Вась, датчики разные бывают. Одни срабатывают на задымление, другие на температуру. Но по сути, если дом деревянный, а бутылку с молотовым кидают на стену снаружи, то датчик учует огонь уже когда стена насквозь прогорит. При этом я не отговариваю тебя их ставить: от любого пожара стоит защититься, не только от такого поджога.
Любая охранка может задействовать сирену, которая вас разбудит вовремя и добавит шансов уйти. Кроме того, можно организовать и автоматическую систему пожаротушения (хотя это уже немного другие деньги).

А ещё есть такая штука, как огнезащита, у меня товарищ (с которым, кстати, в той же охранной конторе познакомился) сейчас работает в этой сфере, правда в подмосковье. Специальным составом обрабатывается дерево и таким образом повышается его стойкость к возгоранию. Погугли в этом направлении.

Возвращаясь к датчикам, мсогу припомнить ещё и такую штуку, как ультразвуковой датчик разбития стекла (раньше на окна по периметру фольгу клеили, а теперь под потолок штуку с микрофончиком вешают). Срабатывает на характерные звуки, возникающие при разбитии любой стеклопосуды будь то окно, фужер, бутылка Не знаю, что с ним будет, если повесить на улице, вполне возможно, что могут и ложные срабатывания повалить. Но есть смысл попробовать.

И последнее замечание... Если не обломался в машине звук самостоятельно ставить, то с установкой охранки дома тоже справишься. Нефик этим пожарникам всё на откуп отдавать Обычно состав такой: Охранная панель (это непосредственно "мозг" системы) + клавиатура (может быть несколько, причём могут быть как полноценные, с экраном для программирования, так и просто для снятия/постановки) + датчики + система бесперебойного питания. Тедефонный модуль для дозвона до пульта охраны обычно встроен в панель, а GSM модуль нужно докупать. Причём, GSM модуль может как звонить, так и слать тебе SMS.

По фирмам из проверенных - наши отечественные Vista (Аналог американских ademco), DSC (недешевые модульные системы. из их модулей можно собирать настоящих монстров), Infinite - беспроводные панели всё-в-одном: и GSM и клавиатура и ИБП в одном корпуе, датчики исключительно беспроводные. Через год после установки во всех датчиках садятся батарейки. Запаришься менять. Наверное, за последние пять лет появилось что-то ещё, но эти фирмы по крайней мере проверенные.

---------- Сообщение добавлено 30.09.2013 в 15:22 ----------

А вот, ещё вспомнил - Caddx. Ещё более монструозные системы в плане гибкости конфигурации.

С Болидом, помнится, были проблемы. Если интересно, могу ответить на вопросы по принципам построения и настройки систем Правда, я уже 5 лет про это не вспоминал

---------- Сообщение добавлено 30.09.2013 в 15:25 ----------

Цитата Сообщение от fox proteus Посмотреть сообщение
наши отечественные Vista (Аналог американских ademco)
Имеется в виду полная аналогичность. Я бы даже сказал лицензионность. Только наши производят уже устаревшие Адэмковские модели