### золоченую" клемму и обжать ее плоскогубцами разрушим половину кабеля, при этом клемма будет сидеть криво а волосня будет торчать во все стороны - это верх ублюдства. Не эстетично. То что не эстетично - это тупо, некачественно и гарантирует отвратительное питание (и звук). Использование серьезных медных электротехнических клемм, правильная обжимка, нежное отношение к изоляции кабеля, к его структуре, защита от окисления и т.п. и т.д. (тут проверяется Ваша любовь к искусству, образование и инженерный потенциал) - тут кто как сможет, главное уделить внимание и не думать зачем (не считать.....иначе - вернитесь в начало), тут главное поставить себе цель - сделать максимально качественно и эстетически целостно.
3. Не тупите. Не опускайтесь до компромиссов. Самая большая ошибка - протянули мега круто от аккума, а потом поставили сверхублюдочный дистрибьютор, который уничтожил все питание...............
4. Лучшее соединение - болт. Имеется ввиду не засовывание оголенного пучка в дыру и размазывание его там болтом, как это принято в автозвуке. Это - полный отстой. А качественная заделка в клемму, и крепление этой клеммы в месте соединений болтом. Большим причем. Если Вы (или ваш друг) смогли пошатать соединение (или провод в клемме) - это отстой. Это охренительное сопротивление и потеря напруги.
5. При создании силовой проводки всегда испытавайте 2 вещи - Вашу тягу к прекрасному и инженерную смекалку. Задавайте 2 вопроса - "могу ли я сделать красивее?" и "могу ли я сделать более круто?". Если можете - сделайте по мере сил. А уж как там что - какие провода, клеммы, че куда тянуть - поверьте, ответив на эти 2 вопроса Вы четко ответите (каждый для себя) и на остальные. И не надо будет мучить форум.
6. Если Вы по настоящему, от души гордитесь Вашей силовой проводкой - есть 99% вероятность что питание у Вас отличное, и не является бутылочным горлышком в достижении качественного и громного звука.
Вот так. И еще раз напоминаю что если кто-то хочет умничать, пусть проверит себя и попробует рассчитать переходное сопротивление на конце любого силового кабеля у себя в машине и самому себе объяснить как это повлиет на звук. Тем кто не желает заниматься этим гемором я настоятельно
Спасибо за развёрнутый ответ. Тем более, кто не ленивый, уже мог найти фотки, как Вы с Виктором заделываете провода. Тем не менее, ответ больше подойдёт тем, кто собрался "принять участие", а не просто "построить звук". Ну, хотя бы обратив внимание на последнюю фразу "...рекомендую "эстетическую" методу. Она работает!..." Из которой следует - да по-фиг как, главное красиво и "соответствует".:) "Соответствует" чему? Здравому смыслу? Отнюдь. Какова может быть потеря (учитывая переходное сопротивление), если я без всякой пасты и излишних ухищрений НОРМАЛЬНО зажму в клемму провод 25мм2? Десятые, сотые или тысячные?:) И как они кардинально повлияют на звук, если мне от природы не дана "эстетика", но дядь Витя уж точно этот провод из клеммы не выдернет?:) Абсолютно согласен, что делать (если уж делать) надо капитально. (По возможности. Я вот, к примеру, как и многие здесь, 80% делаю "на коленке", в отсутствии тупо хоть навеса над головой, бардак в машине, бардак дома, ибо там фсё и живёт:o). Тем не менее, не маньяча (0Га), не забиваясь эстетикой (дофига ли её кто увидит, если за шкирман не подтаскивать), но, в большей степени рассчитывая на безопасность (а тут как раз и хороший контакт, что гуд для звука и изоляция) имхо правильнее будет. Т.е. попроще. Пусть провод будет потоньше (в разумных пределах), но хорошо обжат и не обязательно в термоусадке, достаточно изоленты. Пусть не красиво, за-то надёжно. Ну и далее, в том же духе... :)
ПС. Кста, судя по Вашим и Виктора инсталлам (про переходные закидоны), вам не аккумы, вам ГЭС с собой возить надо...:)
jeack? если не сложно, столь же понятно и доходчиво можешь написать для меня и многих остальных тут на форуме - как подобрать номинал предохранителя? А то в басни про то, что это сумма всех "амперов" усилителя/ всех усилителей (в случае общего преда возле АКБ) начинают не верить. Или я сам чего-то недопонимаю?
Заранее благодарю.
Завтра со своего компа залезу, найду формулы и таблички и выложу. Хотя, в принципе, достаточно одной таблицы из правил ЭММА. Потому как защищаются не усилители, а именно проводка. Т.е., если проводка уже есть, то просто ставить пред. максимально возможный, в зависимости от сечения и длины провода. Хотя я, для подстраховки, ставил заведомо меньшего (и ощутимо) номинала. Пусть потеряю в "басе" (:) образно, на слух не заметил, а чем померить, и как, не знаю), зато машина цела. Вот где-то так. :)
ПС. Другое дело рассчитать, какого сечения нужен провод в зависимости от длины и потребляемой мощности. Но, как правило, в, скажем, не СПЛьную двушку (поканалку) + саб, в большинстве случаев 25мм2 вполне достаточно. Но тут уж как Иван и написал - кашу маслом не испортишь.
в этом то и есть мой вопрос - какой номинал ставить на кабель 8мм2, 25мм2 и 35мм"?
У тебя какие стоят? какая проводка? Буду признателен, если найдешь табличку. Какие формулы? По идее куда проще? Сечение - номинал, сечение - номинал, сечение - номинал, и так скажем от 8 до 0/1Ga.
Для 8,6,4,2 Ga.
посмотрел таблицу, если я правильно понял, то на 2Ga надо пред на 168А? Ну поменьше, да и предов таких не бывает, тогда 150А, так?
а на 4Ga 100А пред?