Схемы преда у меня нету. Есть только наброски, а сам чоё-то туплю...)))
Есть схема для наушников http://igdrassil.narod.ru/audio/pre_...p_opa2132.html можно её переделать? Ку нужен 6.
Вид для печати
Схемы преда у меня нету. Есть только наброски, а сам чоё-то туплю...)))
Есть схема для наушников http://igdrassil.narod.ru/audio/pre_...p_opa2132.html можно её переделать? Ку нужен 6.
####ть, всё сам...
вот схема: http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhi...ka_ef017s.djvu
с мощником пока разобрались, меняем только емкости и переделываем вход.
это будет первый этап.
вход и пред можно сделать так:
http://imglink.ru/thumbnails/09-02-1...94763090d0.jpg
ну я, блин, точно ступил..апстену
вся схема уся давно лежит в посте № 3.
не дошло, что о родном преде речь)))
там он на рис. 83 г, DA2.
Если усил будет использоваться с одним источником, а тот не имеет постоянки на выходе, может имеет смысл отказаться от разделительного конденсатора? Или перенести этот самый кондер на вход предваря, уменьшив его емкость и применив пленку.
кстате да, я думал на входе преда будет пленка 0,1-1мкФ..
megajet, 0,1 - не, ни в какие ворота. А вот 1 - похоже на правду. От емкости этого конденсатора (и от входного сопротивления предваря ) будет зависеть частота среза входного фильтра, а значит - нижняя граничная частота воспроизведения. Если колонки - полочники (или что-то вроде...) с полосой от 60-80 Гц, то имеет смысл немного уменьшить емкость конденсатора, ограничив полосу и уменьшив перегруз НЧ динамика.
(С.Агеев предлагал делать входной фильтр двухзвенным. Но мы на этом заострять внимание не будем. Эт просто так... Для разминки мозга путем запоминания всяких нужностей. :))
проще и безопасней оставить кондер между предом и мощником
а пред постоянки не боится?
от опера зависит, в основном - нет, при напряжении на входе в разумных пределах его немного перекосит, но работать он будет
На входе преда 10мкФ- пленок таких валом, С2 на входе мощника с 50 уменьшить до 10- и все будет тип- топ. С4 в цепи ООС 200мкФ- боюсь соврать- уж очень много лет я усилки не строил и забыл все ### ,но туда по- моему нельзя уменьшать емкость и оксид ставить не следует-большое сопротивление по инвертирующему входу, много больше типового по входу. Кто больше помнит в теории- поправьте.
здорово))), а почему тогда нельзя просто поставить нужную ёмкость и забыть о проблеме?
зачем цепочка R1C1 в Вашей схеме преда? я не очень хорошо разбираюсь в схемотехнике, но хочется понять.
---------- Post added 09.02.2011 at 15:28 ----------
BC547/557 - в магазине по 4 рубля, сегодня куплю после работы штук по 20)))
Я вообще-то имел в виду родную схему, номинал емкости зависит от входного сопротивления, Кто- нибудь видел 50мкФ пленки одним куском? Типовое сопротивление лин. входа 47кОм,на ходе мощника 50 мкФ поставили похоже из соображений больше не меньше, а входное сопротивление мощника 24 кОм.
входной на мощнике полюбому поставлю пленку. а зачем в нём (мощнике) R6 и С3, тоже фильтр? блин, надо идти учиться...)))
где вы там пленку 50мкф собрались юзать?
я тебе в посте 80 дал все номиналы, что заменить в мощнике.
не хочешь думать сам - сделай как говорят ;)
10мкФ там не очень и нужен, 4.7мкФ за глаза хватит на его входное
ссори, на работу отвлёкся)))есличо
зачем так категорично? :)
---------- Post added 09.02.2011 at 22:27 ----------
A!exT, на C4 у мнея только два претендента: электролит 100мкФ или тантал 68мкФ..:(
80-й пост притворяется в жизнь :). электролит jamicon, но можно же из тантала собрать 100мкФ в паралель.. опять торможу.
по деталькам, в нашей деревне оказывается не всё так весело, как хотелось бы.. С2 плёнку 4.7мкФ, например, нашёл только в одном магазине из трёх. и то на 63В, размером 2*3см:eek:, другого нету. он тупо по габариту не влазит, похоже придётся тоже тантал ставить:(
---------- Post added 10.02.2011 at 10:46 ----------
это действительно следует сделать? просто хочется знать наверняка, ибо тогда придётся дорожки перебивать.
