Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
в Балашихинском районе 260 тысяч, двое участников. Разве плохо?
А у нас на два соседних района-два участиника и один чемпион Евро ЭММА
Но районы поболе,так что коэффициент подобен
Считаем.
Руза--------0,00003333 участника/на душу населения.
Балашиха--0,0000076 участника/на душу населения.
В Балашихе конечно с Чемпионами дело налажено-0,0000038 Чемпиона/на душу населения,а в Рузе 0.
Зато у нас Вице Чемпионство поставлено на хорошем,достойном подражания уровне ---0,000033 Вице Чемпиона/ на душу населения
Выходит,что наша Аудиодеревня всем деревням аудиодеревня!Это у меня ещё нет данных за 1913-й год.
Восклицательных знаков мало, не цепляет.
Гениально! А Magnitola TEAМ, то есть Команда Магнитолы было длинно и не звучало. Кстати, очень интересуюсь - с кем объединили Магнитолу?
Самое грамотное во всей компании - форма опроса. Или горячо поддерживаю и готов пожертвовать свою квартиру в фонд молодого и звучного движения или ...никак. Позвольте, а где же простое и демократичное "против"? Такая возможность не рассматривалась?
Моё короткое мнение по инициативе: очередная бессмысленная попытка изобрести велосипед.
Андреичъ, горячо поддерживаю идею!
Я являюсь новичком в автозвуке. И могу сказать, что даже решиться начать было непросто. Обилие информации, отсутствие опыта и сопутствующие денежные затраты просто отпугивали от этой затеи! Думаю, если была бы доступная возможность «прикоснуться к прекрасному» – посмотреть и послушать что из себя представляют машины с хорошим автозвуком, вживую получить совет и поддержку со стороны более опытных людей, причем эти опытные люди проявляли открытость и желание делиться опытом, было бы здорово!
Со стороны магнитольная (да и вообще автозвуковая тусовка) выглядит закрытой. Есть группа хорошо знакомых людей с определенным уровнем знаний, охотно общающихся между собой. Для остальных, тем более новичков, «порог вхождения» высок. Типичный пример: я был на одном из этапов EMMA в Серпухове. Да, видел много машин (более половины просто были закрыты). Да, посмотрел как выглядит инсталл. Но послушать так ничего и не удалось, как-то неудобно просить хозяина «а дай послушать». Да и многие явно не горели желанием кого-то пускать в свой авто. В то же время были хорошо знакомые друг с другом люди, живо общавшихся друг с другом. Как-то вписаться это общение у меня не получилось.
Список задач, которые я бы поставил перед движением:
- Снизить «порог вхождения». Предоставить простую и доступную возможность всем желающим (новичкам и неопределившимся) вживую общаться с более опытными людьми. Вживую посмотреть а что же такое автозвук, к чему стоит стремиться.
- Предоствать площадку для обмена опытом. Например, проведение семинаров, подготовленных более опытными участниками (я бы, например, записался на семинар «учимся слышать автозвук» или «настройка процессорной трехполоски от а до я»). Встречи с «легендами» автозвука: как с магнитольскими так и общероссийскими. Мастерклассы. Групповые прослушки чьей-то системы с дальнейшим разбором полетов.
- Пропагандировать АЗ. Выездные мероприятия. Соревнования среди участников движения. Канал на youtube с видеоотчетами мероприятий. Клубная символика.
И не нужно слушать скептиков! При таком задоре и напоре все должно получиться!
Социальные закладки