главное плюсовую клемму чемто накрой, чтоб не замкнуть случайно на массу.
Вид для печати
главное плюсовую клемму чемто накрой, чтоб не замкнуть случайно на массу.
Всем привет!
Давненько ничего не писал, решил исправить сей косяк, т.к. работы по автозвуку практически на завершающем этапе. Точнее сказать, все уже установлено и подключено, но небольшие доработки ведутся.
В общем, по порядку:
1. Установка сдвоенного фронта влечет за собой изготовление соответствующих подиумов. У самого бы это вряд ли нормально получилось, я со смолой ни разу не работал. Поэтому доверил это дело профессионалам из студии DemoCar (раньше называлась S.A.DemoCar), а именно Стасу. так же решил делать у него и фальш-пол под усилители, самому просто негде этим заниматься. Сделано было все очень грамотно и качественно, за что Стасу огромное СПАСИБО и УВАЖЕНИЕ! В итоге получаем подиумы на обшивку дверей под сдвоенный мидбасс и подиумы под твиттер в уголи зеркал. А так же фальш-пол с доступом к докатке и боковыми отсеками для мелочевки.
Вот фотографии процесса изготовления:
Вложение 360136Вложение 360122Вложение 360144Вложение 360126Вложение 360128Вложение 360130Вложение 360132Вложение 360134Вложение 360138Вложение 360124Вложение 360148
Вложение 360146Вложение 360140Вложение 360142
2. Помимо подиумов под акустику, мне нужен был коробок под два сабика Alpine SWR-12D4. Как сказал выше, пилить самому мне было негде, и я решил обратиться за помощью к одному хорошему человеку и другу. Зовут его Алексей Рогачёв, более известный как Аполлон. Приехал к нему, замерили пространство багажника, обговорили сроки (хотя спешить мне было некуда) и довольный уехал домой. Результат работы Алексея виден на фото. Коробок получился отменный, за что дяде Лёше и ABT Audio огромное спасибо.
Вложение 360150Вложение 360152Вложение 360154Вложение 360156Вложение 360158Вложение 360162Вложение 360164Вложение 360160
3. Соответственно, установка и подключение компонентов. Очень долго играл в "тетрис" с усилителями и процем, выбирал оптимальное расположение. После шел тяжелый процесс подключения проводов питания, т.к. КГ-35 сложно сгибается в маленьких отрезках. Провод "rem" для усилителей взят с процессора и подключен пока без силового реле. Позже добавится третий усилитель и кулеры охлаждения, вот тогда использую релюшку. Оба саба подключены параллельно и играют в 1Ом. На моноблоке имеется выносной регулятор с лампочкой клиппа, поэтому все под контролем. Сабы не греются, усилитель в защиту не уходит. Играет все замечательно, на мой слух. Осталось только немного поднастроить эквалайзер и выставить временные задержки. ГУ с процем соединены по шине Ai-Net (наводки ловит в районе соединения с ГУ), но уже есть в наличии оптический кабель. Вот только выскочила небольшая проблемка с IVA-W502R, стал плохо работать CD-привод. Диски считывает медленно, на Audio CD вообще заикается на 1-3 секунды. Попробую разобрать, посмотреть, может головка загрязнилась.
Вложение 360166Вложение 360168Вложение 360170Вложение 360172Вложение 360174Вложение 360176
Есть уже фото замера, сколько давят не размятые R-ки от одного моноблока DD M1c. Первый замер на свип-тоне, второй на музыке.
Вложение 360178Вложение 360180
А вот видео, как это все играет (правда на неграх)
http://www.youtube.com/watch?v=u9wVLKeffZU
Подписался. Выбираю сид или рио. Очень интересная тема. Корб отличный!
Доброго Вам времени суток, форумчане!
Решил вот откопать свою тему и немного оживить ее. Скоро планирую небольшие переделки, которые будут повествоваться здесь. На данный момент имеется все та же машина, собранная для участия в соревнованиях формата EMMA, в категории ESPL (позже добавлю фото того, что стоит на данный момент). Как-то зарекался, что не собираюсь участвовать в соревнованиях, но, попробовав один раз, понравилось данное мероприятие. В прошлом году прошел много этапов, посетил финал и даже удалось занять 3-е место (что было не просто, учитывая соперников). В этом году так же посещал этапы, но вот насчет финала пока не определился (затратное это дело, как оказалось).
Немного кратко о составе будущей системы:
Фронт - сборка из мидов от комплекта RE Audio XXX 6.5C (в штатных местах и скорее всего без выноса за обшивку) и шириков SOaudio 55neo (в передних стойках)
Усилитель на фронт - RE Audio USX 4250 (скорее всего)
Сабовое звено - здесь пока не определился точно, но хочется чего-то мощненького, возможно будет 18-ха (сказывается SPL'ьная часть душиГЫ ГЫ ГЫ )
Усилитель на саб - тут тоже неопределенка, либо RE Audio USX 65KV, либо еще что-то из этого бренда, а может другого.
Проц - остается пока тот же Alpine PXA-H700 с руксом (хочется, конечно, 800-й)
ГУ - как такового его не будет. Будет медиаплеер TEAC WAP-2200 (надоел дома пылиться, надо попробовать) с подключенным к нему iPod Classic 160Gb и можно еще HDD или флешечку побольше с FLAC'ом.
Рукс будет стоять в штатном месте и рулить громкостью и настройками. Над ним расположится кармашек с пультом от TEAC'а. В голове пока прокручиваю варианты установки усилительных компонентов в багажнике, скорее всего попробуем раму (может будет без подъемного механизма, тут все зависит от саба). Доп аккумы (их 2шт. в нише запаски) наверно оставлю, один точно.
А теперь есть вопрос - как и к чему лучше подключить питание медиаплеера?
На этом пока все, как помою машину сделаю несколько нормальных фото. Жду советов, критики и всем мир!
mar!o, Диман! так вроде была твоя машина тут?
вобще - красава!
вобще, Диман - ты красава! за змею тебе спасибос отдушенский!
Для будущей инсталляции приобрел тут себе один очень удобный девайс, для подключения всяких дополнительных устройств (проц, медиаплеер, реле и т.д.). Держатель мини-предов с индикацией перегоревшего.
За наводку на данную штуковину спасибо Жене, известному здесь как jaff
вот я и говорю, что новую создал
я как с морей приеду, так буду все провода перекладывать по центру салона! все с крепежом и т.д.! как на спортике, только надо подумать как бы кузов не сверлить =)
---------- Сообщение добавлено 01.09.2014 в 19:46 ----------
какая классная штуковина!