шило на мыло будет:)
Вид для печати
шило на мыло будет:)
fox proteus,
Использовать нужно различный музыкальный материал, действительно. Разумеется тот, который без ВЧ не подходит. Но как раз звучание мужских и женских голосов надо проверять. Также и музыку использовать не только слишком насыщенную ВЧ, разную по насыщенности нужно использовать, чтобы найти баланс.
Evgen_ex, во-первых, музыка должна быть не только различная, но и хорошего качества, чтобы не перепутать хрипы записи с хрипами перегруженных пищалок.
Во-вторых, обычный женский и мужской вокал, безусловно, полезны при настройке фильтров и согласовании уровней длч контроля правильности тонального баланса. Но они не перегружают твиттеры. Потому что слегка неправильно порезанные твиттеры перегружаются более высокими частотами, которые в вокале присутствуют, его в меньшей степени, чем более низкие частоты. Рояль и духовые инструменты для этого подходят лучше;)
Насмартфонил
Да, главное не "переувлечься" перегрузками, когда не перегружается - но и не играет нормально.
Важно - найти баланс в первую очередь. Если при этом окажется, что легко перегружаются драйверы, тогда придется уходить немного от баланса в сторону приглушения.
Чаще перегружаются твиттеры от серёдки, повторюсь. У многих резонансы в области от 700 до 2000 Гц, которые фильтром первого порядка не уберуться, если "резать" низко.
От избыточных ВЧ (например от 8 кГц и выше) разделительный фильтр не поможет, тут уже общий уровень пищалки резистором нужно ослаблять, либо корректирующей цепочкой убирать презенс.
Естественно-мр3 не годится-сильно, до неузнаваемости корежит верх. Внимательно слушать перкусссию ,она должна быть медными тарелками,а не жарящейся яичницей, не жестью, на неё не должен сыпаться сахарный песок вместо щеток. В общем, лично я как материал могу посоветовать
Я полагаюсь на мнение и опыт людей, которые показали результат, чьи высказывания реально отражаются в их детищах.
В мире домашнего аудио я полагаюсь на опыт авторов аудиопродукции, звучание которых не заставляет скучать, а вызывает интерес и тягу к прослушиванию музыки.
Например, Питер Квортруп - глава компании и разработчик Audionote.
Вот что он пишет про сравнение аудиосистем (это справедливо и для нашего случая поиска баланса и лучшего звучание аудиоситемы):
Другой автор элитного аудио в России Клячин А.В. - тоже использует метод "по контрасту", и не рекомендует использовать исключительно чистюльные аудиофильные записи.Цитата:
Более точна та система, что передает больше различии в записях, позволяет слышать больше контрастов между записями разной музыки.
При сравнении двух пар акустических систем было бы ошибкой предполагать, что, например, те АС, которые всегда создают огромную звуковую сцену, выходящую далеко за их границы, правильнее. Вам может нравиться, как эти АС обращаются со звуковой сценой, но другие АС, благодаря тому что лучше передают различия между записями, могут оказаться более правильными, а если принять во внимание все переменные величины, скрытые в каждой записи, последняя пара АС может больше сообщить об исполнении.
Некоторые записи поп-вокала доставляют нам голос грудной, другие - сухой; на одних он вплетен в инструментальное полотно, на других выведен ближе к нам, в то время как аккомпанирующие инструменты оставлены далеко на заднем плане; одни записи гнусавят, другие хрипят, третьи звучат тепло, четвертые - металлически. Старый метод - назовем его "сравнение с образцом" - отдал бы однозначное предпочтение тому тракту звуковоспроизведения (вместе с соответствующими "эталонными" записями), который бы соответствовал предварительному понятию о том, как должен передаваться вокал, каков должен быть его баланс с остальными инструментами по таким параметрам, как относительный размер, форма, уровень, весомость и т. д. Через некоторое время мы обнаруживаем, что нам нравится определенная подача поп-вокала (то же с оркестровым балансом, или напором рок-музыки, или джазовой интимностью, или ударностью звуков фортепьяно - продолжите сами), и заявляем, что звук передастся правильно, когда звучание записей близко к нашим ожиданиям. Усугубляя ошибку, мы возводим такие записи в ранг эталонных (с позволения профессора Джонсона (К. Джонсон - основатель фирмы грамзаписи "Reference Recordings''("Эталонные записи"). - Здесь и далее прим. ред)), а потом ищем этой "верной" подачи во всех системах, которые оцениваем позже, и если не находим, то готовы квалифицировать систему как неправильную. Трудность в том, что, так как и запись, и система воспроизведения звука изначально недостаточно правильны, ожидать от других систем похожести не следует. Более того, если несколько систем звучат все время одинаково, то они должны быть неточны по определению, хотя бы потому, что, по упущению или намеренно, не бывает двух похожих записей. Есть другие важные критерии, которым любой сносный аудиокомпонент или система должны удовлетворять, и самый из них главный таков: прослушивание не должно утомлять.
