Ну а что поделать, до июня ждать не хочется, буду крутиться )))
Вид для печати
Я бы ждал лето, т.к. описанное автором вызывает опаску даже у меня))
Каждый должен пройти свои грабли.
А эти ноу хау вызывают опасения....
Наш пропащий товарищ МАКСС по первому тоже храбрился,когда лил подж сидельники у меня в гараже летом при открытых воротах. Еле его успел поймать,медленно сползающего по стене. А дядька под центнер.Про уделанную смолой одежду,рожу,все вокруг и фен промолчу) Забористая гадость эта смола)
Хотя ,некоторые ,здесь присутствующие, давно от нее тащатся)))
Неплохо)) Бахнуло?) Или просто надышался и в угаре намазался?)
Если бахнуло, то я думал про пары стирола, которые легко воспламеняются при +32, взрывозащищеного фена и багажника у меня нет, но защиту от статики в процессе работы сделаю)) феном мне ещё страшнее работать, там щетки часто искрят) а так конечно идея несёт такой риск, поэтому огнетушитель рядом и замешивание смолы с хранением - на улице рядом с багажником, ну и не курить))
Скорее надышался. Если печкой создать подпор воздуха в багажнике, испарения попрут и в салон, а там и до беды недалеко...
ааа, в этом плане, тогда согласен надышаться спокойно можно. Я по другому буду делать, в качестве "теплого бокса" будет закрытый короб, чуть больше размером, чем изделие. В одну стенку сверху будет подаваться воздух, в другой стенки снизу (т.к. стирол тяжелее воздуха и будет стремиться вниз) отвод испарений на улицу, багажник и двери будут постоянно открыты. Промазал, одел короб на изделие, отошёл на 20 минут, параллельно замешивая следующую партию смолы и т.д. От статики, одежда ESD на работе есть с ботинками, фольгой если буду прокладывать короб, то заземлю.
Лет 6 назад запускали Нововоронежскую АЭС-2 (работал в наладке), там и в хим. цехе успел поработать и в реакторном и подышать всем чем можно, начиная от аммиака заканчивая гидразином, в противогазах конечно, но всё равно вредно)) Поэтому меры защиты себя от испарений применю точно) Мне главное, что бы пары стирола не воспламенились в закрытом коробе, буду стараться не доводить температуру в коробе до +30 градусов
не забудь основную защиту - Вложение 1353533
Всем, доброй ночи!
Итак прошёл первый день работы со смолой при +6 днём и +3 вечером на улице. Приспособа которую я смастерил работает, смола застывает быстро, липкого слоя не остаётся. В итоге я сделал 2 картонных ящичка, один на воздуховоды, другой к изделию, тот который к изделию продувается насквозь, с одной стороны подача теплого воздуха, с другой стороны его отвод. Отверстия не симметричны друг другу, поэтому воздух успевает отражаться от стенок, нагревать изделие и саму коробку (она ещё фольгой изнутри обшита). Все окна открыты, запаха стирола рядом с машиной вообще не чувствуется, только из коробки в багажнике можно его почувствовать. Сегодня к сожалению начал поздно, успел положить только первый слой (загущеная смола с чёрным красителем, чтобы не красить это добро потом) и один слой стекломата, изделие каким то большим оказалось)))) скорее всего понапропускал воздуха между первым слоем, но для первого раза думаю ок, завтра буду смотреть и наращивать толщину. В плане работы со смолой при низких температурах - вообще сказка, реакция при добавлении Бутанола проходит медленно, я успевал 250 гр смолы израсходовать до гелеобразования. Как только одеваешь тёплый бокс, реакция идёт как положено) Из минусов только то, что замёрз)))
Вот так выглядит сама приспособа в работе.
Вложение 1353535
Блин надо было взять)) А то у меня не такая эффективная защита получилась, от мимо проходящих "Ну что сломался?" не помогает)))
Вложение 1353537
Извиняюсь, сообщение задублировалось
В общем всё прошло нормально 2,5 дня и стелс готов. Осталось пройтись наждачкой, зашпаклевать и перетянуть в кожу.
Приспособление, а-ля тёплый бокс, рабочее. Жаль, что придётся выкидывать, хотя делал я его тоже не долго)
Всем спасибо за советы, на самом деле очень сильно помогли!
Вложение 1353539
Всем здоровья,коллеги!Особенно Деду-его совет по заделке тех. отверстий Визоматом-зашёл.Нагреп,прикатал-на заклепки посадил-теперь у меня закрытый ящик!Но спрсить хотел про карбон-в поисковике он 13-м годом упоминается-может продвинулось чего.Мой велосипед на карбоновой раме исправно возит меня больше 10 лет.Но тут перевозил его на крыше и когда защёлкивал на нижней трубе защёлку велокрепления-чувствую,как то "ходят" стенки трубы-маловато ей прочности.
