Всем хой!
Чот по-моему про мой Пикасс уже все забыли
Но он зато никого не забылНапример, сейчас он усиленно готовится к открытию сорвеновательного сезона (8-9 апреля в Питере).
Если помните, недавно я взял себе маленький, да удаленький усилитель, который по сч-вч оказался лучше, чем Alpine PDX F6, а по мидбасу было как-то непонятно. После того, как я его поставил себе в машину, с мидбасом стало ещё более непонятно. Особенно, если учесть, что в текущей версии системы мидбаса и нет, и малыш был подключен к двум сабвуферам - фронтальному (50-180Гц) и тыловому(20-50Гц). Как вы поняли, речь идёт о Helix G Four. Уверен, что с этим джиапазоном Альп справился бы лучше... Но мы не ищем лёгких путейТем более, что в новом усе был слышен хороший потенциал, который надо было только реализовать. Как? Как обычно, паяльником
![]()
У Лёши Lexx69 были успешно выцыганены ёмкости (4700мкф 16В в первичку и 1800мкф 80В во вторичку) и началась примерка:
Принцип доработки простой: штатные электролиты (4*2200мкф, по 4400мкф в плечо, 8800 на вторичке в сумме) оставляем на месте, а новые впаиваем как можно ближе к потребителям - транзисторам. В идеале - прямо на ноги транзюков.
Вообще изначально я хотел добавить по одной тысяче мкф на каждый транзюк. Учитывая, что всего их восемь (по два на канал), получилось бы дополнительно 8000 мкф всего (по 4000мкф в плечо). Но Лёша сказал, что из наиболее подходящих в цепь вторички есть только такие. Ну, много - не мало23200мкф в сумме во вторичке (по 11600мкф в плечо), из которых 14400 размещены максимально близко к потребителям - мне кажется, норм
По результатам тасовки переложил кондёрчики примерно вот так:
В первичке штатно 2*3300мкф 25В. Лёша дал несколько штук 4700мкф 16В. Если выпаять старые и впаять новые, то вместо 6600мкф получится 9400мкф. А если оставить родные 6600мкф и добавить один 4700мкф, то получится 11300мкф. Второй вариант мне больше нравится. Тем более, есть удобное место на плате рядом с родными кондёрами.
попримеряли - впаяли!
![]()
![]()
Заодно чутка подлил припоя на ноги всех транзисторов и диодных сборок, которые закреплены на радиаторе, и пропаял переходы на плате. Так, на всякий случай. Кстати, место для пайки шины средней точки вторички тоже есть очень удобное в виде перехода на плате. Если кто разглядел на фоточках маркировку на плате (+,-, земля) - это делал я, сам для себя, по результатам прозвонки и замеров. Кстати, напряжение вторички - +-30 Вольт. Не густо, но и не так уже мало (где-то встречал и +-26В). Естественно, после пайки закрепил кондёры на плате дополнительно клеем-герметиком Done Deal DD6870. ОЧень клёвая, надёжная и удобная штука. В своё время дядя Фёдор посоветовал.
В общем, такая вот программа-минимум без тотальной разборки. Если кто помнит, по такой же схеме в своё время я дорабатывал Rainbow iPaul 4.300.
Впечатления от прослушивания: небо и земля. Реально, как будто другой усилитель поставилТеперь он справляется со всем, что на него приходит.
ЗЫ к Питеру верну в систему мидбас и получится полная поканальная трёхполоска с одним или двумя сабвуферами (это уже при настройке решу). Ибо в системе проблема с нижней серединой (200-300Гц). ФРонтальник выше 200 не играет в силу салонного стояка на 200Гц, а СыЧи на повышенных уровнях громкости (чот иногда хоцца, шоп курт Кобейн лупил во всю мужицкую мощь) этот диапазон уже не вытягивают. Причём, мидбас будет точно не Хеликс и точно по особому оформлен
ЗЗЫ сегодня у сына ДР. Вчера перед твиком уся с дочей приготовили тортик
![]()
![]()
![]()
Всем Рис!
Социальные закладки