Подниму старую тему с новым сетапом.
Приношу извинения, что репортаж о постройке старого рэка так и небыл опубликован до конца, но ящик в конце концов был доделан и успешно прослужил какое-то время.
Тем не менее прогресс неумолимо движется вперёд и мы стараемся быть в курсе всех последних новинок и на острие технологисечкой революции. А она добралась и до сферы звукового профессионального обрудования.
ИТАК:
Мы приобрели новый setup в виде цифрового микшерного пультра PreSonus StudioLive 16.0.2.
Особенности его в том, что:
1) Он гораздо компактней, чем наш предыдущий микшер Soundcraft M12, не смотря на то, что тоже 16-канальный.
2) При подключении к компьютеру (я использую Macbook Pro 13") пульт определяется как многоканальный звуковой интерфейс.
Подключается по FireWire всего одним кабелем. По этому кабелю пульт постоянно передаёт все 16 каналов на запись (записывать или не записывать дело хозяйское, но сигнал после предусилителей всегда идет в комп. При нажатии волшебных кнопок, по этому же кабелю идет звук из компьютера в пульт (я использую 15/16 стереопару для воспроизведения фонограмм (минусовок)).
3) В пульт встроены обработки, компрессоры, гейт, 3-х полосый параметрический эквалайзер на каждом канале и т.д.
Таким образом одно устройство заменило нам целый огромный тяжёлый ящик с приборами.
4) При подключении к ноутбуку и настройки сети WiFi на нём, пульт управляется с iPad! Это самая важная функция, из-за которой и был куплей сей замечательный девайс. Таким образом я сейчас не привязан к пульту. Беру в руки iPad с установленной (беплатной) фирменной софтинкой и спокойненько перемещаюсь по залу и одновременно рулю весь концерт. С этого же iPad с помощью программы Remote управляю плеером iTunes. Практически я не подхожу к пульту - все делаю с iPad.
5) У пульта великолепные АЦП. По-канальные записи прямо во время концертов получаются офигительного качества. Потом небольшое шаманство в DAW (использую PreSonus Studio One Pro) и на выходе получаем концертную запись студийного качества.
Для сравнения, что было:
И что теперь имеем:
Однако, надоело мне каждый раз на площадке коммутировать все устройства и потом снова их разбирать, а когда в день бывает несколько концертов - вообще мрак. Вот и озадачился я изготовлением нового ящика для нового сетапа.
Ради экономии времени пытался заказать кейс фирмам и людям, которые этим зарабатывают на хлеб с маслом, однако меня везде послали, поскольку я хотел не стандартный рэк, а компактный, нафаршированный кейс. У людей просто соображалка не работает, как сделать некоторые элементы.
Пришлось плюнуть на всё и заняться самому.
На продумывание проекта ушло около недели.
Два дня заняли рассчеты конструкции и количества материалов.
Затем было закуплено железо (фурнитура) и бакелитовая фанера.
И две недели назад я приступил к изготовлению.
Минимальные размеры кейса получились такими: 500х500 мм (ширина и глубина), а выстота планировалась 270мм, но потом окончательный дизайн несколько раз изменялся и в результате высота получилась чуть больше, чем планировалось. Причина здесь одна и о ней ниже по тексту.
Сложным моментом было правильно нарезать алюминиевый профиль (крышечный) и уголок под углом в 45 градусов без специального инструмента.
Всё, что было в распоряжении - болгарка и транспортир.
Любое отклонение от заданных размеров на миллиметр - переделка детали.
Но я справился, а затем в процессе набил руку и глаз.
Помимо самого микшерного пульта, в кейсе ещё должно быть две стандратные рэковые высоты (2U) для других устройств: три радиосистемы (для вокального микрофона, акустической и электроскрипок и ушной (in-ear) мониторинг (тоже радиосистема). Дистрибьютор питания на 8 позиций и обработка (T.C.Electronic M-One).
Плюс ламповая примочка драйв/дисторшн для электрической скрипки.
Для того, чтобы было возможно подлезть к настройкам приборов, эти крышки сзади и спереди были просто необходимы.
Я думал, что это будет самым сложным. Ах, как я ошибался!
Половину дня заняли упражнения по размещению внутри всех нужных устройств.
Места очень мало (кейс должен быть как можно более компактным). Но мне удалось всё впихнуть (думал придётся переконфигурировать примочку ламповую, но всё обошлось - удалось разместить её в нынешнем корпусе).
Так-с, примеряем пультик.
А вот теперь самые геморройные детальки - боковые стенки для крепления самого пульта.
Я провозился с ними 5(!) дней!
Счёт шёл на миллиметры. Всё получилось. Впритык.
Вся головная боль в основном из-за сдвижной полки для ноутбука.
Долго думал как же мне её сделать сдвижной (фирмачи некоторые делают кейсы со сдвижными полками, но они используют специальный алюминиевый профиль, который я не нашёл в продаже даже за бугром, не говоря уже о Раше).
Но если долго думать, что выход всегда есть. В голову пришла идея использовать выдвижные шариковые направляющие (полного выдвижения).
Коротенькие, всего 250мм (глубина макбука 240мм). Более длинным уже не поместились бы.
Когда всё почти было готово, наступил момент крепления устройств внутри кейса, коммутация и крепление проводов. Та ещё головоломка. Пришлось снова частично разобрать ящик. Иначе - никак.
Сорри за надписи на аглицком - делал отчёт для форума PreSonus.
Возникли проблемы с антеннами радиостистем. Их нужно было вынести наружу из недр кейса.
Хотел сначала сделать по-другому, но слишком много мелкой возни. Покумекал часик и нашёл другое решение и место для антенн.
3 часа и они на своих местах.
Почти всё закреплено и закоммутировано внутри. Осталось только поставить сверху пульт и подключить все устройства к пульту.
Думал сегодня успею - не успел. Придётся с утра доделывать, поскольку в 18 часов (13 июля) вся эта кучка должна уже работать.
Ближайшие свободные дни воскресенье и понедельник (15 и 16 июня). Тогда-то и доведу кейс до финальной стадии.
Социальные закладки