Вложений: 17
Re: Первые шаги моего Калиненка !
Продолжаем кастомайзинг.
Всегда хотел управление магнитолой на руле. На моей Sony кнопки не очень большие, а с учетом не всегда хорошего качества дорог чтобы попасть надо смотреть куда нажимаешь, тем самым отвлекаешься от дороги. А еще целишься в одну кнопку - на кочке попадаешь в другую.
У Sony нет нормальных пультов. Есть подрулевые джойстики, которые сомнительно удобны, и есть пульт-пупок, который непонятно куда прилепить.
Универсальные ИК пульты зачастую дороги и надо где-то заказывать. Поэтому было решено сделать пульт самостоятельно.
Для начала я определился с общей концепцией и местом расоложения пульта на руле, на фото видно место примерки.
Далее начался поиск донора кнопок, так как необходимы были кнопки play/pause, stop, <<, >> , vol+, vol-, mute. На работе пал глаз на IBMовскую клавиатуру, поэтому у айтишников была взята умершая клавиатура для препарирования.
Вложение 143687Вложение 143685
В качестве схемы передачи сигнала на магнитолу был взят вариант с использованием штатного ИК-пульта (шоколадка).
Для етого был сделан первый вариант пульта с кнопками play/pause, stop, <<, >> , vol+, vol-, mute, folder UP, folder down.
Но когда я припаялся к дорожкам пульта сигнал не передавался, по одной отрывал проводки - сигнал появлялся. Почему - я узнал только сейчас, узнаете чуть позже :)
Так как моя схема не работала нужна была альтернативный вариант. Им оказалось изготовление пульта в проводном варианте, по аналогии с джойстиками Sony.
Была найдена схема сонивского пульта RM-X2S. Все элементарно - разных номинал резисторов - разные функции.
Вложение 143697
Проводная связь между пультом на руле и магнитолой должна осуществляться через штатное вращающееся устройство, которое также служит для кнопки сигнала и подушки безопасности. В ленте устройства есть два свободных проводника, через которые и планируется подключить пульт. Но здесь есть один минус. К сожалению мне пришлось отказаться от кнопок folder UP, folder down, так как их можно было задействовать только при наличии третьего проводника через функцию SHIFT пульта.
Был соответственно переделан пульт - минус две кнопки :(
Вложение 143681Вложение 143679Вложение 143677
Была собрана схема резисторов на покупной монтажной плате.
Вложение 143669
Участок платы с кнопками-микрухами был отрезан от общей платы клавиатуры, припаяны проводочки к ножкам микрух и все это дело приклеено к готовому основанию. Затем основание и плата с микрухами были залиты Поксиполом для создание задней части корпуса и округлой формы.
Вложение 143677Вложение 143675Вложение 143671Вложение 143673
Все затем зашпаклевано, отшкурено, отшлифовано и покрашено в черный матовый цвет. В общем красота!
Вложение 143665Вложение 143663Вложение 143695Вложение 143693Вложение 143691
Затем я начал припаивать провода от микрух к своей плате с резисторами, нужные провода искал прозвонкой. Тут был серьезный fail. Часть проводов где-то замыкались или одни и теже провода прозванивались при нажатии разных кнопок.
И тут меня осенило… В этих случаях обычно бьются об стену!
Я взял остатки от клавиатуры у увидел что от микрух дорожек шло меньше чем самих микрух, и похоже некоторые дорожки проходили сразу через ряд ножек микрух. После вандальной разборки того, что так долго делал, в своем предположении я вполне убедился.
Все дорожки и связи были уничтожены ножом, замыкания проверены. Собираем опять - Поксипол, шпатлевка, шкурим, шлифуем, красим- еще больше красота, так как второй раз исправляешь предыдущие мелкие огрехи. Все проводочки припаял к схеме с резисторами и сразу пошел проверил работоспособность в машину. Слава Богу все работало как надо. Кстати именно из-за этих дорожек у меня не работал вариант с ИК пультом - были замыкани. Жалко только сегодня до этого дошел.
Вчера радостный полетел все это дело ставить. Все разобрал, снял подушку, и понял что у меня нет головки на 24 чтобы открутить руль. Пока искал уже начало темнеть. Все оказалось не так просто. Два свободных канала в вращающемся устройстве не выведены на клемы, то есть его надо разбирать и припаиваться. На это времени не было. Поэтому пока временно установил пульт на кожух рулевой колонки под рулем. В следующие выходные буду опять разбирать.
Вложение 143689
Вложений: 2
Re: Первые шаги моего Калиненка !
Также подумав над комментариями и найдя несколько интересных вариантов с организацией всего барахла решил сделать фальшпол в багажник. С такой установкой усилителя рама коляски в багажник уже не поместится по глубине.
По ходу дела немного познакомился поближе с Autocad (а то до этого умел чертежи только смотреть :)) и нарисовал будущий фальшпол багажника.
Вложение 143701
Вложений: 5
Re: Первые шаги моего Калиненка !
В выходные смонтировал все свое шаманство на руль. Пришлось изрядно повозится с этим вращающимся устройством, так как подпаиваться к дорожкам надо аккуратно, и с учетом того, чтобы в дальнейшем во время эксплуатации ничего не повредилось.
Пульт закреплен враспор между самим рулем и крышкой-подушкой. Сидит очень прочно, и в тоже время при снятии подушки он легко вынимается.
Сейчас действительно стало очень удобно.
Единственное после сборки оказалось что подрулевой переключатель поворотников не возвращается автоматически в нейтральное положение. Я вспомнил что по ошибке выташил белое кольцо с пазом, и похоже не правильно установил.
