Уже неоднократно было написано как сделать самостоятельно пульт управления
к процессорам Хеликс, я решил свой опыт собрать в одной записи о
конструировании пульта в конкретный автомобиль .
Схема почти без изменений принята вот эта, разве что номиналы резисторов были
изменены на 50 кОм.
У резисторов 10 кОм почему-то очень узкий рабочий сектор, то есть диапазон регулировки.
Сначала при вращении мало что меняется, потом очень маленький сектор от тихо до громко
и потом орёт.(((
Сначала показалось после смены резисторов номиналом больше рабочая область расширилась,
но потом пришло понимание, что не сильно.(((
Поэтому и с громкостью и с уровнем саба надо произвести небольшую доработку.
Добавляем постоянный резистор 50 кОм мощностью 0,125 или 0,25 Вт.
И заодно конденсатор 0,1 мкФ, типа фильтр от помех или что-то в этом роде.
Мне нужен был пульт без кнопки, но с вольтметром-индикатором условной
громкости, потому как требуется указывать громкость при судействе на
соревнованиях. Схему эту позаимствовал у Аркадия.
Комплектующие для пульта : кабель четырёхжильный в экране, разъём,
два переменных резистора на 50 кОм (стерео и обычный) 4 конденсатора 0,1 мкФ,
два постоянных резистора 50 кОм, ручки декоративные, вольтметр.
Цвет и размер можно выбрать по вкусу приближённо к подсветке кнопок
вашего автомобиля ( у меня красный в корпусе) . Диапазон измерений вольтметра
0 — 30 В или больше, но обязательно трёхпроводный (земля, +12 В, сигнальный).
Точку индикатора я заклеил для красоты под стеклом.
Схемка стабилизатора спаяна на макетной плате.
С местом размещения пульта в автомобиле определился не сразу. Выбор
пал на панель кнопок обогревов. В моём случае она практически "пустая".
Одну заглушку пришлось распилить на вставки по бокам вольтметра.
Для облегчения снятия и установки кабели оснащены разъёмами.
Один разъём — шлейф управления процессором, второй "+" и "-"
питания для вольтметра.
Вроде мелочь, но пришлось потратить некоторое количество времени
на изготовление, обкатку и внедрение.
Уже неоднократно было написано как сделать самостоятельно пульт управления
к процессорам Хеликс, я решил свой опыт собрать в одной записи о
конструировании пульта в конкретный автомобиль .
Схема почти без изменений принята вот эта, разве что номиналы резисторов были
изменены на 50 кОм.
У резисторов 10 кОм почему-то очень узкий рабочий сектор, то есть диапазон регулировки.
Сначала при вращении мало что меняется, потом очень маленький сектор от тихо до громко
и потом орёт.(((
Сначала показалось после смены резисторов номиналом больше рабочая область расширилась,
но потом пришло понимание, что не сильно.(((
Поэтому и с громкостью и с уровнем саба надо произвести небольшую доработку.
Добавляем постоянный резистор 50 кОм мощностью 0,125 или 0,25 Вт.
И заодно конденсатор 0,1 мкФ, типа фильтр от помех или что-то в этом роде.
Мне нужен был пульт без кнопки, но с вольтметром-индикатором условной
громкости, потому как требуется указывать громкость при судействе на
соревнованиях. Схему эту позаимствовал у Аркадия.
Комплектующие для пульта : кабель четырёхжильный в экране, разъём,
два переменных резистора на 50 кОм (стерео и обычный) 4 конденсатора 0,1 мкФ,
два постоянных резистора 50 кОм, ручки декоративные, вольтметр.
Цвет и размер можно выбрать по вкусу приближённо к подсветке кнопок
вашего автомобиля ( у меня красный в корпусе) . Диапазон измерений вольтметра
0 — 30 В или больше, но обязательно трёхпроводный (земля, +12 В, сигнальный).
Точку индикатора я заклеил для красоты под стеклом.
Схемка стабилизатора спаяна на макетной плате.
С местом размещения пульта в автомобиле определился не сразу. Выбор
пал на панель кнопок обогревов. В моём случае она практически "пустая".
Одну заглушку пришлось распилить на вставки по бокам вольтметра.
Для облегчения снятия и установки кабели оснащены разъёмами.
Один разъём — шлейф управления процессором, второй "+" и "-"
питания для вольтметра.
Вроде мелочь, но пришлось потратить некоторое количество времени
на изготовление, обкатку и внедрение.
Наконец-то получилось произвести долгожданный эксперимент . Как известно волею судеб я стал пользователем Фри-Эйрных сабвуферов в силу
компоновки кузова. И соответственно всегда хотелось проверить как же будет
играть в багажнике сабвуфер в оформлении ЗЯ. Для начала откручиваем фришник. ЗЯ был приобретен владельцем саба в готовом виде от такого же точно дина
обьемом 14 литров "грязными".Собираем, подключаем. Боеголовка — полюбившийся многим очень недорогой динамик Arslab 10". Прослушивание: немного изменил настройки кроссовера и задержек для согласования с фронтом. Первые впечатления : играет плотно, собранно, не мажет. В общем и целом эксперимент прошел удачно, кроме одного но. При всех положительных моментах все же нужен сабик следующего калибра, а именно 12". В общем нужен не сильно тяжелый и не требующий большого обьема динамик для производства следующего эксперимента. Дело было в воскресенье, пробую навести эстетику на мидбасе. Живьем интереснее выглядит, вспышка несколько осветляет картинку. Ещё один момент практичности или твика флэшки. Некоторое время назад я купил такую флэху. Всем бы хороша, но корпус настолько мал, вытаскивать, да и вставлять мне было очень неудобно. Программа твика : колпачок от ненужной флэхи, двухкомпонентный пластилин. Смешиваем пластилин, набиваем колпачок, вдавливаем флэху . Излишки пластилина удаляем, сушим — радуемся результату. Чем больше слушаю — тем больше проникаюсь. Очень даже нравится как фронт сошелся с этим сабом, который живет в багажнике седана. Уже думаю о выборе, Фриха не в лидерах. Если позволит возможность послушаю и 12" в оформлении ЗЯ для понимания, но я вполне удовлетворился бы этой "десяткой".
Социальные закладки