наконец то конструктив
наконец то конструктив
Сегодня немного посмолил, начал делать нижний тазик:
Самый низ буду выставлять в машине, чтоб сиденье регулировалось как раньше и ничего не мешало.
А потом буду сращивать части.
Папа Карло, а у тебя бывают глюки Атапи бокса типа перезагрузок несвоевременных?
У мну если сразу с Атапи музыку запустить бывает начинает глючить, а если какое-то время до этого поработает на радио или CD - то нормально! Причём это сейчас - летом, не знаю чего зимой ждать тогда!
Я, конечно, завтра проверю, но сдаётся мне, что перед форматированием я это проверял! Но безапеляционно утверждать не буду!
---------- Сообщение добавлено 10.08.2014 в 23:42 ----------
Кстати, забыл ещё пояснить, зачем в верхней части середину оставил непроклеенную.
Дело в том, что стандартное сиденье даже под моим весом (65 кг) прогибается на 5-6 сантиметров и если выклеить его целиком - то гарантированно будешь упираться головой в потолок!
И ещё, всю конструкцию делаю ни чего не отрезая-не отгибая на каркасе, таким образом могу потом вернуть сиденью заводской вид!
В спецификации SATA нет понятия Master|slave, как и джамперов. Приоритетами там рулит материнка уже.
Вот, что нашел:
Диски с интерфейсом Serial ATA (SATA) в силу особенностей топологии интерфейса подключения не требуют каких-либо дополнительных изменений установок джамперов при подключении к контроллеру (подобно установке положения master/slave у IDE дисков и SCSI ID - у SCSI).
Тем не менее, перемычки (или место под их установку) на SATA дисках присуствуют. Как правило, их использование требуется в некторых специфических ситуациях.
У HDD Seagate c интерфейсом SATA первой версии блок перемычек имеет сугубо технологическое назначение, какие либо пользовательские действия с ним не предусмотрены.
У HDD Seagate c интерфейсом SATA-II одна из перемычек в замкнутом состоянии ограничивает режим работы интерфейса до SATA150 (вместо возможного SATA300), это необходимо для обеспечения обратной совместимости с некоторыми SATA-контроллерами, в первую очередь - встроенными в чипсеты VIA.
Для современных HDD разница в скорости работы между режимами SATA практически не отражается на реальной производительности компьютера, поэтому если ваш контроллер поддерживает режим SATAII, а на HDD - одет ограничивающий джампер, то единственная измеримая скоростная характеристика, которая может немного уменьшиться - это скорость обмена данными между контроллером и буфером HDD(которая все равно остаётся заведомо выше скорости обмена данными с пластинами HDD), работоспособность NCQ при этом сохраняется.
В дополнение к джамперу OPT1, выполняющую ту же функцию что и джампер SATA150 у Seagate, джамперами можно включить/выключить функцию SSC (Spread Spectrum Clocking),это может потребоваться для совместимости с некоторыми контроллерами, в подавляющем большинстве случаев этот джампер необходимо оставить в значении по умолчанию.
Джампер PM2 требуется задействовать только в случае использования RAID-массивов для реализации поочерёдного запуска (Staggered Spinup) HDD (требуется контроллер с поддержкой этой функции)
http://otvet.mail.ru/question/22617192
Вот оно счастье:
Восемь литров концентрированного удовольствия!
Нашел в Ухте, у того же человека который в прошлый раз поделился!
Выставил основание (фанера 18 мм) на металлической сетке от воздушного фильтра грузовиков по месту в салоне, двигал сидушку тудой-сюдой - всё нормально, можно лепить!
До новых встреч, товарищи, я - в гараж!
Это что, такой жёсткий под*опник получится? А сидеть на нём как? Непоняятнаа!
Насмартфонил
Социальные закладки