Хотелось бы подробнее остановиться на самом на мой взгляд эффективном и удобном в применении вибропоглощающем материале линийки Шумофф - Проф4ф.
Бытует мнение, часто "подогреваемое" оффициальными представителями Шумофф - о том, что материал - подходит только опытным установщикам и что обычному автолюбителю лучше не браться с ним работать! Данный рассказ призван развенчать это заблуждение!
Себя к супер профи не отношу. Однако опыт применения различных материалов разных фирм имееться. На примере проведенной в своем авто частичной ШВИ пола под задним сиденьем - хочу показать что: Проф4ф - очень эффективный матриал для решения вопроса мощного виброгашения, а также его - удобнее монтировать, чем даже бюджетные материалы серии М.
Вложение 396930
Перед началом работ с материалом Профи серии - необходимый набор инструментом и приспособлений выглядит так:
-Фен промышленный/строительный - ХОРОШИЙ - РЕАЛЬНО выдающий температуру 500-600 граудсов. И способный работать ДОЛГО!
Дешевые "заморыши" типа для домашнего использования врядли подойдут... Прогреть материал будет сложновато. Мой вариант - агрегат BOSСH, отношу его по праву к вечным. Помимо величины температуры обозначенной выше - необходим и хороший напор струи. Все это делает процесс разогревания наиболее эффективным.
-Прикаточный ролик. Я использую - шумоффский, что на фото. Подойдет и любой другой - НО - цельнометаллический - тяжелый (не строительные деревянные и валики стены красить не пойдут) - материал легким инструментом будет прикатать сложно.
-Ну и ножницы или нож для раскройки материала.
В итоге - если мы обладаем вот эти не хитрым инструментом процесс ШВИ с помощью проф4ф будет даже легче, чем с М3 и бюджетным феном.
Итак наша поверхность перед монтажем. Я не стал поднимать и демонтировать проводку положенную ранее - просто обойти хотел и прикать под вибру края крепления площадок. По поводу заморочек с обезжириванием. На мой взгляд актуально только тогда, когда монтируешь вибру без фена. А уж если разогреваешь до 70-80 град, то просто влажной тряпкой протиреть достаточно. Можете ругать что не по фЕн-шую - но иногда личный опыт позволяет избавиться от лишних рекомендаций...
Далее начинаем греть материал. Часты вопрос до какой температуры и как понять что он готов. Мой способ - визуальный! Когда на поверхности начинает образовываться рябь - и материал на свету больше блестит - то он готов - дальше уже кипеть и гореть будет. Вот как это передал мой фотоаппарат:
Далее берем материал за края и хорошо прицелевшись накладываем на поверхность. Быстро в течении 30-40 с - проходим роликом всю поверхность - а потом по мере остывания уже докатываем материал.
Тут хочу отметить плюсы Проф4ф перед другими материалами битумной основы -
-никогда сильно не испачкаетесь - даже взяв тряпичными перчатками за края - на них ничего практически не останеться - собранная жесткая мастика проф прощает это. С материалами М серии это не прокатит... Хоть их не рекомендуют греть - ИХ НАДО ГРЕТЬ! Так даже М серия ляжет лучше и надежней! Но вот пречаток явный перерасход будет с М. А проф прощает это..
-если коснулся и прилепил нечаянно материал не туда - то смело отлипляешь и переклеиваешь. Бюджетная серия это не позволит - останеться шматок мастики на этом месте.
Как видно проф серия она даже удобней для новичков. Единственно надо раздобыть хороший фен!
Итак отвлеклись. Прикатываем материал по принципу - ХОРОШО ПРИКАТАННЫЙ ШУМОФФ - С РАСКАТАННЫМИ "ПОД НОЛЬ" ВЫПУКЛЫМИ КВАДРАТИКАМИ! Тут точно можно быть спокойным все легло как надо. Если есть воздушный пузырь протыкаем и докатываем.
Далее проводим сию операцию по всей поверхности и получаем отличный результат. Проф4ф встанет окончательно и затвердеет через 24 часа - тогда получиться уже максимальный результат. Для достижения снятия резонансов необходимо обработать виброй 70-80% площади. Я катал максимально - мне так эстетичней.
Ну и под 100% покрываем моим любимым и самым податливым и эффективным шумотеплоизолятором - Комфорт 6.
Итак процесс окончен. Как видно обладая необходимым профи инструментом - проф4ф - удобнее в монтаже чем серия М и тем более другие бюджетные материалы. Ну и главное наиболее на мой взгляд эффективнее.
Надеюсь данный расказ кому-то будет полезен!











Социальные закладки