Да, с большим коэф. утечки.
Хотелось бы добавить по поводу вашего первого поста.
Он был не лишен здравого смысла и если бы вы добавили (как аргумент), что по мимо большого Vas, динамику не плохо было бы иметь еще и добротность ближе к 0.6 - наша дискуссия могла бы сократиться на пару страниц. И главное, что с такой добротностью, громкоговоритель который мы обсуждали, нормально работать в дверной установке не будет (тем более в ЗЯ) и дело даже не входах. Ходы у него в любом случае не исчерпаются, т.к. Xmax у него +-10 мм.
Теперь я наконец понял, откуда появилась эта магическая цифра 3 (три сосны), во круг которой постоянно идут такие жаркие споры.
Но вот, лично мне не понятно, как можно всего по трем параметрам отследить максимальные линейные ходы у громкоговорителя на подведенную мощность, не имея их в принципе? Именно по этому мне и не понятен термин "Контролируемый бас" примененный к этому динамику с таким скудным кол-вом предложенных параметров...
Мне несовсем понятно, о каких дверях с объемом в 30-35 литров идет речь, но это в принципе и не так важно.
В случае, если громкоговоритель имеет добротность ниже 0.6, и мы его оформляем в ЗЯ, у нас падает эффективность звукового давления в нижнем диапазоне, если считать его по Баттерворду. По этому, надо существенно зажимать ему объем и повышать добротность системы, а горб, который образуется на теоретической кривой компенсируется коэф. утечки и механических потерь корпуса. Обсалютно бессмысленно пихать Hi-Fiный динамик (сколь хорош он не был) в авто. Потери в нижнем диапазоне будут всегда и очень существенны.
Если кто то захочет использовать этот громкоговоритель в домашней акустике, рекомендую 45 литров с частотой настройки 36 Гц (будет хорошая система 2.0).
Советую всем использовать программу LIAP, т.к. она способна учитывать многие параметры динамика всего по трем известным нам параметрам (Fo, Vas,Qts) все остальные этого не умеют...





Социальные закладки