Если б я не приболел немного - все б разрулили... и ВЧ под рукой были.. и синтепон, и Гибриды6 надо было попробовать в твои скворечники... многое сразу б прояснилось.
p/s/ ...берегите здоровье )))
Вид для печати
Полон энтузиазма, сегодня решил продолжить начатое :)
Долго думал с чего начать, начал с домиков для шириков.
Разметил фанерку с помощью чудесного угольника сделал перпендикулярные линии :)
Засунуть бы в задницу это чудо изделие тому, кто этот сделал этот угольник...
Вложение 326310Вложение 326312
Т.к. надо было заменить динамики пришлось снять ящики и подогнать другой динамик под ящик.Решил сразу обтянуть ящик карпетом т.к. его поверхность шершавая и можно повредить обувь.Фотографии сделал когда обтянул карпетом.
В этот раз купил клей "Титан",посмотрел, что достаточно многие его использовали для этого.Лично мне пользоваться им было удобно. Посмотрим как он будет держать.
Вложение 326314Вложение 326316Вложение 326318Вложение 326320Вложение 326322Вложение 326324
Крепление ящика осуществляется к рамке сидения.
Вложение 326326Вложение 326328
Так выглядят ящики в машине.
Вложение 326330Вложение 326332Вложение 326334
И самое главное вот...
Маленько промахнулся с размером, сделал слишком большие. Объем примерно в районе 1100-1300мл.Трудно было куда-то приткнуть :)
Вложение 326336Вложение 326338Вложение 326340Вложение 326342Вложение 326344
И так самое интересное, когда все подключил и прогрел примерно пол часа.Вот тогда я удивился, динамики абсолютно не прогреты и играли они для меня просто феноменально.Включил просто в стерео, с задержками пока не разобрался. Подбирал частоты среза для динамиков. Понял на какой частоте у меня стояк был, в районе 100-120Гц, немного подредактировал эквалайзером.
В итоге я слушал достаточно долго различных исполнителей и их композиции,переслушал большинство дисков и был очень доволен. Благодаря широкополосникам звук был очень приятный, собранный и главное детальный.Я сидел и наслаждался хорошим стерео.Хоть и с привязкой к левой стороне. Вокал у всех дисков просто отличный,легко ощущались детали и вторичные планы в композициях.Я не чувствовал недостаток в ВЧ диапазоне, мне всего было достаточно.Струнные инструменты в моих машинах еще так не играли. Пытался как мог менять направления динамиков, но самое выгодное положения было в уши.
После снял ширики и поставил обычные ВЧ Crescendo T1RP v2.0.И все встало на свои места, звук снова скудный и не интересный.
Ширики унес домой, буду прогревать дома.
Я очень доволен начальным результатом :) Я думаю внешний процессор и другие компоненты позволят выйти на новый уровень звучания. Считаю этот блин не вышел комом!
Буду экспериментировать дальше.А именно, нужно найти динамик с подходящими параметрами для моего ящика.:clapping:
p.s. яйцетряска работает отличногы ГЫ гы Я ощутил положительные вибрации.
Пригласи послушать, когда всё закончишь :)
Я прекрасно понимаю, что могу слишком сильно "радоваться" преувеличивать.Еще по уровням согласовать нужно, я бы убавил 10% громкости на ВЧ.По крайне мере, Lada Федора работает как надо ;) Я могу приписать, что по ширине меня впринципе устраивает, глубина хромает.Я думаю стоит в попробовать стойки начать делать или потерпеть? Все же нужно решить для себя стоит ВЧ отдельное ставить или нет. Еще очень сильно смущает отрицательная температура, я помню как сильно отличаются зимние настройки на ГУ от летних. Я просто большинство манипуляций записывал и проверял со временем, для сравнения.
фигня, проехали
не ошибается тот, кто ничего не делает
peace !!!
- предпочитаю готовенькое :))) А то вдруг с дороги собью ))))) Не хочу быть виноватым в твоём неудовлетворении )))))Цитата:
Почему сразу готовенькое? Полуфабрикаты не нравятся? http://cdn.magnitola.org/images/smil...art/smile3.gif Поверь даже в полуфабрикате это того стоит. Помнишь у тебя в залежах динамики домашние были? Они какой внешний диаметр имеют?
