Ну вот, наиграл мой экземпляр уже более 100 часов (вёл статистику). Что за это время изменилось? Я не ошибся, когда говорил, что R90-й способен на большее (и он не подкачал). После 50 часов "прогрева" (примерно, 51-53 ч) заметил положительные изменения в сцене (ширина, глубина), добавилось ещё детальности. К 70 часам (67-68 ч) уже более отчётливее, яснее и глубже проявилась сцена: музыканты из общей кучи на первом плане разошлись и заняли свои места на сцене, теперь можно было различить не только "лево-право", но и услышать, что есть второй, третий ряд в оркестре, увеличилась ширина сцены. На мой взгляд (точнее - слух) звучание стало более естественным, даже где-то живым (особенно это слышно на очень качественно записаных инструментальных записях, например джаз, блюз).
Далее, по мере прогрева ещё улучшилась детальность, стали слышны послезвучия инструментов, появились детали в записи, которых раньше не было слышно, теперь можно во время зучания увидеть с какой стороны и за кем расположен тот или иной инструмент, ощутить пространство, атмосферу зала, студии (опять же на качественной записи). Даже на электронной музыке (я такую тоже слушаю) можно услышать много нового, очень хороши разные звуковые эффекты, есть объём и пространство.
Вобщем звучание стало детальным, объёмным, прозрачным, подробным. Насколько правильная и точная передача звучания инструментов, вокала судить не берусь - будет зависеть от акустики, кабелей, усилителей. Я описал то, что услышал в условиях, в которых проводился "прогрев" и прослушка. Всё слушалось на стенде. Акустика такая (из того, что было): твитеры ALPINE серии SPR, подключенные через родной кроссовер из комплекта (двухполосный), в роли мидбасов - акустика INFINITY Cappa 693.9i, подключенная к тому же кроссоверу, что и твитеры. Расстояние между динамиками 90-100 см. Всё играет от R90-го без усилителя, кабели самые обычные из наборов акустики. Диски с записями для прогрева и прослушивания использовались преимущественно с инструментальной музыкой (джаз, рок, блюз) - это тестовые диски, соревновательные диски SQ (EMMA, IASCA), диски, прилагающиеся к журналам АЗ и просто качественные музыкальные записи.
P.S. Звучание JVC KD-R90BT очень нравится, но, как говорится, всё познаётся в сравнении - буду по возможности сравнивать.