Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
этим летом тоже сподобился
занялся наконец своим дастером
психанул и все разобрал салон потолок богажник все до железа
все ШВИ плюс днище снаружи оброботал шестью банками антишума
сила в гофре по днищу около тонеля слева . . . . от акб в багажник
межблоки колхозные временные по тонелю справа
акустика на миды в передние двери по полу справа слева
акустика СЧ и ВЧ по потолку из багажника в передние стойки
и самый изюм - когда снял торпедо мне стало его не жалко и я врезал в него в углы среднечастотники на отражение от лобового
Ну вот, как межблочный кабель был приготовлен, можно двигаться и дальше.
Ещё раз, вот он мой межблочный кабель на базе кабеля Canare L-2B2AT BLK, т.е. витая экранированная пара длиной 3.5м на две стерео пары :
в котором сторона с короткими ответвлениями это сторона к источнику, т.е. ШГУ, ну, а сторона с длинными, это соответственно сторона к усилителям.
Лежать межблочному кабелю, как я ранее написал, по правой стороне центрального тоннеля, посему, опять снимаю кресло переднего правого и подымаю ковролин, чтоб не корячиться пропихивая межблочный кабель, а нормально его положить. Благо конструкция крепления передних кресел такова, что снять их это дело пяти минут и поставить назад столько же, и чтоб ковролин поднять ни чего, ни каких саморезовоткручивать нет нужды, т.к. их для этого вообще не предусмотрено конструкцией фиксации ковролина к порогам.
Поехали.
Вот в этом месте метал по краю торчащий, поэтому перед тем как укладывать в этом месте кабель, тупо молотком край подгибается, т.е. делаем закруглённый торец края. Краска естественно облупится, посему подкрашиваем грунтовкой и краской.
![]()
Кроме этого расправляем кабеля внутри змейки в плоскость, получая тем самым минимально возможную толщину кабеля, укладываем межблочный кабель на приготовленное место и фиксируем его скотчем :
![]()
![]()
Всё, вопрос фиксации решён и вопрос пережатия межблочного кабеля краем основания заднего дивана тоже решён.
Ну как на счёт очередного примера вызывающей крамолыпо вопросу фиксации кабелей по правилам разного формата соревнований?
Одно это только делает мне закрытой все дороги туда, т.е. на соревнования
.
Вопрос какого то маниакального подхода к этому вопросу согласно правил/требований разного рода соревнований я ни когда на понимал от этого и бесил, как к сожалению и некоторые другие дебиловатые требования и правила не имеющие под собой ни какой логики.....
Данным скотчем Скотч Момент-Супер (серебристый) для фиксации кабельных проводок к кузову использую давно и успешно, проблем не было ни разу. Вот такой :
Хотя нет, слукавил, возникаю проблемы, тогда, когда нужно по каким то причинам вытянуть провода, не вытягиваются они просто так из под ковролина, нужно опять разбирать салон, подымать ковролин и снимать этот скотч
.
Силовые и акустические кабеля.
Была от меня тема про кабельные продукты от Урал : Кабельные и некоторые инсталляционные продукты Урал..... .
Мне они ещё тогда очень понравились по всем вопросам, т.е. и своим качеством, и своим честным содержанием и при всём при этом и своей ценой, о чём я собственно говоря честно тогда уже и написал в теме.
А забегая чуть вперёд по вопросу укладки кабелей в автомобиле, сразу отмечу, что после этого процесса, практического их применения их в своём инстале, все акустические и силовые кабеля от Урал мне понравились ещё больше, т.к. работать с ними, укладывая их в салоне и протягивая в нужных местах одно удовольствие.
Акустические провода по правой стороне автомобиля и по левой стороне плюс силовые кабеля, я прокладывал параллельно траекторий прокладки кабелей штатной автомобильной проводки. При этом используя и штатные системы фиксации кабелей к кузову и сами пучки штатных проводов для фиксации кабелей аудио системы.
Правая сторона :
![]()
![]()
![]()
![]()
думаю, что тут всё понятно
Пара фоток про заднюю переход проводов в заднюю дверь:
![]()
Штатные провода как видно на фото заходят в дверь через разъём.
Но сам разъём находится не в двери а в центральной стойке на входе в резиновую гофру перехода из стойки в дверь, поэтому он мешается протягивать провод в дверь. Т.ч. для удобства протяжки акустического кабеля в гофру перехода, правильнее разъединить разъём, вынуть гофру из стойки и спокойно делать свои дела.
По левой стороне всё тоже самое только добавляются силовые кабеля которые тянем от АКБ из моторного пространства.
Делал я это вот так.....
Т.к. автосик на АКПП то место под трос селения в моторном щите свободно и отверстие в моторном щите под проход троса сцепления закрыто заглушкой.
Мот это место с заглушкой :
Оно же но со снятой заглушкой :
![]()
Сама заглушка :
замечательная заглушка.
Силового кабеля из моторного отсека т.е. от АКБ мне нужно пара штук 4Ga.
Посему закуплено с некоторым запасом 10м :
![]()
Сверлим в заглушке пару отверстий под проход через неё пары кабелей :
![]()
Пропускаем кабеля через заглушку и с наружной стороны для того чтоб уж совсем было хорошо и надёжно, заделываем герметиком :
![]()
Когда герметик "встал", далее уже всё просто, логично и понятно, пихаем провода из моторного отсека в салон и штатным образом фиксируем заглушку в теле моторного щита :
В салоне силовые провода выходят вот тут :
Далее формирую линии изгибов по геометрии трассы их прокладки по салону и увязываю их тряпичной изолентой
![]()
![]()
![]()
В багажнике силовые провод выходят в приготовленный короб для монтажа усилительной части системы :
вот столько их выходит под работу с подключением к потребителям при такой их трассе прокладке и длиной по 5-ть метров.