Если для кого нибудь написанное покажется ерундой, могу сказать, что небезызвестный в автозвуковой сфере эксперт и победитель много чего (например, лучший в России по качеству звучания: Best of Sound 2012) Виктор Шкендель сравнивает звучание своих аудиосистем и консультируется с разработчиками вышеприведенной российской компании домашнего аудио.
МП3 хуже СД по звучанию, как правило, но это не значит, что эти записи нужно исключить из тестового материала. Особенно, если прослушивание данных записей не исключается.
Квортруп-не разработчик Audio Note, Ongaku- не его детище....:yes3:
Клячин-тоже не авторитет в последней инстанции, скорее он тоже менеджер по продаже... В этой слаыной компании не хватает лишь Елбаева и К. Гринберга...
Системы с компрессией с потерями-что МП3, что родные братья его Dolby Digital ,ATRAC и иже с ними-предполагают уменьшать поток данных за счет отбрасывания "неважных" данных. Как я ранее уже упоминал-ВЧ составляющие создают не больше 5% общей мощности, да и чувствительность уха в этом диапазоне не выше. Значит данная информация при сжатии-на вылет первая.Как и микродинамика,пространственная информация, которая тоже создается малюсенькими призвуками...
Мы ведь все еще Твитера обсуждаем? И согласны с весьма, в целом правильным посылом- чем больше РЕАЛЬНЫХ деталей передает система-тем лучше?
Вот история из собственного опыта.
Давным давно-когда в продаже у нас появился минидиск ЕS серии - нас весьма заинтересовало- что это за зверь и с чем его едят... Быстренько соорудили в прослушке референсный тракт тыщ на 8, записали минидиск и стали слушать оригинал и "копию".Вот если уместить в одну фразу-то
-Перкуссия превратилась в жарящуюся глазунью,
-Оригинал и копию впору сравнивать как красивый пейзаж и фотообои с ним же... Еще подойдет-если с фотошопом знаком- как выделить объект волшебным лассо и удалить все кроме него...
Вывод напрашивается такой-слушать можно хоть Шуру Каретного , оцифрованного с кассет в МП3, но для оценки точности передачи деталей надо использовать высококачественные бескомпромиссные записи...коммерческие ,к примеру, часто бывают сильно порезаны
Люди длеятся на две категории: первая - которая понимает, что все люди разные и их нельзя делить на категории, и вторая, которая считает, что людей можно разделить на две категории)))))))))
Короче чтобы дописать-умрешь ждать- коммерческие записи урезаны по НЧ и дадут неверные данные по басу, точнее по перегрузке в НЧ, интермодуляции, ну и естественно-в реальном инсталле-если миды зажаты по объёму или в 'туннельном эффекте' и стучат. Именно от этого басы и отрезают- чтобы не хрипело на балалайках. Ну или если 6 х 9 в двери врезать...
---------- Сообщение добавлено 13.07.2014 в 13:31 ----------
Дьявол прячется в деталях...
Разумеется, у него целый штат - 20 рабов, которых он нашёл и организовал. А сам просто продаёт и чего-то там говорит. )))Цитата:
Квортруп-не разработчик Audio Note
Ага, особенно забавно это услышать от человека, ничего не слышащего из его продукции (и тут началось - я слышал, не впечатлило или не слышал и не хочу слышать))).Цитата:
Клячин-тоже не авторитет в последней инстанции, скорее он тоже менеджер по продаже...
Ну да, нам ведь главное количество, а не качество. ))Цитата:
И согласны с весьма, в целом правильным посылом- чем больше РЕАЛЬНЫХ деталей передает система-тем лучше?
Мне вот интересно, вы точность передачи деталей как определяете? К звукорежиссёру ходите?Цитата:
но для оценки точности передачи деталей
Ну с первым утверждением все просто- лицо Audio Note- это кто?
Питер Квортруп или все же Хирояши Кондо?