я бы не стал отрывать, это собьет режимы выхода - а оно щаз надо? при дальнейшем апгрейде с заменой транзисторов и пересчетом режимов - вполне возможно
Отпаять и соединить между собой.Радио 5/85- Схемотехника усилителей мощности ЗЧ
Дмитриев Н. , Феофилактов Н- существенно повышает полосу пропускания выходного каскада -лично проверялось на примере усилителя Зуева 9/84- сквозные токи появлялись при 120-150 кгц, после такой минимальной переделки- уже около 300) . Не влияя собственно на режим- выходные транзисторы закрываются принудительно- выход там на тех же 818,819.
давно уже сдерживаюсь:), но больше не буду
Парни, вы чего издеваетесь над человеком - вот наглядный пример - ну увеличиться полоса пропускания - а если все заведется? у megajetа, нет ни опыта, ни инструментов для контроля результатов (даже комплектухи то толком нет) - что потом он будет делать с этой железкой?
Получается что цель - убить время с вариантом "тира набраться опыта" и после железку выкинуть так как слушать ее совсем больно будет?
Насчёт опыта - да, ещё набираться и набираться:). Железку выкидывать не собиралсо, наоборот хочу чтоб работала.
А комплектухи есть немного, но всё старое, несовременное.. Из инструментов - есть пара мультиметров и клещи токовые True RMS.
Да нет- ничего там не заведется Имелось в виду вот что- http://www.vegalab.ru/content/view/13/52/ Рис7 ,R3. Не меняя номиналов, режим по постоянному току не изменится. Как раз, R38,R39 вы и делают то, что R3 на этой схеме.Более быстрый разряд паразитных емкостей транзисторов ничего плохого не принесет-только хорошее, это же не игры с частотной коррекцией и индуктивностью на выходе. А емкости С2 и С4- это разделительные на входе и в цепи ООС- И если первую вполне можно поставить поменьше, то не глядя менять номинал второй я бы не стал как-никак ее реактивное сопротивление определяет коэффициент усиления по напряжению ЗЧ- я бы его скорее увеличил. Неполярные емкости большие- это факт,главное достоинство электорлитов- как раз компактность ,С4 стоит брать наилучшего доступного качества- только танталовые насколько помню- для звука не годятся.Можно зашунтировать его пленкой или хорошей керамикой- но не такой, какую ставили в бытовуху- красные плоские квадратики- а желтые или зелененькие обтекаемые, похожие на спичечные головки, 10-15Н подойдет.А на вход все же лучше пленку, хоть китайскую.Она, кстати, маркируется тремя цифрами. Первые две- номинал в единицах пФ, третья - множитель( число нулей. 10 мкФ= 106 (10пФх1000000).
Да нет, тебя постоянно от реальности отрывает и исход в таких случаях как правило не положительный.
Если ты хочешь усилок рабочий сделать из не рабочего, то не изобретай велосипед, ты к этому пока не готов, об этом просто всё в этой теме конкретно и одозначно указывает.
Используй как ты сам выразился наборы для лентяев :) и готовые проверенные разработки. НИ ЧЕГО В ЭТОМ УНИЖАЮЩЕГО САМООЦЕНКУ НЕТ, а результат гарантирован.
Радиоконструктор собирать не сложно, просто на месте топтаться не хочется. Видимо слишком резкий старт)))
Кстати да.Мы что-то увлеклись советами по доработке и упустили из виду- твикать надо исправный агрегат. В насколько нерабочем состоянии подопытный?
Агрегат полностью разобран. Сейчас это пустой металический каркас, рядом лежит трансформатор с выпрямителями и два радиатора с платами - УМы. Остальные потроха свалены грудой в углу, на распайку..
Сегодня вечером доделаю пред и питание, может успею собрать.
Два вопроса. Как керамические конденсаторы в звуке? Есть 4,7мкФ (С2 входной) керамика, махонькие, встанут со свистом. И какой номинал переменника R2 (РГ) в преде от A!exT?
C другого форума, но блин как актуально то
Цитата:
Сообщение от wwweirdo
сам регулятор оставь родной, какой есть