настоящий хоттабыч всегда может превратиться в кочегара :laugh3:
Вид для печати
настоящий хоттабыч всегда может превратиться в кочегара :laugh3:
Это давно было. Плюс в теплицах две печи ( котлы замурованные ) было. За месяц Камаз угля улетал в трубу )
Дмитрий, подача-обратка пп 32 . Отводы все 25 или 20 ?
Вложение 254778
Осилил тему. Мечта...
:good3:
http://magnitola.org/images/misc/quote_icon.png Сообщение от хоттабыч http://magnitola.org/images/buttons/viewpost-right.png
Требования к котельным
Если еще актуально, это "МДС 41-2.2000. Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов" (утв. Постановлением Минстроя РФ от 13.09.1996 N 18-69)
Тогда, думаю, тоже документ интересный будет: "МДС 40-2.2000. Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)" (одобрено Письмом Госстроя РФ от 15.05.1997 N 13-288)
Это только пол дома,огород начинается!Почему нельзя разделить ветки?Если хочется сэкономить тогда поставь два насоса,я в этом не вижу не какого смысла.Здание не большое (гидравлика подъём около 6,5м)Ветки лучше отдельные делать по такой схеме только естественная циркуляция.Диаметры труб должны уменьшатся ,потом увеличиваться от большего к меньшему,потом наоборот.сейчас объясню почему.Допустим что скорость движения воды у нас 0,2м/с и за минуту через трубу диаметром 32 проходит 30 литров воды у нас появился отвод 20 через который мы планируем отобрать часть воды,мы её отбираем 4 литра в минуту в каждом отводе и какова у нас будет скорость движения жидкости в дальней точки мы не знаем потому что сечение труб одинаковое и отбор воды в каждой точки будет разным.ближний отвод заберёт больше а дальний меньше.Остаётся выравнить расходы это мы сможем сделать только последовательным уменьшением труб в главном контуре.
Смысл то какой.чем точнее регулировка ,тем тем эффективнее система .экономить нужно не на материале.:laugh3:а то можно всё одним контуром запитать -многие так делают для экономии материала и удобностью установки.был у меня на бывшей работе случай за который мне до сех пор стыдно.один бывший магазин" Капейка" в Лосино -Петровском.и моя вина была в том что я не настоял своё мнение у начальника.
Роде 20 всегда хватало а иногда на 2 радиатора.на 25 можно смело 2-5 радиатора зацепить.я на 16 трубу рехау два радиатора по 10 секций вешаю.(регулировать расход нужно)
Конечно!Нужно считать внутренний диаметр.
Значит дабы не ходить вокруг и около - нужно будет схема всего дома с указанием точного предполагаемого мной диаметра труб ? Чо бы не гадать шарады. Так ? :)
Далее : цоколь теплый . Нужно ли перед стяжкой первого этажа утеплить плиты ( экстр.пенополистирол) ?
Далее : высота стяжки возможна местами 10-12 см. Трубы ТП лягут от середины стяжки на сетку.
Вопрос : до сетки может вывести ноль бетоном ? Потом сетка, стяжка и плитка ? Если я не прав - напиши проавильный сэндвич для решения данной задачи )
плитами из полистерола укладывают для тёплого пола и то не всегда.если цоколь тёплый зачем тогда он нужен....?сетка укладывается примерно 3-5см от нижней точки или в центр слоя,обычно используются подкладки из битого кирпича,плитки тратуарной и тд.где проходят трубы можно до самого низа опустить.про утеплитель для труб забывать не нужно,а то не получишь нужной температуры где понадобится.заливать нужно одним слоем если есть халявный пва -то его можно добавить для эластичности стяжки.
Вот такой нюанс : смесительный узел для ТП 1-го этажа можно установить в подвале ? Или в стене на полу 1-го этажа. Я про выгон воздуха :scratch_one-s_head:Понятно, что насос будет, но всё же ...
IntegratorX, :laugh3::laugh3: а чё нормальные парни ,не схалтурили,в большие дырки утеплителя напихали...
Так это понятно даже мне : я то пишу про тёплый пол . Он то контактировать ( подача-обратка) будет с ветками радиаторов в подвале будет . Так вот : именно для него размещение узла критично по высоте ? Часто видел встроенный шкаф в комнате-коридоре.