Возможно кустарно добавить ей прочности-ну,скажем:прошлись 800-й(600-й) наждачкой и накрутили слой-другой карбоволокна,пропитанного,наверное,эпоксидкой-и под тепловентилятор.Схватится новый карбон со старым при таких условиях?
Подскажите по ТБ, пожалуйста, при работе.
С маской и фильтрами вроде понятно. А вот с очками - при работе со смолой какие брать, с вентиляцией или все же закрытые? и при резке уже стеклопластика, болгаркой например?
Работай на улице или проветриваемом помещении. Если не работал с болгаркой вне тисков никакие очки не помогут.
Болгарки разные бывают. Я до покупки макиты 5030 хотел не только обрабатываемую деталь зажать в тисках, но и болгарку. Сейчас ремонт в ванной делаю. Пилю керамогранит одной рукой.
А очки я бы закрытые взял. Иногда крошки летят. Хз по какой траектории, но мимо очков. У меня есть закрытые, но лень их помыть.
Вопрос не о болгарке. Вопрос о работе со смолой, как защитить органы дыхания я знаю и имею, а вот насчет глаз при работе со смолой не знаю. Фракции там летучие и раздражают ли они слизистую глаз по опыту? Я не знаю. Пока только готовлюсь лепить саб.
з.ы. эпоксидной я дышал в 7 летнем возрасте, когда батя лепил полностью корупус 2го авто, лет так 40 назад, если что.
з.ы.2 Нагуглил немного, может кому пригодится:
https://www.chem21.info/article/542269/
https://www.drive2.ru/c/1390366/
https://www.drive2.ru/c/494014973480010303/
Для себя решил, что буду брать герметичные очки. И стирол тяжелее воздуха, понятно почему у людей долго выветривается из машины. Двери машины надо открыть при работе, багажник изолировать от салона максимально и установить выдувной вентилятор из багажника для снижения концентрации паров стирола.
Кто работал с деталями, изготовленными на 3Д-принтере?
Какие пластики дружат с полиэфирной? Интересует в частности petg.
Эта свежая смола
Не цепляет нифига
Целый вечер стелс смолю
Мат за слоем слой ложу
Жду прихода от смолы
Нет его - твою туды!
Только смурфик прибегал
Синим пипчиком махал
И показывал мне рожи
с Гаргамелем очень схожий!
А Смурфетта в ниглиже
Томно мялась в уголке
Подойти я к ней не смог
Стелсу мазал правый бок!
Чип и Дейл ходили рядом
Гайка хвасталась нарядом
Рокки всем кричал "Смола"
Вжик пищал лишь иногда!
Заходил сосед с зарядкой
Проверял все ли в порядке
Слюни посылал в эфир
Как нюхнул полиэфир!
Дул упорно в свой свисток
Щеки висли между ног
Толще мажь! - кричал он мне
Баса мало мол ваще!
А потом пришла она!
Чумачечяя лиса
Села рядышком на стуле
В позе пукнувшей бабули
Говорит - смола Китай!
Итальянской маж давай
Макаронная смола
Бас лишь даст она одна!
Вобщем начался бардак
Будет стелс сплошной косяк
Бросил кисточку в ведро
Нафиг все оно пошло!
Эта свежая смола
Не цепляет нифига
Год другой передохну
И опять лепить начну!
Куда катится мир? Раньше и трава была зеленее и вштыривало знатно)))
Вложение 1356257
Мне изготовили щиты (заглушки) в тех окна двери из стекловолокна. Есть необходимость переделать отверстия для крепежа щита. Как и чем их замазать/заглушить отверстия в стеклопластиковом щите, чтобы было прочно и потом просверлить новые. Новые в нескольких местах частично попадут на старые. Пазы вместо отверстий делать не хочу.
Виброй заклеить. Погоды они не сделают.
Большая шайба, и сверху вибра. Я б не усложнял. Свою роль щиты выполнят и так.
Склеил 2мм и 8мм листы из стали эпоксидной смолой (из СтройМаркета), предварительно отшкурил и обезжирил склеиваемые поверхности.
Но через неделю при переноске с места на место хруст-хрусти и расслоились (((
Наносилось равномерно по всей поверхности шпателем.
На расслоенных поверхностях проссматриваются "пустоты" ((
В чем может быть причина?
На какой клей/смолу лучше склеивать стальные листовые изделия? Поделитесь пожалуйста проверенным на практике опытом.
P.S. Заказал на OZON_e "дзержинскую" - может она не подведет.
Конструкционный клей
Тут вряд ли кто-то так делал, потому что лепка подиумов и стелсов не подразумевает склеивание стали и стали.
Надо найти контору которая продает смолы и пообщаться с их технологом чтобы он посоветовал клей.
Дзержинский клей это такое себе решение. Но можно и попробовать.
Листы из стали? 8 мм? Интересно, что это за изделие? Размеры? Хочется представить вес изделия. И накой Вы сталь склеиваете? Почему Вы их не сварите?