Потом проложил и акустические кабеля точно так же как и по правой стороне, точно так же крепя их к этому уже зафиксированному к кузову жгуту проводов штатной и силовой проводки.
Раз уж я с кабелями, так или иначе но добралсядо багажника, т.е. места где должна стоять усилительная система, то немного ещё про это место и мой сделанный косяк, который произошёл от того, что не достаточно времени уделил обдумыванию этого вопроса и задачи.
Ещё раз это место :
![]()
Штатно в багажнике под ковролином лежит два корытцапод всякую всячину.
Сделаны они из пенопласта...... да, не из пластика не ещё из чего нить, а именно из пенопласта.....
Да, пенопласт конечно же не тот, который мы привыкли видеть и понимать, т.е. белый упаковочный который крошится и скрипит.
Нет, этот достаточно плотный, но скрипучий зараза и толстые стенки которые пусть и не много, но отъедают от полезного внутреннего полезного объёма. Ну и помимо этого после ШВИ пола он поднялся почти на 10мм и ковролин естественно тожеи от этого вид конечно же не гуд
.
Для решения этого вопроса сделал новых три корытцаиз фанеры.
Два боковых под всякую всячину, а одно большое под инстал усилительной части.
Собственно это то, что на фото и отображено.
Но вот недосмотрел/не учёл то, что основание на котором наклеен ковролин багажника не из цельного куска МДФ, а составной.....
Составная линия двух этих оснований ковролина как раз там, где упереться одной из частей основания просто не на что, ну и в результате естественно ковролин вместе с основанием по средней линии прогибается/проваливается.
Ну и как уже при примерках железа в инсталляционное корыто, выяснилось, что гармонично туда запланированное железо аудио системы нормально не ложится
.
Ошибся.
Сам виноват.....
Переделываю большое корыто по новой, учтя теперь уж конструкционные просчёты.
Комплект распила фанеры от первого варианта всех корыт :
Такие получились маленькие/боковые корытца :
![]()
Изготовил новый комплект дровдля приготовления нового большого корыта :
Гаража у меня нет, всё делаю дома в ванной и на кухне, на фото думаю это очевидно
.
Детали собираются на ПВА и шурупы.
После сборки ЕСТЕСТВЕННО необходимо покрасить фанеру!!!
Ну и только потом можно обтягивать декоративным материалом, я использовал карпет.
Это фото части крышки большого корыта, которая и закроет вопрос и с провисанием карпета багажника, и с не хваткой места под запланированное железоаудио системы.
На крышке два вольтметра, чтоб контролировалось питание на клеммах обоих усилителей и большое дуплоприготовлено для монтажа процессора системы.
Вот таким получилось корыто нового образца:
![]()
![]()
![]()
Ну и вот так оно стоит на своём месте :
![]()
![]()
![]()
На этих фото уже видно тот почти весь, но не совсем, пучок кабелей и проводов, которые предстоит разводить в усилительной системе......
Мальца про технологии/методы/способы.
Ко мне достаточно часто обращаются с вопросом в разных формулировках, но суть которых сводится примерно к следующему :
как в домашних условиях, ручном изготовлении у меня получается делать разного рода девайсики по виду похожие на заводские, т.к. всё ровно и точно?
На что я отвечаю старой пословицей - Семь раз отмерь, один отрежь..
Т.е. как разметишь так и сделаешь.
В этом собственно говоря и основной ответ, а уж потом инструмент, умение им пользоваться и прочие аргументы/факторы.
А вот по практике именно точно нанести разметку классическим способом, т.е. карандаш, линейка, чертилка, штангельциркуль и прочие инструменты, тех или иных центров отверстий, прорезей и т.д., на ту или иную деталь, ну или к примеру готовую коробочку корпуса будущего девайса, вот это очень, очень часто весьма затруднительно.
И вот именно эту часть работы я делаю с помощью компьютера, ПО и принтера изготавливая этим набором разметочный шаблон.
Ну про компьютер писать это лишнее.
Про ПО, которым пользуюсь для создания печатных плат я тоже уже неоднократно писал - Sprint-Layout_5.0.
вот его же я и использую для создания разметочного шаблона.
Т.ч. ни каких секретов.
К чему я про это вспомнил?
Слава тебе Господи, не уж то это в кои веке сложилось, что что-то по электронике в виде законченного девайса делаю для себя любимого
и соответственно нужен корпус
.
К этому моменту уже появилось несколько свежих фото, и чтоб как в прошлый год про них не забыть, на этих примерах можно и показать этот способ разметки.
Рисуем в размере один к одному в Sprint-Layout_5.0 разметку шаблона :
Печатаем на принтере и вот тут есть тонкость, про которую многие забывают.......
Далеко не все принтеры точно печатают по заданному размеру и вот для этого в данном ПО есть опция введения коррекции размера печати как по горизонтали тик и по вертикали, вот окно этой опции, которое имеем в ПО при печати :
Т.е. печатаем и проверяем соответствие размеров напечатанного по горизонтали и по вертикали. Если есть расхождение то считаем коэффициент коррекции, вводим в ПО, ещё раз печатаем и ещё раз проверяем.
Ну вот для примера некоторые фотки процесса рождения нужной мне коробочки :
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
FFZ, погрешность ввели. Эх. А далее у Вас есть тиски и сверлильный станок?И чем то распилить ровно надо.
Социальные закладки