Надо будет снять переключатель и направить штырек в паз.
Фото:
Вложение 146537Вложение 146539Вложение 146541Вложение 146543Вложение 146545
Re: Первые шаги моего Калиненка !
Переключатель поворотников сделал, оказалось пластиковое белое кольцо с пазом вставил не до конца на вал, в связи с этим штырь переключателя постоянно упирался в ребро кольца.
Re: Первые шаги моего Калиненка !
Re: Первые шаги моего Калиненка !
Цитата:
Сообщение от
pavly6ka
GDenich, жду фальшпол.
Сегодня будет, только вчера установил все.
Вложений: 18
Re: Первые шаги моего Калиненка !
Вот наконец-то доделал фальшпол в багажник (почти доделал)
Делал из 12 фанеры, хватило листа 1500х1500.
Как видно верхняя крышка разделена на 2 части: большая часть закрывает отделения размещения усилителей (правда пока одного).
Сверху ставится саб. Вторая часть крышки узкая и закрывает три небольших отделения под компрессор, инструмент, и третий пока пустой под всякую химию и тряпки.
Обе части крышки скреплены мебельными петлями, сделаны как бы потайными, чтобы под карпетом не выделялись. Вся верхняя крышка сначала обклеена сплошняком заводским ковром, который вырезал с пола багажника. Он плотный и делает поверхность верхней крышки немного помягче а фанеру не такой звонкой на простукивание.
Далее на крышка обклеена карпетом двух сторон, затем был сделан с обратной стороны разрез для открывания узкой половинки крышки. Остальная часть фальшпола обтянута одним целым куском карпета кроме перегородок, которые обклеивались по отдельности и затем размещались как удобно.
Для лицевого фигурного края крышки а такжи крыльев ниш были сделаны шаблоны из картона в машине, а затем перенесены на фанеру и вырезаны лобзиком. Далее делал уже подгонку в машине и корректировал болгаркой с лепестковым кругом (отличная вещь, этот диск готов сожрать все!)
Крылья ниш также сделаны на петлях но ввиду особенности конструкции их можно открыть только если полностью открыть верхнюю крышку, обе половинки. Конечно можно было бы сделать вторую половинку больше и сделать ее в размер крыльев ниш, но тогда я не смог бы ее поднять так как на ней бы также стоял саб. Было бы абсолютно не практично. Поэтому в нишах разместились редко необходимые вещи - провода для прикуривания и буксировочный трос.
Для доступа к запаске необходимо полностью поднять всю конструкцию, проверял, не тяжело, надо только убрать саб и немного откинуть спинки сидений. Правда за 3 года владения авто запаску вытаскивал только когда делал ШВИ.
Теперь осталось сделать петли крепления фальшпола к болтам крепления задних сидений или ремням безопасности. Он и так с места не трогается, но все равно есть смещения на 2-3 мм, а это становится критично для открытия узкой половинки крышки, так как она очень плотно прижата к пластиковой накладке порога багажника, при открывании/закрывании весь карпет утрется.
Да и вообще спокойней когда вся конструкция хорошо закреплена. В планах еще установить гидроупор на большую часть крышки, а то постоянно держать не удобно.
По поводу цвета карпета не стоит сыпать соль на рану, так как очень хотелось найти родной калиновкий цвет, но к сожалению в нашем городе его не было нигде. Если встречу всегда можно перетянуть верхнюю крышку и крылья ниш.
Чертеж фальшпола обновлю завтра-послезавтра, так как были небольшие изменения по ходу изготовления и подгонки.
Вложение 157499Вложение 157505Вложение 157501Вложение 157507Вложение 157503Вложение 157511Вложение 157509Вложение 157531Вложение 157529Вложение 157527Вложение 157525Вложение 157523Вложение 157521Вложение 157519Вложение 157517Вложение 157515Вложение 157513Вложение 157533
Re: Первые шаги моего Калиненка !
C ходу вопрос: вентиляция уся? Не греется? А то он в замкнутом небольшом пространстве...
Re: Первые шаги моего Калиненка !
А вот если б ты не делал по бокам "уши", а сделал подставку с бортиком выше фальшпола, получились бы отличные карманы для пихания всякой мелочовки типа тряпки-щетки-огнетушителя. В свое время сделал так на "лачетти", и наконец избавился от проблемы "куда деть тряпку, чтоб не валялось все по багажнику"
Re: Первые шаги моего Калиненка !
Цитата:
Сообщение от
-=Dirk=-
C ходу вопрос: вентиляция уся? Не греется? А то он в замкнутом небольшом пространстве..
Об этом думал, и сейчас думаю. Посмотрим в ходе эксплуатации как ему будет там житься. Будет греться - прийдется ставить куллеры.
---------- Сообщение добавлено 29.11.2011 в 07:35 ----------
Цитата:
Сообщение от
mmm1976
А вот если б ты не делал по бокам "уши", а сделал подставку с бортиком выше фальшпола, получились бы отличные карманы для пихания всякой мелочовки типа тряпки-щетки-огнетушителя. В свое время сделал так на "лачетти", и наконец избавился от проблемы "куда деть тряпку, чтоб не валялось все по багажнику"
Я данный вариант тоже рассматривал, но отмел, так как с наличием саба места в багажнике мало, а убрав ниши объем багажника еще уменьшится. А ниши как оказываются очень даже вместительные - по два больших пакета сходе влезают во время выходной закупки. Огнетушитель уедет под водительское сиденье.