Со вторым посложнее- пруф? Нет, не дай Б-г с кем-то спорить... Просто интересно- на основании каких фактов сделано подобное умозаключение? Воистину некорректно вести полемику с человеком, опирающимся на мнение других людей с одной стороны, и собственным опытом, причем сделанным в те времена, когда уважаемый Оппонент учился в средней общеобразовательной школе...
Воистину-много нового можно узнать о себе, просто участвуя в обсуждении сорокадолларовых динамиков. Недаром,видимо, появилась новая единица измерения- псаки...
Evgen_ex, и участвующие в диалоге возникшего вопроса.....
По моему тема несколько не о том!!! .........
У коаксиальных АК-74: 3.3 мкФ 100 В
Причём замечу что стоит на минусовом, потому что твитер с мидбасом реверсивное подключение имеет - для оптимального согласования!
---------- Сообщение добавлено 16.07.2014 в 11:14 ----------
мало того что тему заоффтопили, ещё и запутали! ((
4,7 это на КОМПОНЕНТНЫХ а тут тема про коаксиалы!!!
Кхм,кхм, см #30... На компонентных- вообще вроде рингпищи...
А если эти колонки запаралелить, чтобы получить сопротивление 2 Ома, а на ГУ пионер 5100 тыл перевести в режим саба, там есть такая настройка (выход 70Вт на 2 Ом) ну и эквалайзером подрезать высокие частоты или не подрезать, получится ли что путевое? Хочу использовать вместо саба. Громко не слушаю и особо сильный бас не нужен ( усилок в ближайшее время точно не планируется).
Или не заморачиваться и цеплять как обычные колонки?
Кузов то какой? Если седан то на АК-74 а АК-М. С усилителем они саб 10" вполне заменяют. Если от Рионера в 2х Ом режиме ну тоже можно попробовать выжать.
Если НЕ седан - то как выше написали ставить АК-74 в задние двери (подготовленные!!!) а уж в каком режиме слушать - решите на месте, по ходу дела!
Кузов приора хетч., с задними дверьми замарачиваться не хочу хотя они и проклеены, не хочу обшивку портить. Планирую ставить в штатные места полки боковин, там тоже что то вроде короба закрытого получается, тоже проклеено, штатные места будут усиливаться фанерой. А запаралелить то колонки можно, получится что заднии колонки работают в моно режиме? чтобы использовать 2-х омный режим? Магнитоле не поплохеет (ГУ пионер 5100)?
Что за мид вархедовский? Когда должен выйти, какой ценник?
Ваще-то поплохеть должно. Не каждый усилитель мостом 2 дома выдержит. А тут - ГУ
Насмартфонил
Третьего дня прикупил сей комплект. Послушал, убедился в ничтожности пищалок (да, имхо "это" именно пищалки ))), уж извините..), и решился на переделку мидов.
В качестве колпачка использовал донышко от пивной банки 0,5 Л. Вот что получилось..
Вложение 620708Вложение 620710
fox proteus, один тыловой канал пионеров допускает подключение нагрузки 2 ом. Второй должен быть не подключен. Смысл в таком подключении ноль для вопрошающего.
А с чего бы это?? Клеил моментом канеш :)
Поставил отцу в Каптиву комплект ак74. отверстия в дверях пришлось закрывать алюминиевым листом 2мм. И проклеивать СТПшкой 3мм. Никаких призвуков. Жаль, только, что пока от головы запитаны. Хочется слушать громче:)
Сорри, не туда написал. (
Здравствуйте.
Подскажите новичку пожалуйста...
Купил данный комплект 3 дня назад, взамен Mystery MC 643.. ГУ Pioneer MVH-X560BT. играют без усилка. поставил в задние двери.. ШВИ + подиумы из фанеры.. и столкнулся с проблемой... НЧ.. они как бы есть, но... больше похожи на гул, чем на бас.. играет как в банку.. глубины и мягкости никакой. Мистери, которые стоят в 2 раза дешевле, в этом плане играли приятнее..
Был у установщиков, говорят ничего криминального нет. установлены и подключены вроде по феншую. говорят, подожди пока разыграются..
как быть?
Зайти в тему и ознакомиться с этим новшеством для себя:
http://magnitola.org/pro-bas-i-sabvu...abvuferov.html
fox proteus, только тема про коаксиалки. :)
Давай перенесем в ту, где про БМВ ;)
))) вот в эту http://magnitola.org/ural/206520-ural-ak-74-s.html