Репутация: 216493 Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Репутация: 456494
Репутация: 216493 Не надо путать твердое с теплым.
Для самоуспокоения постарайтесь замерить АЧХ на малой и большой громкости.Правда,там другой косяк вылезет,но о нем потом поговорим
Ключевое слово-тонкомпенсированная регулировка громкости.
Репутация: 456494 Теплое обычно путают как раз с мягким...
Вы хотите меня просвятить по кривым равной громкости? Не обольщайтесь, я в курсе.
Основопологающим принципом метода прямого сравнения является как раз то, что сравнивать надо на одинаковых громкостях - для того, чтобы как раз исключить фактор разной чувствительности уха при разных громкостях.
Именно поэтому на соревнованиях по SQ уделяется значение громкости воспризведения. В ЛАСе тупо по прибору выставляется 88 дБ. На ЕММА предлагают участнику самому установить комфортную громкость.
Пару слов про "ключевое слово". Тонкомпенсация - удел Hi-Fi, придумана для прослушивания на малой громкости. Некоторые, правда, вообще Loud не отключают, считая, что с ним "вкуснее" на любой громкости (солить так солить, чего стесняться). В Hi-End такая "мулька" не предусмотрена. Вы же не можете попросить музыкантов на сцене играть потише...
Репутация: 216493
Репутация: 216493
Репутация: 173 Люди, не использующие лоуд, быстро портят слух, так как вынуждены либо всегда слушать громко, либо слушать без баса. И то и другое чревато...
Почему-то считается, что класс D экономичней на 30-40 %. Но это только на большой мощности, на малой выигрыш в разы - можно даже попробовать слушать музыку не заводя машину (если не очень громко).
Социальные закладки