Выдернул "на горячую" из усилка Diamond D6 700.4 межблоки, а потом вставил обратно - перегорели пищалки eton discovery! Я в шоке, почему не сработала защита ? Гейн был на минимуме, громкость на гу была тоже маленькой.
Вид для печати
Выдернул "на горячую" из усилка Diamond D6 700.4 межблоки, а потом вставил обратно - перегорели пищалки eton discovery! Я в шоке, почему не сработала защита ? Гейн был на минимуме, громкость на гу была тоже маленькой.
У кого-то из старожилов форума в подписи есть кое-какая инфа по этому поводу
хм,если стояла цель проверить а не сгорят ли пищалки,то эксперимент закончился "удачно",если всё делалось второпях,что тоже бывает,тогда ..жалка канешн что сгорели,
как гриться поспешишь........ искренне сочувствую, сам от спешки когда-то Морели пожег...
Пищи конечно жаль, но меня мучает вопрос, почему все таки не сработала защита у усилка ?
А какая там должна быть защита?Тыж не питание перемкнул или выходы на акустику.Какая разница что на RCA пошло то и вышло.Пока вставлял появился фон,могут и щелчёки появиться,вот и результат.Хотя странно, если громкость действительно была маленькой ничего этого не могло быть.На себе проверял...но значит мне повезло больше.
Защиту надо отдельно делать - чтоб при включенной аппаратуре при попытке перетыкания межблоков на руки рельса падала... :(
А по делу - при втыкании штекера сначала как правило замыкает центральный контакт, а потом уже обойму. Так вот сначала на усь идет писк, свист, фон, возбуждение уся и все остальные прелести. Пищи жаль, однако.
Я конечно может скажу глупость но я постоянно перетыкаю на корячую линеечки и не разу небыло ничего подобного, а в скольких машинах это бы произошо страшно даже подумать.Прими соболезнования по пищам
а какая там реально защита должна была сработать?...
у меня один раз был что я замкнул при вкл системе (случайно о кузов) жилу и экран межблока - у меня погорели выходные транзюки на denone :) думал умру в тот момент:) но когда узнал что транзюк стоит копейки и поменять его 30 мин:) успокоился:) а когда прослушку устроили (мол на звук не сказалось ли) то вообще забил:)
а насчет уся..... вот хз...
Всем спасибо, понял что у уся на этот случай защиты нету. Кстати одну пищалку запаял только что, тама внутри оборвалася проволока которая идёт от подвижной части к неподвижному контакту, завтра проверю. Вторую пока не разбирал.
Запаял обе! работают ! ! ! Даже искажений нету !!! На сколько хватит не знаю, но буду надеятся ! Повезло еще что пищи без демпфирующей жидкости !
предполагать мне как-то не с руки...
я лучше расскажу как оно есть на самом деле
следите за мыслью
некоторые простые детали опущу, дорисуете сами:
все тела в природе являются носителями электричесих зарядов
если тело проводящее - к нему применима такая характеристика как "емкость"
а если тел несколько (для простоты - два), то можно говорить о т.н. "конденсаторе" - системе проводников, разделенных диэлектриком
в рассматриваемом случае одной обкладкой конденсатора является межблочник, другой - входные цепи усилителя.
опустим причины по которым этот импровизированный конденсатор оказался заряженным, их может быть множество, но неоспоримым фактом является то, что перед соединением обкладок (сочленением разъемов) они не могли иметь одинаковый заряд (или потенциал, если кому так удобней). Иначе говоря, заряды межблочника и входа усилителя разные.
При соединении разъемов (замыкании конденсатора) заряд распределяется между телами-обкладками, т.е. по цепи "межблочник-вход усилителя" течет ток. Какой? В начальный момент времени (момент замыкания) он определяется величиной перетекающего заряда и сопротивлением между обкладками и экспоненциально уменьшается со временем. В нашем случае сопротивление близко к нулю, следовательно, независимо от величины начальной разности зарядов (потенциалов) ток стремится к бесконечности. Разумеется, в реальности бесконечность превращается в конечное, но очень большое значение тока.
Что такое ток во входных цепях усилителя? Это падение напряжения на входном споротивлении. Входное сопротивление усилителя, как правило высокое, и величина падения также высока.