Были и есть - тебе какой типоразмер нужон? или ты про твитеры?
По проводам же сбил ))))))))))))
надо посмотреть
Продолжаем развлекаться.
Источник
На этот раз скачал программу Loudspeaker LAB 3.1 demo для замеров параметров T-S.
Сделал шнурки согласно схеме.
Вложение 328346
Сделал из микрофонного провода, который остался от предыдущей системы.
Этот для замеров.
Вложение 328348
Этот для калибровки.
Вложение 328350
Шнурки подключал к ресиверу.
Источник сигнала встроенная карта ноутбука-> шнурок до ресивера-> от ресивера уже все сигналы идут через самодельные кабели обратно в качестве обратной связи в разъем "микрофона".
Вот то, что я получил в итоге в тестовом корпусе.
Вложение 328354
Резонансная 126Гц.
Не знаю насколько они достоверны, но мне уже нравиться.Что вчерашний вечер не прошел зря и все работает корректно, нужно просто потренироваться.
Параметры Т-С не считает программа, наверное из-за того что она демо.График показывает и все:(
Может кто знает где найти ключик для версии 3.1? У меня не получилось:(
Спустя время... нашел ключик, после сделаю повторные замеры.Надеюсь на этот раз она мне все посчитает :)
Сегодня забрал заказанные детали в прошлом году для подключения к блоку коммутации по заводскому типу.
Информацию подчеркнул из темы Сергей 70, только номиналы предохранителей взял другие с этим помог fox proteus здесь можно подобрать необходимый предохранитель miniANL
Вложение 328384 Вложение 328388
Винт выглядит один в один как первоначальная идея MaikG3.
Вложение 328386
Список деталей.
Вложение 328390
- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий!
Анекдот
Серег, если вдруг ты пропустил моё последнее ЛС, то глянь - я там рассказал про свой гараж. А ещё я там продолжил задавать вопросы про ширики. Поскольку ты не отвечаешь в ЛС:), озвучу их тут, тем более, уверен, что ответы на них будут интересны не только мне
Ты писал, что поместив их в объем, ты специально повышаешь результирующую резонансную частоту. Мне очень интересно, зачем тебе это поналобилось? Просто у них заявленная добротность уже 0,7, а в твоём объеме станет больше единицы. Не скажеся отрицательным образом на звуке?
Второй вопрос: как у них с диаграммой направленности? Их можно чуть-чуть под углом слушать, или ВЧ пропедёт?
Ой, ой Аркадий сейчас гляну :)
Как я себе представляю так, если динамик рассчитан на определенное оформление, установив его в оформление в заведомо компактное оформление характеристики его меняются.И добротность повышается, по заводским у него Qts 0.85. Вот поэтому я и хочу померить динамик в этом объеме.Чтобы быть уверенным в том что я могу получить в реальной ситуации.
Насчет диаграммы направленности плохого ничего не скажу, по сравнению с купольным СЧ она гораздо уже. В машине динамики направил непосредственно на себя, мне так понравилось гораздо больше.Дома я также сделал,при изменение угла на 5-10 градусов ничего страшного не будет, можно даже больше.
Отлично, переотраженки будет меньше!
Вот еще проблема, программу выкидывает при просчете ТС параметров:( Надо найти XP где-то, завтра займусь этим.
Ну чо там, чо там новенького?
Все закончил приезжай бум слушать :)))))))))
---------- Сообщение добавлено 16.01.2013 в 21:08 ----------
Да я все с программой пытаюсь разобраться. Притащил один ноут с XP обнаружилась проблема с разъемом, плохой контакт в разъеме наушников, облом. Притащил другой все хорошо, но какие-то странности с калибровкой оценочного резистора.Сейчас нашел HDD для настольного компа и пытаюсь установить на нем XP чтобы попробовать все повторить.
Ну вот что-то намерил.
