Годом рождения группы можно считать 1993 год, когда Зоя Ященко и Олег Заливако записали первый альбом с одноименным названием "Белая гвардия". Это был гитарный альбом, сведенный в домашних условиях и отнюдь не отвечающий по качеству студийному уровню. Тем не менее, именно большинству этих песнен суждено было стать, во-первых, отправной платформой в творчестве группы, а во-вторых, - хрестоматийными хитами, которые сразу запомнились слушателям и всегда были и продолжают быть в списке лучших композиций группы.
1996 год. Записано уже 4 альбома. Четвертый, "Амулет", большей своей частью это впечатления от поездки Зои в далекою и близкую Индию.
В этом же году состоялись первые сольные концерты в Москве в концертных залах Олимпийской деревни, ДК МЭИ, ДК "Меридиан", в Политехническом музее и Центральном Доме Художника.
1997 год. Выход альбома "Зной".
В 1999 году Зоя приглашает в группу гитариста и клавишника Дмитрия Баулина, который впоследствии становится саунд-продюссером "Белой Гвардии". С ним она записывает альбом "Это все ты". Затем Зоя с Димой набирают команду, состав которой оказывается наиболее подходящим для исполнения Зоиных песен - две гитары, бас, флейта, скрипка, перкуссия. При этом качественно преображается общий саунд группы.
Первый раз "Белая Гвардия" появилась на экране ТВ в программе "Антропология" у Дмитрия Диброва, который случайно услышал Зоину песню по радио "Эхо Москвы" в салоне своей машины. После этого телеэфира группу пригласили на гастроли в Германию и Францию.
Конец 2001 года - начало 2002 года. Записываются сразу два альбома "Другие острова" и "Когда ты вернешься". Последний является "реинкарнацией" самого первого альбома группы. Новый старый альбом называется "Когда ты вернёшься..." В альбом включены некоторые старые песни, не вошедшие ни в один из альбомов.
Четыре текста "Белой Гвардии" цитирует в своих "Дозорах" популярный русский фантаст Сергей Лукьяненко, которому однажды кто-то из друзей посоветовал послушать песни группы, прислав ссылку на "белогвардейский" сайт.
В июле 2005 года "Песня рядового" из альбома "Кукла в кармане" попадает в программу "Худсовет" на "Нашем радио". По итогам месяца песня побеждает с большим отрывом от конкурентов и попадает в эфир "Нашего радио".
В 2005 году ребята записывают один за другим девятый и десятый альбомы "Кукла в кармане" и "Питер", и с декабря 2006 года "белогвардейская" песня "Питер" регулярно звучит на волнах радио "Русские песни".
2006 год. Выходит в свет Зоина книга "25 песен и 5 рассказов" и документальный фильм "Я буду лететь" о творчестве группы.
2008 год. На DVD выходит сборник видеоклипов группы. Все клипы сняты на непрофессиональную камеру Зоей и Димой.
В апреле 2009 года группа вновь гастролирует по Германии и Франции. В этом же 2009 году выходит сразу два альбома группы: в мае - альбом "Заводной сверчок", и в ноябре - альбом "Ключ из пепла".
Зоя Ященко и группа "Белая Гвардия" регулярно выступает в Москве на таких площадках, как Центральный Дом Художника, Политехнический музей, бард-кафе "Гнездо глухаря" и др.
Города, в которые группа ездила и ездит на гастроли:
С-Петербург, Ижевск, Самара, Уфа, Чебоксары, Казань, Краснодар, Иваново, Пермь, Воронеж, Фурманов, Тверь, Новокузнецк, Иркутск, Рязань, Берлин, Гамбург, Кельн, Ганновер, Штутгарт, Кассель, Менхенгладбах, Дюссельдорф, Париж.




Социальные закладки