Возникшее на входных цепях падение напряжения - хороший кандидат на его усиление - иначе зачем усилитель?
Заметим, что форма сигнала (тока или напряжения) при замыкании конденсатора (подключении межблочника к усилителю) имеет резкий начальный всплеск (ступеньку) и затем - экспоненциальный спад до 0.
Нам интересна ступенька. Ее величина (величина начального всплеска, выброса тока/напряжения) очень высока, гораздо выше величины номинальных сигналов, на работу с которыми настроен усилитель (поэтому значение регулятора "гейн" не имеет значения), этот выброс и усилит усилитель, причем, "широкополосный" усилитель - усилит лучше, чем "обычный" :). На выходе усилителя будет сформирована ступенька с размахом, зависящим от "дури" (мощности) усилителя. Это будет мощная ступенька, ведь ее сформировал и укрепил усилитель мощности.
Что дальше? Дальше кроссовер (если есть) и конечная нагрузка (низкоомная динамическая головка).
Как среагирует на ступеньку кроссовер? Правильно. ВЧ -канал кроссовера (как завещал товарищ Фурье) постарается ей не мешать и предоставит разбираться с ней твитеру - самому слабому с точки зрения мощности (в т.ч. габаритной) элементу системы, но самому подходящему для воспроизведения "ступеньки/выброса" .
Сопротивление "холодного" твитера минимально, индуктивность невысока, усиленный усилителем сигнал огромной величины будет подан через низкоомный акустический провод на клеммы твитера.
Возникший в цепи твитера огромный ток создаст огромное выделение энергии, которая рано или поздно расплавит узкое место в цепях твитера - часто это подводящий к обмотке провод или место его контакта с обмоткой. Чем более легкоплавкий и менее массивный (теплоемкий) провод используется для подводки - тем лучше.
Вообще, эффект настолько распространен и привычен, что рассказывать о нем даже неудобно...
Все хорошо знают, что касание "открытого" входа усилителя металлическим (проводящим) предметом вызывает, в буквальном смысле, "щелчок" в динамиках
Этот щелчок и является причиной смерти нагрузки (или другого элемента системы, посколку "щелчку" подвергается вся система и он ей, как минимум, неприятен)
Бороться с эффектом (и "результатом") очень просто - устранением его причины, а именно - все коммутации блоков аппаратуры производить только в выключенном ее состоянии
Возбудиться может система с явно выраженной положительной обратной связью. Усилок таковой не является (более того, он, собственно, и сиcтемой не является). Это не операционник на макетной плате. Это закрытый для внешних воздействий, устойчивый элемент.
Для усиления помехи (от мобильника или другого генератора) усилитель должен сначала эту помеху детектировать. А это дело не из простых, учитывая досточно низкое для детектирования входное сопротивление усилителя, отсутствие согласованной антенны (да и вообще антенны) и слабость самой помехи (что уменьшает вероятность возникновения нелинейных эффектов во входных цепях и, как следствие, вероятность детектирования/преобразования)
ваша статистика могла бы заслуживать внимания, если бы вам почаще попадались "неширокополосные" усилки. Но они - редкость.
выше я объяснил почему широкополосный усилитель более несправедлив к динамикам
Мне тоже понравилось, столько букв.
1)По поводу устойчивого элемента, я не имел ввиду абсолютно исправный и грамотно спроектированный усилитель.
2)С мобильником - практическое наблюдение, сигнал навелся на выдернутые из головы межблоки, во время звонка из динамиков пошел дым.
P.S. Игорь, если вы знаете первопричину сгорания твитеров более основательно, то не стоит язвить, будьте доброжелательней. Люди приходят на форум общаться, а не соревноваться в эпистолярном жанре.
Усилитель, проводку, динамики и переходную рамку 2din->1din+полочка клиенту поставили в студии, магнитолу (с 1 линейным выходом!) клиент приобрел и установил самостоятельно. Усилок клинило, если телефон положить на полочку, под магнитолой и на него позвонить.
Повторить на другой машине с другими компонентами, к сожалению, не было возможности, у меня был план 100-110 единиц отремонтированной техники в месяц, чай попить некогда.
с сарказмом и присущей автору ощущением знания всего на свете, но гари досконально правильно описал происходящий процесс. примерно так же его описывает 'аудио ангел'