вся мелочь - 5551/5401 в smd
Вид для печати
вся мелочь - 5551/5401 в smd
Если первоначально усь не кривой как в вашем случае то вводить DCoffset может и не стоит так как после установки I покоя ДК сам стремится к 0.
Всё самое главное и рациональное и необходимое по твику усилителя в общем то уже сделано и описано в теме.........
Почему так?
Потому, что у меня такое мнение :), о котором я уже не раз открыто писал на форуме.
Писал о том, что по моему мнению и с ним конечно могут не соглашаться :), то, что основа характера звучания усилителя закладывается в хорошо организованном питании и в каскадах УМ. Да, безусловно от того какие используются ОУ в каскадах предварительного усиления, от их кол-ва в тракте, от кол-ва каскадов обработки сигнала тоже зависит, вопрос только в какай сравнительной степени по отношению к конечному звучанию. Степень эта в каждом усилителе конечно же разная, но в любом случае это не основная часть влияния.
Образно говоря хорошее питание и хороший каскад УМ это красивое лицо женщины, а ОУ это уже макияж :), т.е. средство некой коррекции основы, т.е. лица, в ту или иную сторону, с одними или другими задачами для достижения желаемого конечного облика.
В свете этого, а так же и ранее написанного в теме про часть предварительного усиления и обработки имеем следующие исходные :).
ОУ изначально с завода применены очень даже не плохие NE5532 от TI. Да, опять таки найдутся желающие возразить, что это ОУ из каменного века, что это старо как кал мамонта, что МОГ БЫ производитель не жмотиться и поставить типа вот такие ну очень замечательные ОУ и прочее...... Мне всегда хотелось спросить, но я тактично сдерживался...., достали эти разговоры, теперь спрошу - почему как усилитель не из киллобаксового сегмента, то Вы тут как тут, со своим таким правильным вероисповеданием и мнением, а вот как речь о килобаксовом сегменте, то Вас в подобных прениях не особо то и видно??? А??? А ведь во многих этих возносимых Вами же девайсах стоят же те же самые ОУ про которые Вы кричите, что это отрыжка мамонта........
Уфффф , выдохнул ))).
Ну вот как то так, ещё раз моё личное отношение к этому вопросу и тому, что мы имеем в качестве ОУ.
Далее по этой части схемотехнике Малыша.
Тракт предварительного усиления и обработки сигнала Малыша структурно выглядит следующим образом :
RCA вход - гейн - каскад линейного усиления - переключатель HP/LP/Full - каскад басс-буст и он же буферный усилитель ну и далее во вход каскада УМ.
Далее..... в режиме Full фильтры полностью обходятся и сигнал через каскад басс-буст имеющий установку 0/+6/+12 попадает в УМ.
По практике как правило каскады басс-буст исключаются если они полностью не отключаемые, особенно когда регулировка не фиксированная/переключаемая, а плавная, но вот и тут Малыш отличился ))). Инструментальные измерения показали, что в режиме "0" этот каскад не вносит сколь либо инструментально фиксируемых изменений в сигнал не по АЧХ не по ФЧХ.
Вот по итогу мы и имеем, что в общем если каких либо выдающихся требований/претензий нет, то с этой частью можно ни чего и не делать...........
Но... для желающих взять максимум в продолжении темы.
хороший опер с запасом для данного применения, мне к примеру LM301AP нравится именно как звучит и что это уже не кал окаминелость какая-то
И правильно! Без скоростных ОУ, без блек гейтов(или, на худой конец, керафайнов) и т.д. ни чего работать не будет! :)
Я уже озвучивал свой опыт.... Если изменить топологию по питанию, поставить там где нужно дополнительно емкостей, то все эти замены ОУ будут такой мелочью в звуке....
FFZ,.... и правильно написал,копание в девайсе всегда даёт определённый вывод в его схемотехнике и конструкции в целом.Оспорить эти выводы сможет только тот человек,который проделает сам этот путь в изучении и построении,добавив некоторые нюансы.За тему огромный респект!!!Всё грамотно разложено по полочкам:good2::good2::good2:
и опять мне на полочку:whistle3:
Сразу в машину поставить и слушать,правильно понял?!.,
На полочку или по прямому назначению?
Когда результаты прослушки увидим?
Он ещё не все провода переслушал)))
понял, будет сделано..
конечно по назначению. Результаты будут обязательно, только сравнивать особо не счем, давно все усяки от Фёдоровича, и менять на что-то пока желания нет. да и работать он будет в трешке на недотвитеры от Фишера Нокс 28, ток что отпишу как смогу.