Раньше поговорка была : если бы не клин и не мох - плотник бы сдох )))
А сейчас : если бы не минвата и не раствор - джамшуд был бы не вор )))
---------- Сообщение добавлено 03.08.2012 в 22:46 ----------
Огромное спасибо принявшим участие в теме ( особенно Дмитрию ), фото как нибудь сделаю, дошли до покрытия крыши. Не, дом не достроен , просто здравый смысл , который сидит во мне идёт в разрез с заказчиками .
От электричества отказался - знакомый им забезвозмездно кинет провода. Кинул : связки по пять-шесть проводов 3-2.5 канатом легли по стенам ... Штукатуры офигели ... Сейчас переделывают провода по одному плашмя к стене ( я посоветовал металлической лентой притянуть ).
Далее : много изучал к своему скромному опыту, достал в личке Дмитирия ( ))) ), читал, анализировал теорию и опыт других людей в итоге они нашли специалиста, который на энергонезависимом газовом котле соберет СО с ЕЦ в подвале и двух этажах, притом учитывая тёплый пол на 55-60 кв.м. То есть будет работать без насоса и трубы будут спрятаны в пол-стены.
Я конечно офигел от такого мастерства, но зачем мне доказывать : — Земля, о достойнейший из учителей, имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон величественной рекою — Океаном. Земля покоится на шести слонах, а те, в свою очередь, стоят на огромной черепахе. Так устроен мир, о учитель!
Я это сам знаю )))
Короче стал сторонним наблюдателем, а ну да, варю прожилины на забор и как бы в планах пару ворот и пару калиток сварить.
Пардон, что всё ещё не выклал фото . Хозяева заехали, правда без отделки. Скажу сразу : блоки эти холодные. Внутри тока штукатурка, снаружи нет утеплителя и внешней отделки ( планируют сайдинг) . Значит тёплый пол хорошо, но он пущен без термостата и как то не комфортно - горячий сильно, притом с контрастом где его нет. Бетонная плита без ТП - холодно ...
Значит проблема у них возникла. Перед стяжкой не опрессовали ТП и оказалось, что в ванной ТП протекает. Методом отключения веток было выяснено. Котел отключается при падении давления, а течь не видно...
Вопрос : теплый пол инфракрасный под плитку нормально ? И сколько у него средний расход электричества ? Хотя бы примерно от максимальной мощности. По заявкам в среднем 200 Вт на метр кв. Это дико ! :scare: Иначе расход - ОГО ! Конечно будет термостат-регулятор.
не примерно 600 ватт на 10 квадратов по инструкции на маты.. а на круг в мес выходит 800-1000 р за электричество.... эл полы полы работают с сентября по май в коридоре-кухне... ну очень клёво босиком ходить ( в ванной зафигачен металлорукав от полотенцесушителя - горячий пол круглый год... кранами полипрепиленовыми наверчена схема регулировки потока на пол и полного отключения)
---------- Сообщение добавлено 01.12.2012 в 17:53 ----------
фото дома давай )))) и бюджет в личку))))
Вроде разное излучение ? :)
Тогда почему нагревается поверхность?Частоты другие?
за всё, двухкомнатная... свет в принципе не эконмится, но лампы типа энергосберегающие и пару тройку 12-вольтовых трансформаторов в ванне и большой комнате..
хз скока щас киловат стоит... рубля два? не интересуюсь потому что всё равно платить ... уже отключали, прямо на ДР )))))))))) отмечали с женой при свчах... в след раз генератор на улицу кину буду молотить в квартале)))
Потому что она не прозрачная . Думаю ИФ - маркетинговый ход, притом с таким потреблением ..Просто новые модные слова, никто не вдумывается.. Нагреватеся поверхность над пленкой, пол то не прозрачный ведь !
Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. Спектр излучения абсолютно чёрного тела при относительно невысоких (до нескольких тысяч Кельвинов) температурах лежит в основном именно в этом диапазоне. Инфракрасное излучение испускают возбуждённые атомы или ионы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%...F7%E5%ED%E8%E5
Я уже понял ))) Я около штуки плачу, 150 квадратов жилья, цирк.насос. На улице свет, баня, козлятник. 5 ( ))) Ну надо щас ) холодильников зызызы И вправду не экономишь )))
Я прикидывал как то, если на газу генератор, то можно ещё и продавать электричество, правда генератор не должен проработать 500 или 1000 часов, как большинство китайских .