Программа заработала когда сменил канал усилителя и на одном из каналов стерео пары остался подключенный динамик.
В предыдущие разы, подключал разъем для замеров в свободный выход усилителя и переключал уже на него чтобы провода не трогать.
Вот результат.
В зарегистрированном варианте есть возможность выбора большую длину MLS-последовательности в сэмплах. Чем больше длина - тем дольше измерение, но выше точность.
Динамик просто лежал на столе( типа "free air" ) и в качестве добавочной массы использовал монетку 2 рубля приклеенную на скотче. Не знаю, много ли это для такого калибра динамика.
Вложение 330066
Вложение 330068
В ящике.
Вложение 330070
Вложение 330072
Теперь надо результат проанализировать, во всех замерах по графику есть определенная тенденция.
Надо почитать теорию.:blush2:
На чем бы еще потренироваться:)
Серег, у тебя в ящике добротность упала. Где-то косячишь, или графики путаешь)))
на скворечниках с Хайфами... (и саб в перспективе) Fs и Qts многое скажут... а фазик настраивать по графикам ваааще проще простого
---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 00:11 ----------
+1... с Ровером поболтай, он на этой методике собаку сьел.
Там где-то выросло,где-то падает:) Графики я сразу фоткал. Там еще прикол в графе где нужно написал Литраж, написана Масса.Значения не меняются :) Хотя пункты измерений и сами измерения меняются в соответствие с выбранным. Надо другую версию программы попробовать найти.
---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 06:17 ----------
У Hifonics динамик плохой, хотя мне для замера один и нужен.Уф это же мне снова нужно ящики снимать и домой тащить:(((((
Попробую к нему постучаться. :)
---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 в 06:21 ----------
Мне вот другое интересно там где после 1,5 кГц начинает импеданс постепенно расти.Что это значит? Например,что на этих частотах громкость будет падать или какая-то неравномерность в воспроизведение звука будет?
У всех динов от точки минимального импеданса кривая начинает плаааавненько расти. Что это значит - не знаю:)
Можно к Железному Шихману стукнуться - он тоже знает, как правильно объяснить и померить
это индуктивность звуковой катушки... забей)
а ноут в авто не несется?Цитата:
Уф это же мне снова нужно ящики снимать и домой тащить((((
он всегда перед замером калибрует по сопротивлению... мож тут порылась собака...Цитата:
Попробую к нему постучаться.
з.ы. и для "в ящике" у тя слишком резонанс мало меняется...
Там еще усилитель нужен или активные колонки. У меня есть такие, но там снова нюанс.Там усилитель встроенный хандрит, в одном из каналов какая-то ерунда идет, не помню в каком.
И динамик должен быть прогретым, я думаю, а в такую температуру они дубовые как минимум 30-40 минут.
Еще сабик можно померить, пока не поставил.:blush2:
Я тоже резисторы купил разных номиналов, чтобы подобрать для замера.
Я думаю неправильный вес подобрал, может там нужно было меньше вес брать или наоборот больше.
Все остальное делал по инструкции, громкость настраивал и другие манипуляции проводил.Программа в этот раз говорила,что ей все нравится.
Может в ручную по формулам и заодно с калькулятором побаловаться? Уффф не сильно хочется :) Ладно еще что-то накопаю, напишу.
Грузиками ты только Vas меряешь.. на остальное он не влияет
З.ы. усилителей у тя мало в авто.. ага..)))
повторюсь ранее сказанным: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось
То, что Серёга делает "не так" можно написать одним словом: "ВСЁ" :pardon:
Что нужно сделать, чтобы получилось "ТАК" - слишком много букв.
Но некоторые основы для работы с LspLAB или Speaker Workshop можно обозначить.
1. Проверить линейность тракта компа в диапазоне 20 - 1000 гц.
Бывает, что на микрофонном входе бука включен НЕОТКЛЮЧАЕМЫЙ фильтр ВЧ 100 Гц, а линейного входа нет и вовсе. Таким буком пользоваться НЕЛЬЗЯ! никакая внутренняя калибровка и лианеризация не поможет.
