Усилитель.
Ещё несколько лет назад искал несложную схему усилителя больше 200ватт, и наткнулся на схему усилителя класса D со странным названием "Палник" , автор которой Алексей Корольков. Подробности о работе схемы и сборки можно почитать на форуме, там же есть большое количество печатных плат и модификаций усилителя.http://cxem.net/sound/amps/amp174.php
Сборка.
Методом ЛУТ была изготовлена печатная плата, высверлены отверстия, паяны все детали, дроссель намотан на сердечнике от строчника старого телевизора. Индуктивность дросселя сделал ровно 100мГн(измерял с помощью компьютера).
Первое включение усилителя сделал через 100омные резисторы в плечах, чтобы ничего не спалить в случае ошибки в монтаже. Подаем питание, сигнал на вход и подключаем динамик, схема завелась с первого раза, ничего не греется.
Корпус.
Корпус решено было изготовить из прямоугольной алюминиевой трубы, купленной в строительном магазине. Стенки и основание выпил из старого алюминиевого барабана от стиральной машины, т.к. имеет достаточную толщину, легко выпрямляется киянкой. В качестве верхней крышки применил часть алюминиевого подноса с рефлением времён СССР. Соединял все с помощью саморезов по металлу со сверлом и пресс-шайбой. Для придания алюминиевым поверхностям заводского вида, достаточно пройтись по ним металлической щёткой.
Фильтр.
Есть замечательная программа Microcap, которая является симулятором электронных схем. Также с её помощью можно проектировать фильтры разных порядков, чем я и воспользовался. Фильтр включает в себя 3 части:
1. Усилитель с регулировкой громкости.
2. Сабсоник или фильтр высоких частот. Мой сабвуфер имеет высокую настройку, и для того, чтобы избежать повреждения диффузоров на большой громкости, сабсоник нужен с настройкой 30Гц, достаточно 2го порядка.
3. Перестраиваемый фильтр низких частот 4го порядка. Для исключения локализации и стыковки с фронтом .
Вообще очень удобно в программе изменять номиналы деталей и наблюдать, как будет изменяться АЧХ.
У меня уже была китайская плата, заказанная на одном из сайтов. Сделана качественно, но были безграмотно построены фильтры, как будто от балды понатыкали деталей, мне пришлось только изменить их номиналы в соответствии со схемой. Операционный усилители стояли NE 5532.
Для питания фильтра на трансформаторе были намотаны 2 независимые обмотки по 4 витка.
Сборка.
Отверстия очень легко размечаются, если на принтере распечатать печатки и приклеить к основанию, куда будут крепиться платы усилителя и преобразователя напряжения. Транзисторы и диоды нужно изолировать от корпуса и намазать их термопастой для лучшего теплового контакта.
Подключение, установка в машине.
Так как корпус имеет малые габариты, и не сильно греется, решено было усилитель расположить под сиденьем. Подключаем сабвуфер, питание, RCA, слушаем. Демпфирование двух восьмиомных головок очень хорошее, импульсы отрабатывает чётко , никакого намека на задержку и гул. Я очень доволен, и понял, что даже 500 ватт в машине - это уже перебор. Поездив пару недель, слушая на большой громкости любимые треки, начало стрелять левое ухо в такт низким частотам, и тогда я очень испугался за своё здоровье. Теперь же столько не наваливаю, но хорошо, когда знаешь, что есть запас на несколько сотен ватт.
Социальные закладки