Сообщение от
RoNikEr
Тут совсем всё не так просто, как может показаться. Нормализация может помочь, но в пренебрежимо малом % случаев. А дело вот в чём - соотношение RMS и пикового уровня фонограммы. Что такое RMS - подробно можно почитать погуглив, написано немало.
Если просто, в двух словах, то как то так:
Современные требования к звучанию популярной музыки буквально вынуждают при мастеринге фонограмм всё больше и больше повышать RMS. Как известно, в цифровой, в отличие от аналоговой, записи просто невозможно превысить уровень в 0 дБ. Если на ''цифру'' попытаться записать сигнал с перегрузкой получим очень заметные и неприятные на слух искажения. Выход один - искуственно понизить динамический диапазон фонограммы, уменьшив уровень самых громких фрагментов фонограммы с помощью незаменимого прибора обработки звука - компрессора, ''срезав'' самые короткие ''всплески'' громкости ещё одним прибором - лимитером. Результат - меньше динамики, но больше RMS.
Вывод. ''Промышленного стандарта'' на уровень RMS не существует. Всё зависит от того, насколько заказчику в ущерб динамике важна громкость.
НО! В арсенале хорошего мастеринг-инженера есть дорогостоящие приборы динамической обработки, работающие почти безболезненно для слушателя, очень корректно выполняющие свою работу. Другое дело - ''самопальные мастера'' (как пример - ресурсы с музыкой для мр3 плейеров, телефонов), где выкладывают музыку по одному критерию - громкость. Кстати, такие горе-фонограммы способны нанести вред любой аудиосистеме!
---------- Сообщение добавлено 09.05.2011 в 23:37 ----------
Кстати, для справки. Соотношение RMS/peak в 6 дБ считается нормальным для современных стилей. На 6 дБ меньше - в 2 раза тише. Динамический диапазон 16 бит - 96 дБ, 24 бит - около 140 дБ