Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Привет всем участникам!!
Захотелось и мне засветить свою системку. Много вопросов я тут задавал, выбирал, узнавал, и во многом благодаря советам уважаемых здесь людей постепенно собираю музыку в свою машину. Хоть она у меня и старенькая, а мое мнение - деньги я вкладываю не в машину, а в музыку, которую при случае всегда можно переставить в любую другую машину. На чем бы ни ездил - почему нельзя сделать для себя любимого хорошо?.. Закончим на этом лирическое отступление и начнем.
Эх, как вспомню, как все начиналось!
Досталась мне машина от отца 4 года назад, как раз исполнилось 18 и на следующий день сразу получил права! Нужно было хоть что-то поставить в машину, потому что кассетник неизвестной фирмы и 10см коаксиалы где-то болтавшиеся под ногами меня не радовали. И на очень скромный тогда бюджет 5т.р. я купил CD-проигрыватель pioneer 1650 кажется и блины JBL. Тогда еще об автозвуке и не слышал вообще ничего, и поставив все это был просто сказочно счастлив! Проездив так 2 года (!) подумал, что не хватает фронта. Так получилось что на день рождения мне подарили 13см коаксиалы пионер. Вроде стало получше :) О качестве как-то даже и не задумывался, да и вообще не парился по этому поводу. Но в один прекрасный день мне совершенно случайно предложили саб alpine sws1241 совсем не дорого. Слышав пару раз как вообще играет сабвуфер, мне тоже захотелось поставить его себе. И его купил. С этого все и началось... Начал узнавать, как его подключать, какой нужен усилитель (поначалу думал, что от магнитолы будет играть :) ), и несмотря на то что сабик пролежал еще где-то год без дела, пока я искал усилитель, к тому времени уже я присмотрел себе фронт. Еще очень плохо (практически никак) не разбираясь вообще в акустике, по совету продавца (черт бы его подрал!) купил 16см Sony Xplod за 3500р. Заодно пришлось купить подиумы, потому что ставить динамики было некуда. Также по неопытности и по глупости купил б.у. 4-канальный усилитель Pioneer 40x4ватт, модели не помню, такую и в интернете не найти, сказали тогда что очень хороший, мощный. На радостях что теперь у меня все есть для построения звука начал потихоньку все устанавливать. Ящик заказал мебельщикам, на 33 литра, просто прямоугольный. Объясню почему - у меня стоит газовый баллон в багажнике, и поэтому единственное "правильное" место для установки саба было занято, решил что буду просто возить его на заднем сиденье. Проложил провода из комплекта мистери, прикрутил подиумы, все подключил и казалось - вот оно счастье, но все равно чего-то было не так. Саб не играл практически совсем, компонентки Сони играли очень тихо, хотя двери все равно иногда издавали неприятный дребезг. Одно радовать не переставало - блины :) Поняв, что это не дело, стал думать как сделать лучше. Вот тут и понеслось! Осознав, что хорошо, быстро и качественно одновременно сделать не получится, решил основательно подойти к проблеме, и прежде чем что-либо менять полез в интернет за помощью, потому что из знакомых моего теперь уже хобби никто не разделял. Читал разные форумы, статьи, сам создавал темы, вообщем искал, спрашивал, интересовался. В конце концов пришел к выводу, что усилитель придется менять, акустику Сони в топку, блины в топку, магнитолу на замену, делаем шумоизоляцию и все остальное как надо!
Теперь уже ближе к настоящей системе.
Процесс построения сначала не фоткал, поэтому есть не все. Сделал шумовиброизоляцию передних дверей, закрепил жестко подиумы. ГУ захотелось тогда чтоб обязательно с mp3, и был куплен Pioneer 4900. Усилитель по многочисленным положительным отзывам и советам был выбран Adagio BST 150.4. На фронт выбрал Polk Audio db6501. Поездил так 4 месяца и захотелось сделать апгрейд, кроме того звучание саба не нравилось, да и катать ящик на заднем сиденье тоже надоело. Единственным местом куда показалось лучше поставить саб - это задняя полка. Да, именно НА ней я начал сооружать ящик. Но как оказалось 12" туда вообще никаким боком не помещяется, выбрал 10" Hertz ES250. Ящик сделал из 25мм фанеры 21,5 литра, что называется по месту кроил, получилось в итоге. Немного (ну, почти наполовину) закрывает обзор через заднее стекло, но все равно видно,я сразу привык и мне ничего не мешает. Теперь по этому поводу уже другие мысли, сделать плоский ящик и подобрать плоский саб. На фотках будет видно, как пока получилось. Поездив еще пару-тройку месяцев захотел на саб отдельный усилитель, а имеющийся ададжик пустить на поканалку. И кто-то мне насоветовал не помню уже, что ГУ мое поканалку не разрулит, надо брать активный кроссовер. Взял тогда Ivolga ES-3.1. На роль сабового усилка взял моноблок Helix Xmax 1.1 (блин, зря наверно, пожалел уже, надо было брать еще один Adagio, типа BST 250.2, вместе с 4-кнальником смотрелись бы неплохо. В кучу ко всему купил конденсатор Stinger на 1 фарад. Знаю, знаю, ну захотелось и все тут. Также провода силовые решил сделать сразу потолще с запасом. Купил КГ-35. + колбы предохранительные, клеммы, расходники. Крепил все это хозяйтсво на фанерную основу, обтянутую карпетом, закрывающую газовый баллон. Более подробно, с фотками и комментариями позже, а сейчас уже спать пора :)
продолжение следует...