---------- Сообщение добавлено 13.11.2014 в 10:14 ----------
Точно ни как не решу ПУГНП, ПВС или ВВГ)))
Правильно писать В.В.Г.))))))
Еще хочу витаю пару 8 жил для подключения лан попробовать в качестве спикеров на ВЧ и СЧ, межблоки получились отличные в этом бюджете!
Стоп флуд!! )))
Все молчу...
подробности в теме про логан...
http://magnitola.org/nashi-installya...li-ne-byt.html
по поводу ОУ - у запко и референс, и с2к и прочие имели 5532+TL074 (редко TL072),
сейчас у всех ST входной опер 5532, TL074 только у Д-класса в кроссе (ST-D)
Z-серия - ора2134+5532
ОК!
Продолжаем!
Итак, добрались до доработке части Малыша по вопросу предварительного усиления и обработки входящего сигнала.
Т.е. всё, что будет описано далее, в свете моего предыдущего поста, для тех кто хочет взять из усилителя максимум возможного.
Структурно как устроена часть с которой нам предстоит поработать я уже чуть ранее описал, теперь переходим к детальному разбору.
Каскад первичного линейного усиления построен на ОУ по маркировке на плате - IC5. Левый канал инверсный, правый канал прямое усиление. ОУ IC2 по маркировке на плате занят вопросом HPF, IC3 соответственно вопросами LPF, ну и
IC4 это ОУ занятый вопросом басс-буст и напомню, что за одно он же исполняет роль буферного каскада.
Исходя из этого, а так же того о чём я ранее писал, а именно, что переключателем режима работы Full/LPF/HPF каскады фильтров полностью исключаются из тракта усиления при выборе режима Full, нам в твике IC2 и IC3 попросту уже не интересны :) и мы исключаем их из списка требуемых работ.
Соответственно в зоне нашего внимания остаются всего два ОУ, это IC5 и IC4, т.е. в принципе уже достаточно много тех кто может себе позволить применить более современные и хорошие по звучанию микросхемы ОУ и при этом не сильно облегчить свои кошельки ))).
Опять таки как и в вопросе твика каскадов УМ в этой части твика Малыша тоже присутствует вариативность решений :).
Ну во первых выбор тех или иных ОУ. Этот вопрос рассматривать глубоко просто бесполезно :), т.к. консенсуса мнений 100% не достичь в априори ))). В общем кто на чём двинулся, то и ставите ))).
Ну а во вторых, глубина доработки тоже может быть разной.
Начну естественно не с глубокого погружения :), т.е. самого простого варианта - банально снимаем с платы NE5532 и меняем на свои любимые.
Место приложения наших усилий на плате :
Вложение 670898 Вложение 670896
Преобразуем его с помощью нормального паяльника и рук растущих из правильного места :) в :
Вложение 670900 Вложение 670902
Комментировать тут как мне видится особо и нечего. В итог этих действий получим результат, который описывать тоже не вижу смысла, т.к. тому, кто тупо будет паять по картинкам ему это не нужно, а те кто читал и вникал в суть написанного с самого начала темы и сам сделает абсолютно простые логические заключения.
Следующий уровень твика этой части схемы Малыша заключается в оптимизации режима работы IC5 и полного исключения каскада басс-буст, с переводом его в просто буферный каскад с единичным коэффициентом усиления.
Дело в том, что как я уже написал чуть выше, каскад предварительного усиления в левом и правом каналах разные, но это как говориться не страшно, важнее то, что режимы их работы внешними элементами заданы так, что помимо того, что один канал прямой а второй инверсный, они имеют разный импеданс ООС и при этом достаточно высокий. Это конечно же не дикий криминал, но раз задача получить максимум, то это следует подправить.
Суть доработки в том, что снимаем с платы штатные и меняем их номиналы R103, R95 на 3.9 ком, R85 на 39 ком. Какие стоят в заводском варианте номиналы хорошо видно на фото. В результате оба канала сравняются по импедансу ООС, кроме этого он ещё и снизится и как следствие ну или тайная завуалированная задача ))) снизится и уровень собственного шума этих каскадов.
С каскадом басс-буст всё ещё проще, ни чего не нужно будет менять, нужно будет просто всё не нужное удалить с платы, ввести две перемычки в нужных местах и всё, получим желаемое - буферный каскад с линейным единичным Ку.
Фото все эти задумки в реализации это демонстрируют :
Вложение 670904 модифицированная обвязка IC5
Вложение 670906Вложение 670908 удаление элементов организации басс-буст
ну а вот тут эти самые перемычки )))
Вложение 670910 одна
и вторая Вложение 670912
В общем то и этот этап не особо то и сложный, всё что потребуется для доработки по этому варианту в отличии от предыдущего так кроме микросхем ОУ ещё прикупить/найти/выпросить в общем иметь :) SMD резисторы нужного номинала.