2. Проводить измерения с линейного выхода бука через измерительное сопротивление 63 Ом (так по умолчанию в LspLAB) - муdoвые рыдания.
Нужен УМ и измерительное сопротивление, сопоставимое с Re динамика, как универсальное 10 Ом пойдёт. Это сопротивление надо ОЧЕНЬ точно измерить, и его значение вбить в прогу: будет 10.27 Ом - так и ставить.
3. Нужно калибровочное сопротивление, так же сопоставимое с Re динамика. Точно измеренное, а не как на нём написанное.
И вот, кгда вся цепочка БУК - УМ - R изм. - R кал. собрана, лианезирована, потом откалибрована, а при нажатии кнопки "ИЗМЕРЕНИЕ" дает точное значение R кал. во всём диапазоне (ровная линия) и так три раза подряд, вот тогда можно приступать к измерениям.
Rover, Скажу как в известной теле передаче "Слава Богу ты пришел".
Совсем графики и значения далеки от правды?
1. Я попробую сделать калибровку в этом диапазоне. В самом начале постоянно была какая-то неравномерность на графике, то какие-то всплески непонятные.Уровень громкости и чувствительности выставлял как было обозначено в инструкции.
Все измерения действительно проводил через микрофонный вход.
Как эту линейность померить?
Если под линейностью понимается график импеданса оценочного резистора, то он получался с всплесками в диапазоне низких частот от 20 до 60 и еще на некоторых частотах.
Домой приду могу опубликовать этот график.Чтобы лучше разобраться.
2.У меня только один из трех устройств прошел калибровку и выдал эти замеры. У всех остальных были какие-то проблемы именно при калибровке на вкладке "calibrate Z". Это когда необходимо подключить оценочное сопротивление предполагаемого динамика. Я подцеплял 8 омный резистор и действительно округлил значение до меньшего было 8.2хОм. Lenovo давал стабильные показатели по этому значению 9.36 - 9.4. И полностью проходил тесты у программы. Все было подключено к ресиверу.
Остальные не хотели делать эту калибровку. Показывали окно с ошибкой где показывалось значение 0.02 и тд.Я так понимаю это короткое замыкание? И я не понимаю в связи с чем эта проблема.Настройки программы все одинаковые делал.
Я посмотрю где на стационарном есть линейный вход в аудио карте.
Резисторы я купил разных номиналов. 10 Ом тоже купил.
Уже столько часов потратил на изучение этих примудростей, что просто жалко останавливаться. Постоянно возникают сообщения про "коробочку", я так понимаю это как у тебя Максим тогда была. Но почему-то это все в виде трепа.
Иностранцы все предлагаю замер с помощью поэтапного подсчета на основе мультиметра.Несколько сайтов где есть таблица упрощающая подсчет данных. Либо предлагают просто купить устройство для замеров параметров Т-С, стоит это чудо 159$ с ПО и еще одна модель за 300-400$ :)
Максим,если не трудно, помоги разобраться в этих тонкостях! Не очень хочется делать замеры в ручную, но как везде было сказано, они являются самыми точными.
Давай попробуем :)
Что нужно иметь:
1. УМ. Дом. ресивер для измерений дома вполне подойдёт. Использовать простейшие комп. колонки в 90% нельзя. И не из-за их маломощности, а из-за того, что в них применяются мостовые микрухи типа TDA7053. По той же причине нельзя пользовать магнитольные усилители (это инфа для тех, кто хочет не только дома, но и в авто измерения делать)
2. Надо иметь набор промеряных резисторов - 4, 8, 10 Ом, или около того. Если нет возможности точного измерения сопротивления (китайский мультиметр не годиЦЦа), то можно купить высокоточные С 5-5В 1% , С 5-16В 1%
И ни в коем разе в программу нельзя вбивать приблизительные значения Calibration resistor и Series resistor !!!!
А пока сделай те же измерения, и посмотри что будет с параметрами, если в графе Revc (Om) нажать кнопку Scan Revc (автоматическое измерение) или вбить, как ты 8 Ом :eek:, или поставить 6.6 Ом (Данные производителя)