Я мало разбираюсь в звуке, вернее нет времени вникать в подробности и это не мой профиль. Но часто сталкиваюсь с приличными машинами.
Усилок POLK AUDIO PAD40004 не советую.
Для начала определимся что хочем получить. Я за то, чтобы ставить систему с дальнейшим ростом, но при наличии денежных проблем советую:
усилок Alpine PDX-V9, обоих полковников 651 и 6501 и приличный бюджетный звук гарантирован. Следующий шаг это приличный саб. Потом полковников на продажу и что-то поприличнее. На машине для начала хватит проставок под колонки, но всё равно надо всё приводить в порядок, хотя для аудей я бы не советовал делать полную ШВИ, чревато, особенно для города.
Теперь энергопотребление - кондёр ставь. Тут я понял ребята заняты только звуком, остальные проблемы их мало волнуют. А проблемы такие - слабый генератор и мощный АКБ от 90. Генератор у тебя 120 (на ххх оборотах), в реале 70. Вот кондёр слабоват, реально слабоват, т.к. машина энергонагруженная, генератору будет очень плохо, он будет на пиках работать на пределе. На генераторе есть чёрненькая штучка - шкив (freilauf lichtmaschine riemenscheibe) на которую одевается ремень - частая замена гарантирована, а в России эта штука дорогая, упускаешь маленький стрекот за грохотом дизеля и влетаешь на замену роликов и натяжителя ГРМ., а это полный залёт. Не понимаю как можно давать советы о нужности кондёра, не зная как работает ли3,14здричество на машине, не просчитывая пики и очень резкие кратковременные нагрузки, которые очень опасны.
Наверное напишу в факе про кондёры своё мнение.
---------- Сообщение добавлено 26.05.2012 в 00:20 ----------
По кондёру набросал в факе по выбору сего девайса (не знаю пройдёт модерацию или нет) следующее:
Я почитал тут многое, вроде бы народ грамотный, а развернул никчёмный спор. Но выскажу своё мнение, понимаю, что народ забъёт меня логоарифметическими линейками и счётными машинами "Феликс" доказывая расчётами свою правоту. Но тут просто: то что написано на генераторе, сколько он выдаёт - гон, стоит покурить паспорт и мы поймём на каких оборотах он выдаёт такие токи. Теперь посчитали все нагрузки, включая фары, моторчики печек, мозги и управление двигателем, да там будет повыше колен и пониже живота. Короче поймём, что генератор уже на пределе. И враньё, что фары мигают в такт музыке при неисправном электрооборудовании - возможно слабый генератор и слабый АКБ, тут вопрос о кончине диодов на генераторе вопрос времени, один диод обязательно выбьет (что самое интересное всегда вылетает только один диод, не более). В современных бюджетных авто всё расчитано по максимуму, вернее: вложить минимум в мощность, сечение проводов и заставить всё работать на максимальных нагрузках с минимальным запасом. От таких пульсаций спасёт только толстый кондёр.
Я за кондёр и чем мощнее, тем лучше. 0.3 или 2 F в топку, минимум 5, а в идеале 10-20.
Я часто встречаю машину с вылетевшими диодами на генераторах, полудохлыми АКБ неотходившими свой срок. Поставил одному на ауди новый генератор 90-й. Через месяц вылетает диод. Так это я к тому, что такие поломки характерны у любителей громкой тынц-тынц.
Рассмотрим приличную, инсталяцию звука:
Народ когда нибудь сталкивался с полудохлыми подшипниками генераторов или роликов натяжителей, при включении нагрузки они начинают подвизгивать, пока не стабилизируется работа генератора, на их примере очень хорошо смотреть нагузку на гену. Нагрузка от усилителя постоянно скачет. Нет постоянной нагрузки. Скачки опасны. А как поведёт себя обмотка генератора? Она будет делать попытки потихоньку колебатся в такт пиков музыки, но это малокретично, но всё-же. При повышении нагрузки, таблетка не очень быстро среагируе и как следствие: пик пропустили, а тут уже спад нагрузки, а генератор надавил больше. Опять же раскачка генератора, а он такое не любит, должна быть постоянная долговременная нагрузка. Генератор не так легко раскрутить под нагрузкой. При скачущей нагрузке меняется нагрузка на ремень генератора, но на этом ремне сидит ещё много всего, перво, наперво будет плохо самим натяжителям ремня. Слабый кондёр позволяет эти скачки сгладить, нормальный кондёр позволяет их исключить.
При подключении проводки усилка(ов) к АКБ мы имеем кратковременные нагрузки на АКБ. При этом АКБ с ролью баласта для генератора должна быть статичной, а тут появляется динамика. Что имеем - скачущий ток зарядки плюс раскачка генератора. Пластинам будет плохо. Срок службы АКБ уменьшается. Выход только один: кондёр 10F.
Дальше: в какой стране мы живём? Сейчас продвинутые скажут: "В РФ" и будут крайне не правы. Мы живём в холодной стране, где б0льшая часть года это зима. Через сколько АКБ зимой начнёт брать ток зарядки т.к. доктор посчитал? Сколько надо времени на прогрев АКБ? Нагузка на дядю гену не хилая, а тут ещё раскачка системы.
И ещё вопрос будет ли приятно прослушать какую нибудь композицию с идеальным звуком и услышать звук, напоминающий звук спящего деда объевшегося гороха, протяжённостью пару секунд? Да это уже не идеальный звук, это отстой, пацаны засмеют.
Для хорошего звука меняем lichtmaschine на более мощную. Меняем АКБ. Или просто ставим очень хороший кондёр.
Понимаю, что написано утрировано, но стоит задуматься. Почему грамотные установщики (смотрел в Германии) ставят кондёр весом, минимум 3кг.?
Меня никто не убедит, что кондёр бесполезная штука. Лучше один раз вложится в покупку сего девайса. Потом не стоит упускать из вида чисто конкретно дизайн.
Кондёр стоит выбирать не только по С. Но и по разъёмам. При равной цене для монтажа лучше брать пятиконтактный, чем двух. Удобство монтажа. Пятый разъём это провод управления кондёром должен присутствовать обязательно. Но и трёхконтактные тоже не плохо.
Сейчас очень много усилков серии D. Мощно и уже качественно, не только на саб. А как они ведут себя при просадках напруги питания? Однозначно хуже чем первые буквы, вот качество и страдает. Соответственно для того, чтобы они играли корректно нужно чёткое питание.
Вывод: кондёр всегда должен присутствовать в системах, где слушают громкий и качественный звук. Без кондёра система не закончена.
Будет желание - подправлю немного, есть нестыковочки и ленность в описании, упрощении процессов.
Социальные закладки