В обоих случаях следует озадачится и некоторой модификацией питания каскадов на ОУ. Про важность этого вопроса ранее в теме уже писалось.
Штатно питание этой части Малыша организовано классически, т.е. на балластных резисторах, стабилитронах и конденсаторах :
Вложение 670914
Если бы питание дифференциальных каскадов в УМ было завязано с работой сиcтемы Mute, то я бы смело и рекомендовал, и сделал переход в системе стабилизаторов +/-15В на линейные стабилизаторы LM7815/LM7915, но Малыш этого не имеет, поэтому такого перехода в качестве твика я, и не делал, и не рекомендую.......
В этом случае остаётся сделать возможное на базе того что имеем :).
Балластные резисторы в стабилизаторах конечно же греются, но следует отметить, что в данном случае не до дикого уровня. Производитель понимая то, что какой разумной мощности соизмеримо с допустимыми по монтажным габаритами не поставь резисторы, всё равно они будут греться, он предупредительно монтирует эти резисторы на удалении от поверхности платы, что и позволяет резисторам нагреваться, но не гореть до очумения, разрушая и пайку и жаря плату.
Места там действительно очень мало. Керамические прямоугольные резисторы на 3 или 5 ватт там не встают без колхоза...... Керамические круглые на 3 ватт встанут, кто найдёт может и заменить, чтоб поставить галочку над пунктом, что по этому вопросу твикнуто ))). Если кто не понял почему применена формулировка - поставить галочку, то перечитываем этот абзац ещё раз :).
Вот с конденсаторами в стабилизаторах однозначно следует озадачится.
Повторю, малогабаритно всё там и плотно, кто будет реально заниматься подобным твиком вскрыв и увидев в живую это место всё поймёт. Поэтому рекомендую при подборе конденсаторов к качестве претендентов на замену, не руководствоваться задачей непременно поставить больше по номиналу, правильнее направить вектор на подбор более качественных конденсаторов пусть и с меньшим подъёмом ёмкости или даже равным стоковым.
Штатные стоят 220мкф на 16в.
У меня, следуя в векторе качества конденсаторов получилось вот так :
Вложение 670922 Вложение 670920 Вложение 670924
Шины разводки питания питания +/-15в по ОУ сделаны очень грамотно с обратной стороны платы. Кроме этого расстояние от низа платы до корпуса весьма приличное.
Поэтому снизу платы непосредственно между шиной +15 и -15в т.е. в размах питания рекомендую поставить плёночные конденсаторы.
Получается вот так :
Вложение 670926
Ну вот собственно и ВСЁ!!!
Плату высоковольтного входа можно вообще убрать, заклеив для декорации оставшиеся отверстия, а можно оставить её на месте, т.е. просто не подключать разъём.
Лишние провода и элементы подключённые на линейный вход совершенно не к чему если Вы эту возможность подключения не используете.
В общем собираем :
Вложение 670930 Вложение 670928 Вложение 670932
Производим регулировки, о которых как и что делать я уже писал не раз, и получаем красоту, в широком и объёмном смысле слова, и при этом в таких малых габаритах!!!
За сим заканчиваю, но не прощаюсь ))).
Удачи Всем!!!
И так, как и обещал отписываюсь! На выходных карапуз был подключен(наконец таки)
состав системы(акустика) пока затычки миды из коксов дешевых(на них то же усь от FFZ) ВЧ аркан, пока без саба, двери не подготовлены, подиумов жестких еще не сделал, поэтому полную картину описать не смогу.
но в е же:
нового мне особо сказать не чего, как всегда на высоте, (12 часов дороги пролетели не заметно)))) я не знал что арканы так умеют! Я не могу сказать что он лучше или хуже фьюжика фбс, как-то теплее чтоли(но в лоб не сравнивал и не буду тратить на это время) прогреется, получит в пару ВЧ повыше классом, тогда расскажу про бубенчики.
з.ы. Мне захотелось в трешку оставить арканы а ноксы 28 отправить обратно под диван)))
неужели при стоимости в 1000 рублей за арканы они так хороши?
сорри за флуд
Можно задам вопрос:
ST-2X SQ чем и сильно ли отличается от рассмотренного в этой теме?
не сильно, но отличается гыгыгы zapco разделила модель на две: SQ и Power, схемотехника осталась с минимальными изменениями - комлектухой отличатся, немного режимами работы каскадов и напряжениями