Вложений: 6
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Итак, на чем это я остановился? Вот нашел пару фоток из старого инстала:
Вложений: 18
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Просьба не судить строго, времени мало, чтобы заниматься, а делать еще много. Саб понравился по звучанию, то что я хотел, быстрый, не гудит, давит не сильно (все же 10"), но как мне показалось довольно неплохо по сравнению с другими десяткамикоторые я слышал. Мне хватает. Я люблю когда музыка звучит естественно, когда бас не преобладает, а дополняет звуковую картину, для чистого баса, а не долбежки. Музыку слушаю разную, бывает и тунц-тунц хочется погромче сделать, но в основном что-нибудь поспокойней, lounge, fm-cafe, cafe del mar, иногда джаз, инструментал, попсу, легкий рок, типа Keane, Fools Garden... Джо Кокера :) вообщем всего понемногу.
Вот несколько фоток как ящик делал. Фанеру взял два листа 15мм и 10мм, склеил между собой клеем ПВА столярным "Момент", очень хороши клей, соединяет намертво. Стянуто саморезами. Стыки промазаны и "посажены" на "жидкие гвозди" тоже "Момент" + саморезами, конструкция получилась очень прочная, сделал еще два ребра жесткости. Ящик сложной формы, долго примерял, зато сделал качественно, аж сам доволен :) если б не обзор, цены б ему не было.
Изнутри все стенки покрыл битумно-каучуковой мастикой, что используется для антикора, с резинвой крошкой. Получилось и герметично, и вроде как провибрил заодно. По рекомендации завода сделал 21,5 литра с вычетом объема, съедаемого самим сабом, а так написано он может играть в ящике от 18 до 25 литров. Вследствие того что места и так мало, ФИ не стал делать, еще и по соображениям звучания, не люблю я ФИ.
Вложений: 19
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Немного о проводке.
Клеммы аккумуляторные уж очень понравились Daxx, заказал их. B30 "+" и"-". Как писал выше, силовой КГ-35, от АКБ в тридцати сантиметрах, или даже меньше, стоит большой предохранитель на 120 ампер, далее кабель идет под полом в гофре до багажника. В багажнике он подведен к дистрибьютору с тремя предохранителями. Раз уж купил активный кроссовер поставил и его, итого имеем разводку на три кабеля уже КГ-25 на усилители, и просто медный 8мм2 на крос. Межблочники остались пока старые Мистери, жду не дождусь, когда возьму что-нибудь получше, но это будет отдельный разговор. Защищал всю силовую проводку гофрой, все клеммочки на концах плотно обжаты и спрятаны в термоусадку, масса ("-") всей системы в багажнике равно сечению плюсового кабеля 35мм2; через отверстия в металле, чтобы не перетирался провел через кусок армированного резинового шланга, остальной кабель протянут в гофре. Все концы проводов облудил оловом для лучшего контакта, затем обтачивал на шлифовальном круге до нужного диаметра. Болтом с гайкой намертво притянул клемму минусового кабеля к зачищенному металлу кузова. Для ГУ стоит отдельно предохранитель на 10А, в салоне соединенние "+" и "-" из-за разности сечения проводов осуществил через колодочку. Минус "-" о тусилителей соединил через дистрибьютор Т-образный и заземлил в одной точке кабелем КГ-35. Силовой от дистрибьютора до усилителей оставил на видимой стороне, минусовой завел за основу, на которой все крепится.
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Ма ла дец! Продолжай дальше. Проводка зачетная, главное безопасность, а то машина умеет скоро гореть.
Вложений: 18
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Конденсатор соединен отрезком кг-25 (см 20) с плюсом сабового усилителя. Клеммы тщательно и аккуратно обжаты и кабели выведены сзади, чтобы не торчали. Когда ремонтировал сцепление, пришлось поднимать пол, начила отваливаться заводская шумоизоляция, и я решил раз уж все доступно и открыто сделать шумку пола под передними сиденьями и перегородки между салоном и двигателем.
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Класс сделано - все аккуратненько, надежно и красиво :).
Че та плюсеги не ставяца:confused::banghead:
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
мощь =) ! Феделикс МОЛОДЕЦ!
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Спасибо всем! Я рад, что вы одобряете, что делаю правильно (вроде) :)
И никто не поругает, замечаний не сделает - например по поводу ящика. Хотя я уже кажется писал, что саб будет плоский и ящик тоже. А еще отдельно хотел бы потом услышать ваши советы по поводу усовершенствования системы, на этот счет тоже есть уже кое-какие задумки!
Ответ: Звук в ВАЗ 2106? А почему бы и нет...
Fidelix от силового провода в гофре ни сильно ковер в салоне поднимается?